«Пытаюсь доказать, что не виновен...»

Серпуховская Фемида оставила приговор Роману Радыванюку без изменений - 12 лет тюрьмы


Мы продолжаем следить за историей серпуховича Романа Радыванюка, приговорённого к длительному сроку заключения за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, которых, по собственным утверждениям и свидетельствам «пострадавшей», он не совершал.

Напомним, 23 марта Мособлсуд, рассмотрев все материалы дела, отменил первое решение серпуховского суда и направил материалы на новое рассмотрение обратно в Серпухов.

С начала мая и до конца июня шли повторные разбирательства под председательством федерального судьи Шичкова. Для прессы слушания были закрыты, так как дело связано с преступлением в отношении ребёнка.

На этой неделе от адвоката Радыванюка стало известно, что серпуховский суд оставил в силе своё прежнее решение - 12 лет колонии строгого режима, вынесенное, по его словам, без фактической доказательной базы.

Напомним, в 2015 году Романа Радыванюка обвинили в действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней Вики - дочери гражданки Ивановой, с которой проживал молодой человек. Узнав об этом, Иванова сразу же попыталась разыскать своего сожителя и отправилась к отцу Радыванюка. Вместе со своим знакомым она замучила мужчину до смерти, пытаясь выяснить место нахождения бойфренда. Полиция заподозрила в убийстве Радыванюка-старшего его сына Романа, началось следствие. Но вскоре Иванова пришла в полицию с повинной и рассказала о своём преступлении (за него она получила 7 лет колонии), и тут же обвинила сожителя в домогательствах к её малолетней дочери. По этому факту возбудили уголовное дело, которое дошло до суда. Приговор был вынесен исходя из двух доказательств - чистосердечного признания Радыванюка, которое, по его словам, из него выбили пытками электротоком, и на показаниях потерпевшей, которая вскоре от них отказалась. Девочка дала понять, что оговорить Радыванюка её надоумила некая гражданка Елена Романова, у которой квартировались Роман, его подруга и Вика.

Уже осуждённая за убийство Иванова вскоре написала из тюрьмы письмо, в котором сообщила о том, что все претензии и обвинения в адрес Романа не обоснованы: «...Роман девочку не трогал, а клеветать на него её научила тётя Лена (Романова)...».

На этой неделе адвокат Радыванюка передал в редакцию письмо Романа, в котором тот рассказывает о недавнем судебном процессе, нарушениях УПК России, допущенных во время следствия и признанных судом законными, о массе экспертиз, ни одна из которых не доказала его вины, о тестах на детекторе лжи, о допросе девочки, которая сообщила, что её пальцем никто не трогал и о том, что Романа она оговорила из-за страха перед посторонней женщиной - некоей Романовой Е.К., имевшей зуб на Радыванюка.

И адвокат Дмитрий Киселёв, и осуждённый Роман Радыванюк сообщают, что во время повторного процесса суд даже не стал рассматривать письмо Ивановой, на что была подана жалоба. Кроме того, к делу была приложена копия протокола допроса потерпевшей совершенно по другому уголовному делу. При том, что действующий УПК не предусматривает такого доказательства, как копия протокола. Мало того, в документе отсутствуют слова Вики о том, что «дядя Роман её не трогал и то, что тётя Лена научила её так сказать». О том, что девочка произносила такие слова, сообщает её официальный опекун, следователь же на суде заявил, что не помнит о подобном заявлении ребёнка.

Сторона защиты утверждает, что в ходе слушаний проводились различные экспертизы, в том числе психолого-лингвистическая, и в обоих приговорах суда отсутствуют выводы эксперта Хрущёвой о том, что текст допроса Вики «записан и составлен не со слов ребёнка, а самим следователем».

В ходе слушаний адвокатом была подана жалоба, в которой говорится о том, что «явка с повинной Радыванюка дана под давлением, с нарушением ст. 144 УПК России», кроме того официальный опекун Вики и мать девочки также заявили о том, что на них оказывалось давление, с целью дать удобные для следствия показания.

Ещё одним интересным моментом в этом деле является тот факт, что Елена Романова, которую обвиняют в оговоре, не смогла пройти тест на полиграфе (детекторе лжи), сам же Радыванюк дважды прошёл аналогичную процедуру. Результаты показали, что молодой человек не совершал преступления.

«Из-за Романовой я потерял отца, его больше нет, потерял невесту... Я уже 1 год и 7 месяцев пытаюсь доказать, что не виновен... не Первый и не второй суд не разбирался и не искал истину, прокуратура и следователи тоже самое... Неужели ничего нельзя сделать? Неужели у этих людей, которые стоят на защите закона, расследуют преступления, а также судей нет чести и совести? Прошу привлечь к моему делу правозащитную организацию...» - такими словам заканчивает свою повествование Роман.

Редакция «Оки-инфо» не встаёт на чью-либо сторону. Просто по этому делу больше вопросов, чем ответов, а хочется чётко понимать, осуждён Роман Радыванюк по делу или просто из-за того, что ребёнка попросили оговорить человека?

Мы продолжим следить за этой историей. В ближайшее время это дело будет вновь рассматриваться в Мособлсуде.

 

 

Имя несовершеннолетней изменено

17 июля 2017



Социальные комментарии Cackle
«Погостила» у друга
Марина Мочалова
Получил в бок
Максим Кот
Наезд на ребёнка
Максим Кот
vsepopolochkam







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).