Кому достанутся губернаторские миллионы?

Открылся второй этап премии «Наше Подмосковье».  Судьбу проектов решит онлайн-голосование


Вот уже пятый год на территории Московской области проводится премия, организованная губернатором Андреем Воробьевым - «Наше Подмосковье». Основная цель мероприятия - поддержание социальных инициатив населения. За время существования конкурса в нём приняли участие свыше 80 тысяч жителей области. Ежегодный призовой фонд премии составляет 180 миллионов рублей. Не сложно подсчитать, что за период с 2013 по 2016 год лауреатам было роздано 720 миллионов бюджетных денег. Хотя глава региона выступает в качестве учредителя, однако о выплатах их его личного кармана речи не идет. 

 

Область, на старт!

 

В апреле этого года  в пресс-центре РИАМО прошла пресс-конференция на тему: «Премия «Наше Подмосковье - 2017», в которой принял участие наш земляк, боксёр и член общественной палаты Московской области Дмитрий Чудинов. По сути, это мероприятие стало официальным стартом премии. 

Первый этап уже позади, до конца июня соискатели подавали свои заявки через интернет. Теперь в период с 10 июля по 24 сентября пройдёт вторая часть конкурса -  презентация проектов на уровне муниципалитетов, а 25 числа первого месяца осени завершится онлайн-голосование. После этого проекты рассмотрит Совет по присуждению премии. Долгожданное награждение лауреатов намечено на ноябрь. Тогда будут объявлены имена 1818 победителей, между которыми поделят призовой куш.

В этом году все заявленные проекты делились по категориям, в зависимости от количества вовлеченных участников: «Инициатива», «Команда», «Объединение», «Сообщество». По опубликованным данным, со всей Московской области поступило 19383 заявки. От Серпуховского региона на соискание премии «Наше Подмосковье -2017» было представлено 388 проектов: Серпуховский район - 34, Серпухов - 256, Протвино - 67 и Пущино - 31.

В прошлом году представителям из Серпухова и района Фортуна улыбнулась не слишком широко. В их копилке оказалась 41 награда, преимущественно третьей степени (50 тысяч рублей). Отличилась лишь жительница Серпуховского района Татьяна Крюкова, её проект «Молодежный лагерь по подготовке фестивалей в Подмоклово» был удостоен премии второй степени, принеся тем самым Татьяне Юрьевне 150 тысяч рублей.

Самой многочисленной категорией по количеству заявок оказалось - «Сообщество». Участниками проекта в этом случае могут стать более 100 человек. Победитель в категории получит 500 тысяч рублей, за второе место вручат 300.

Несомненно, Подмосковье богато на творческих и деятельных личностей. Но часто получается так, что давно существующие, качественные проекты, хорошо известные на территории муниципалитетов и даже за их пределами, оставляют в тени интересные задумки, достойные внимания. 

В определении победителя весомая роль остаётся за онлайн-голосованием, сейчас оно находится на самом старте, но уже по немногочисленным голосам, отданным пользователями, можно сделать некоторые выводы. 

Лидером Серпуховского региона пока является проект «Безопасность дорожного движения для пожилых людей», представленный соцработником Ольгой Самойловой. Ольга Викторовна ведёт просветительскую работу среди старичков, напоминая им, зачем нужны пешеходные переходы, какие бывают светофоры и почему нельзя переходить дорогу на красный. В «затылок» социальному проекту дышит художественный.  Скульптор-самоучка из Серпухова Алексей Дементьев мечтает создать скульптуру собственного производства под названием «Жемчужина».

 

 

Макет уже имеется, он представляет из себя сердце, в виде раскрытого бутона, в центре которого находится та самая перла. По словам художника, с точными размерами реального монумента он ещё не определился, но по скромным оценкам он превысит четыре метра. Место установки памятника выберут сами жители Серпухова путем голосования. Тройку лидеров замыкает патриотический проект «Помните, чье имя носите», педагога и офицера Бориса Левина. Реализуется программа на базе кадетского класса городской школы № 12. 

 

Малыши, патриотизм, собаки

 

Вообще, проектов, созданных педагогами и воспитателями образовательных учреждений разного уровня, на конкурс прислано огромное количество. Кажется, каждый детский сад в Подмосковье счёл своим долгом представить на суд губернатору некое воспитательное изыскание. Порой это действительно масштабные методики, на создание которых, очевидно, было положено немало сил и времени.  Но когда на звание социального проекта претендует хоть и безумно милый, но рядовой утренник - становится даже как-то неудобно.

Также, листая проекты, невозможно не отметить, что очень большое внимание их авторы уделяют теме патриотизма. Даже слишком большое, как это ни резко звучит. Письма ветеранам, песни и стихи о родине, раздачи георгиевских ленточек - это, конечно, неплохо. Но куда больше патриотизма, как нам кажется, в будничной уборке городского бора. Было бы просто замечательно, если б она носила регулярный характер, независимо от возможного поощрения. Кстати, проект «Сохраним городской бор» на прошлой неделе имел в своей копилке лишь один голос. 

