Без культуры не останутся

Марина Овсянкина
Источник: http://oka-info.ru/news/article/30758/

 

Что ждёт учреждение дополнительного образования в самом уединённом населённом пункте района и стоит ли бить тревогу педагогам и родителям


На прошлой неделе местная телекомпания выпустила в эфир сюжет о том, что в посёлке Оболенск готовится к закрытию единственный очаг культурного воспитания детей - эстетический отдел центра Внешкольной работы Серпуховского района. Родители чуть не со слезами на глазах жаловались, что теперь их детям негде заниматься искусствами. Или же их придётся возить за 20 километров в город? Педагоги печально разводили руками, мол, культура в нынешних реалиях никому не нужна, столько лет работы перечеркнуто в один день. Говорилось о большой "дыре", образовавшейся в бюджете Серпуховского района, которую и решили заткнуть зарплатами педагогов центра. Оператор старательно снимал музыкальные инструменты, просторные светлые классы и детские поделки. Корреспондент сделал вывод, что теперь у оболенских детей незавидное будущее, ведь всем понятно, чем начнут заниматься подростки в маленьком посёлке среди леса в отсутствии культуры.

Сюжет получился очень эмоциональным, но оставил много вопросов. Во-первых, что в этой ситуации сделало или собирается сделать Управление образования Серпуховского района - "головная" организация, которой подчиняется Эстетический центр. Есть ли пути решения проблемы, обсуждались ли они с общественностью Оболенска? Наконец, почему возникла необходимость закрытия, что за сложная финансовая ситуация сложилась в образовании?

С этими вопросами мы обратились напрямую к начальнику Управления образования Марине Дудорис и к начальнику Управления культуры Ольге Сидоркиной.

Обидно, когда действуют за спиной

- Марина Алексеевна, Эстетический отдел в Оболенске работал с 1992 года и пережил сложные времена. Почему сейчас встал вопрос о закрытии?

- Как раз сейчас система образования Серпуховского района переживает один из очень непростых периодов. Он наступил не по нашей вине, но мы обязаны действовать в сложившихся обстоятельствах. Один из крупных налогоплательщиков Серпуховского района, Губернский профессиональный колледж, обратился в налоговую инспекцию с заявлением о том, что он в течение нескольких лет ошибочно перечислял деньги в бюджет нашего муниципального образования. Заявление рассмотрели, в результате бюджет района обеднел на 43 миллиона рублей. Это серьёзная сумма, потеря которой ощутимо ударила по нашим планам. Что должен делать руководитель в такой ситуации? Мы не можем предаваться эмоциям, надо принимать решения, в том числе и о сокращении каких-то ставок. Но прежде, чем принять такое решение, мы с коллегами проводим тщательный анализ, взвешиваем все плюсы и минусы, рассматриваем каждого человека как личность, а не как штатную единицу. Речь шла о шести педагогах и двух технических работниках. Этих людей я знаю давно, все они живут в Оболенске, работают не один год. Пять из шести педагогов - пенсионеры. Все они любят свое дело, но требования времени таковы, что просто заниматься с детьми недостаточно. Надо показывать результаты, выводить воспитанников на новый уровень, посылать работы на областные конкурсы. Увы, в этом плане старшее поколение уступает более амбициозным и мобильным молодым педагогам. Замечу, что Отдел находился полностью на бюджетном обеспечении, не занимался оказанием платных услуг. При этом у работников была весьма достойная зарплата - более 40 тысяч в месяц. Так что их беспокойство понять можно, но тот ажиотаж, который поднимает руководство Эстетического отдела вокруг ситуации - нет. Педагогов никто не бросал. Мы предупредили их о возможных переменах и начали вести работу во всех направлениях, чтобы, во-первых, дети смогли и дальше получать дополнительное образование, а во-вторых, педагоги не остались без работы.

- Сколько детей обучалось в Отделе?

- По документам — около 180. Было представлено два направления деятельности - музыкальное и художественное.

- Как родители отреагировали на сообщение о возможном закрытии Центра?

- Наш специалист, директор Центра Внешкольной работы Наталья Акимова, специально поехала на День посёлка, чтобы провести беседу с родителями. Никто не проявлял сильного недовольства. Конечно, для родителей это было неприятной новостью. Но Наталья Леонидовна сразу же стала обсуждать с ними, что мы можем сделать для детей.

- Какие варианты решения проблемы рассматривались?

- Во-первых, мы вели конструктивные переговоры с Управлением культуры Серпуховского района. В Оболенске есть замечательный дом культуры, где много кружков и коллективов, но нет филиала Детской школы искусств. Так сложилось исторически. Школу искусств так или иначе заменял Эстетический отдел. Также мы совещались с директорами школ о возможности трудоустройства педагогов на внеурочную деятельность. К счастью, руководитель Управления Культуры Ольга Сидоркина пошла нам навстречу и согласилась взять Эстетический отдел на своё попечение. Впереди большая работа, но уже можно сказать, что в Оболенске будет полноценное учреждение дополнительного образования. Дети продолжат занятия, педагоги не потеряют работу. Однако неприятный осадок всё равно остался. Он вызван поведением руководства Эстетического отдела. В этой трудной для всех нас ситуации заведующая Лариса Борисовна Гришанова согласилась с нашими аргументами, сказала, что всё понимает, а за спиной развернула бурную деятельность - создавала протестные группы в соцсетях, нагнетала недовольство в посёлке. Обидно, что руководитель, которому ты доверял, в сложной ситуации повёл себя импульсивно.

 

У меня есть идеи насчет Оболенска

Мы обратились также к начальнику Управления Культуры Ольге Сидоркиной, которая стала палочкой-выручалочкой для Эстетического отдела.

- Ольга Анатольевна, каким вы видите будущее культуры в Оболенске?

- В посёлке вместо Эстетического отдела откроется структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района. Это подразумевает переосмысление форм работы, не говоря уж о юридической стороне дела. Сейчас большинство наших специалистов в отпуске, как только они выйдут, мы начнём процедуру переоформления документов. Как я успела узнать, Эстетический отел работал по трёхгодичной программе, а Школа искусств - по четырёхгодичной. Кроме того, наша программа является более углублённой, предпрофессиональной.

- Какой будет кадровая политика?

- Я не собираюсь ничего резко менять. Прежде, чем делать выводы, надо присмотреться. Пока меня больше всего волнует финансовый аспект. Оболенск согласился взять на себя 50% финансирования, но это будет возможно с календарного Нового года, а у нас новый год начинается в сентябре. Несмотря на эти сложности, я очень рада, что нам удалось общими стараниями сохранить в Оболенске еще один очаг культуры.

- В сюжете, показанном по телевидению, неоднократно повторялась мысль, что в Оболенске крайне плохо обстоят дела с культурой. Так ли это?

- Оболенск точно не отстаёт от большинства населённых пунктов района. Там есть прекрасный дом культуры, в котором работают кружки для детей и взрослых. Так что неправильно утверждать, что детям в Оболенске некуда пойти. Другое дело, что учреждение дополнительного образования, в данном случае — Эстетический отдел, имеет немного другую специфику работы. Например, там обучали игре на музыкальных инструментах, чего не было в Доме культуры. Теперь эти же знания и умения, только в большем объеме, дети смогут получать в филиале школы искусств. 

15 июля 2017