Большая перемена

В Васильевском поселении родник превратился в святой источник. Какие ещё изменения ждут жителей?


Поводов заглянуть в поселение сейчас немало... Например, у двух деревень на носу юбилей, да какой! Воздвиженке исполняется 400 лет, а соседнему селу, Каменке, стукнет 300.

Новость о появлении в деревне Васильевское святого источника с обустроенной деревянной купелью также не может остаться незамеченной...

 

Поляне невест найдут замену

Подготовка к масштабному празднованию идёт полным ходом. Самые активные жители деревень-юбилярш, Каменки и Воздвиженки, уже давно занимаются организацией праздника. Помогает им в этом администрация поселения и парк-отель Воздвиженское.

Место для народных гуляний выбрано символичное - камень основания, который находится на стыке двух деревень: Каменки и Авангарда.

Точной даты праздника пока никто не называет. В планах - отметить два юбилея 16 августа.

- Надеюсь, ничто не помешает нам погулять в намеченную дату, - улыбается Пётр Бахмат. - Ведь через неделю нас будет ждать ещё один праздник - день сельского поселения Васильевское. Были предложения перенести в этом году торжество на сентябрь. Но поскольку дачники в это время уже разъедутся, а они и их дети тоже любят отдыхать на Дне поселения, дату решили оставить прежней. Праздник традиционно проведут в парке возле дома культуры - есть место, где разгуляться.

- Может, в скором времени наш парк сможет заменить людям Поляну невест... Раскрою небольшой секрет: мы планируем установить здесь элементы благоустройства, похожие на те, что были на Карповой поляне. Очень хочется, чтобы прогулки среди могучих дубов, которым уже более 500 лет, стали доброй традицией для молодожёнов, - мечтает Пётр Григорьевич.

Раскрывать все карты по поводу программы праздника глава поселения не стал. Обещал лишь, что и Управление культуры, и парк-отель Воздвиженское порадуют жителей весёлыми конкурсами, и без сюрпризов не обойдётся.

- Наша задача - задать правильный тон, создать праздничную атмосферу, тогда и народ сможет разгуляться по-настоящему и получить от мероприятия максимум удовольствия, - заключает Пётр Бахмат.

В юбилейный год деревни должны преобразиться. Как и везде, сейчас актуальной проблемой остаются парковки. Как обещает глава поселения, активная борьба с дефицитом парковочных мест продолжится.

Ещё один важный пункт благоустройства - детские площадки. Изменение ГОСТов требует незамедлительных действий. Например, твёрдых, железных, подвесок и тяжёлых сидений у качелей теперь быть не должно. Причиной стали детские травмы и даже несчастные случаи.

- Работы в этом направлении пройдут не только в Каменке и Воздвиженке. Мы проведём их по всему Васильевскому поселению, - отмечает Бахмат.

 

Был родник - стал источник

 

 

Беседа с главой поселения плавно перетекает в прогулку по Васильевскому.

На окраине села не одно столетие бьет родник с чистой холодной водой. С этого лета он поведёт свою новую историю - теперь как полноценный источник.

По дороге Пётр Григорьевич рассказывает красивую легенду:

- В деревне Васильевское жила одна девушка, а в Райсемёновском - парень. Она всегда его встречала у родника, который находился под горой, на опушке леса. Гуляли по Барской усадьбе (ныне - парк возле Дома культуры). Расставались, как и встречались, у воды. В народе родник так и назвали - прощёный.

Мы подходим к источнику со стороны муниципальных застроек. Глава поселения вспоминает, что раньше на этом месте было ржаное поле.

Спуск к источнику полностью оборудован: к нему ведёт ровная бетонная дорога, по бокам которой стоят фонари - с освещением здесь полный порядок даже вечером.

Перешагнув последнюю ступень, оказываешься в тихом, укромном месте, где слышно лишь, как журчит вода, вытекающая прямо из-под горы. Территория чистая и облагороженная: повсюду лавочки, специально оборудованное место, где можно набрать воды, чтобы увести её с собой и, самое главное, деревянная купель...

- Идея построить купель пришла нам потому, что водоёмов, подходящих для крещенских купаний, в нашем поселении немного, - рассказывает Пётр Бахмат. А здесь люди смогут окунуться и в праздник Крещения, и в любой другой день. Освящён родник в честь известного всем святого Николая Чудотворца. Причина простая - рядом находится Никольский храм. Совсем скоро в купели появится Крест и икона Николая Угодника - осталось только освятить их.

Однако погрузиться в кристально чистый источник сможет не каждый — температура воды в нём круглогодично не превышает +6 градусов. Хотя летом она, может, и покажется ледяной, но зато зимой в такую водичку окунуться одно удовольствие.

Рядом с купелью источник образует небольшое озеро. В планах - сделать возможным купание и в нём. Эту идею неугомонный глава поселения подсмотрел во время паломнической поездки в село Дивеево. Там рядом с купелями на источнике в честь святого Серафима Саровского раскидывается красивое озеро, образованное водами родника, с благоустроенными к нему спусками.

- Планов, действительно, много, - улыбается Пётр Григорьевич. - Мы постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы это святое место стало популярным у жителей всего Серпуховского района и даже соседних городов.

 

15 июля 2017



Социальные комментарии Cackle
vsepopolochkam







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).