Не удивились мы, увидев среди конкурсантов несколько знакомых приютов для животных. Что поделать, если для защитников зверья участие в конкурсе — едва ли не единственный шанс хоть немного улучшить положение своих питомцев. А вот видеть в списке авторов конкурсных задумок депутатов городского совета было странно. Еще забавней, когда «социальным проектом» они называют свою депутатскую работу на благо населения. Оказывается, за это еще и приз можно получить! Ну а что? Предположим, вы слесарь и заменили кому-то батарею. Чем не социально значимая инициатива? Тепло в дома, мир в семьи! Побольше фоток - и вы в конкурсе!

 

Выбор редакции

 

Специфика премии такова, что в тени бойких и уже «раскрученных» хедлайнеров, к сожалению,  остаются креативные и действительно социально важные задумки. Найти их непросто. Порой снаружи проект выглядит, как конфетка, а вчитаешься — пустота. А бывает, и оформление не очень, и голосов кот наплакал, но чувствуешь всей душой, что премия, попади она к этим людям, пойдёт на доброе дело. Мы внимательно всмотрелись в соискателей и выбрали те проекты, которые чем-то «зацепили» лично нас.

 

 

Номер один в этом списке - «Благотворительная столовая» из Пущина. Заведение общепита было открыто в июле 2012 года инициативной группой прихожан храма Михаила Архангела. Основные его посетители - пенсионеры, малоимущие граждане, инвалиды, многодетные семьи, беженцы, лица без определенного места жительства. А для людей, не выходящих из дома, была организована доставка еды на дом. Все посещающие столовую ежегодно проходят медосмотр. «Трапезная» снабжается одноразовой посудой, санитарно-гигиеническими и моющими средствами. Неоценимую помощь в работе  оказывают волонтеры - школьники, студенты, прихожане храма. Деятельность столовой не ограничивается только питанием людей. Для посетителей организуются праздники - Рождество, Пасха, День Победы, отмечаются дни рождения. Сейчас столовая не имеет постоянного источника финансирования и существует благодаря помощи частных лиц и пожертвованиям. Согласно данным о проекте, ежегодное содержание благотворительной харчевни обходится в 400 тысяч рублей. Согласитесь, что деньги за первое призовое место  в премии были бы организаторам хорошим подспорьем.

Еще один  пока недооцененный пользователями проект - детище преподавателя ДК «Лира» посёлка Пролетарский Екатерины Аксёновой.  «Телевидение руками детей» - так называется кружок, в котором школьники наравне со взрослыми участвуют в освещении жизни посёлка, делая «Просто новости». Информационные выпуски, созданные ребятами, транслируются с периодичностью два раза в месяц по местному ТВ-каналу «Городенки», а также доступны к просмотру на видеохостинге «YouTube». 

 

 

Следующий проект в списке «выбор редакции» к  категории малоизвестных не относится. Этого мероприятие рекламировалось на канале «Евроньюс», а на краудфандинговой платформе «Планета.ру» удалось собрать необходимую для организации сумму, 250 тысяч рублей. Но почему - то посетители сайта «Наше Подмосковье» не спешат поддержать его лайками. 

Фестиваль «open-air Классическая музыка в Подмоклово» организованный музыкантом Верой Воронежской, в особом представлении не нуждается. Уникальный концерт под открытым небом, позволяющий воспринять музыку 18 века в новом контексте: вне рамок концертных залов. Более пятидесяти музыкантов, певцов и исполнителей барочных танцев, несколько сотен счастливых людей, красивых и радостных лиц. История этого фестиваля заставляет поверить в чудо и, конечно, добавляет веры в людей. Неслучайно у его организатора именно такое имя.

Умиление вызвал проект протвинцев «Трезвая пробежка 1 января». Оказывается, каждый год группа непьющих спортсменов из города физиков устраивает ранним утром 1 января весёлые старты по заснеженным сонным улочкам. Правда, непонятно, зачем этим ребятам призовые деньги, ведь они даже обмыть выигрыш не смогут - разве что компотом. Тема трезвости звучит не только в Протвино. Участник из Серпуховского района Артём Воронин считает, что в школах необходимо проводить Уроки трезвости, чтобы не дать подросткам свернуть на скользкую дорожку. Роман уже пробовал говорить по душам с районными школьниками, и считает, что он способен убедить их придерживаться здорового образа жизни. Всё, что нужно - немного поддержки.

Владимир Монастырный из Серпухова тоже озабочен воспитанием подростков, но он подходит к вопросу с другой стороны - радиотехнической. Сообщается, что в его кружке увлечённых радиолюбителей «Наш позывной RZ3DZI» занимается более 60 человек. 

К слову, о голосовании. Организаторы постарались исключить возможность «накрутки» голосов, введя довольно муторную процедуру регистрации на портале. Указав все свои данные и даже опубликовав фото, ты получаешь возможность отдать голос лишь за один понравившийся проект. Впрочем, при наличии административного ресурса, добиться хорошего балла не так уж сложно. А если учесть, что в сентябре в дело вступит судейская коллегия, можно считать премию почти лотереей. И всё же было бы неверно умалять её значение. Для многих людей возможность получить конкретную материальную поддержку стала катализатором творческой активности. Будем надеяться, что неуспех не охладит их пыл, а успех не станет конечной точкой на пути поисков.

16 июля 2017



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Максим Кот
Вышку заиграли?
Максим Кот
pozvonkov







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).