После четырёхсот жизнь только начинается

Сразу две деревни Серпуховского района отметили круглую дату


Хватит ли вам фантазии, чтобы представить праздничный торт, который украшают сразу четыре сотни свечей? Пожалуй, в таком случае достаточно лишь одного взгляда на именинника, чтобы кусок кушанья в горло не полез. К счастью, ни один представитель рода человеческого не в состоянии похвастать таким долголетием. Сохранить традиции и приумножить первозданную красоту, невзирая на то, что возраст давно перевалил за сотню, могут только города, деревни и сёла. При условии, что жители относятся к ним с любовью и уважением.

Всё лето напролёт маленькие и не очень селения Серпуховского района отмечали дни рождения. К 19 августу череда праздников докатилась до поселения Воздвиженское и деревни Каменка. Дружные и очень уютные, они отпраздновали более чем внушительную дату - четыреста лет со дня основания.

 

 

 

Ешь. Люби. Молись

Говорим «Каменка» - вспоминаем Воздвиженку, Авангард и Лукино. Эти населённые пункты, расположенные бок о бок, образуют своего рода общину. Во всех вместе взятых проживает более шести сотен человек.

Главным местом действа была назначена площадь перед центром творчества «Авангард».

Декораторы ловко придумали и украсили фасад здания голубой материей, ниспадающей по ступеням, подобно быстрой реке, напоминая жителям об истоках. Ведь именно благодаря левому притоку Оки - речушке Каменке, здесь когда-то стали селиться их предки.

Начало торжественной части, было намечено на 14.00, но дети, как пчёлы на мед, слетелись к эпицентру событий, едва только перевалило за полдень. Ещё бы, весёлая музыка, аромат сладкой ваты, аниматоры и яркие батуты в деревнях бывают не каждый день. Самые пронырливые ребята, преимущественно мальчишки, оккупировали представителей клуба исторической реконструкции «Серпуховская дружина», пока те готовились к своему выступлению, и успели пострелять из настоящего лука и поучаствовать в баталиях на импровизированных мечах, естественно под присмотром взрослых наставников. Для ребятишек поспокойнее, предпочитающих активным действиям приобретение новых знаний и умений, сотрудники библиотечной системы организовали специальные мастер-классы по оригами, изготовлению закладок для книг и мини- выставку детских творческих работ.

Тем временем приблизился час торжественного открытия праздника, большая часть жителей, приодев нарядное, уже расселись по своим местам. Отстающих заманивали старой уловкой - гармонистом с частушками, как бы невзначай прогуливающимся по улочкам.

День рождения деревень совпал с церковным праздником - Преображения Господня, он же яблочный спас. Поэтому первое слово было за настоятелем церкви Воздвижения Честного Креста Господня Владимиром. Вслед за напутствием и молитвой последовало благословение и освящение даров природы, которые местные принесли с собой.

Светская часть поздравлений легла на плечи Петра Бахмата - главы Васильевского поселения, в состав которого входят деревни-юбиляры, и начальника управления культуры района Ольги Сидоркиной.

- В этот замечательный день, я хочу пожелать добра и процветания в доме каждого, а также чтобы маленькая родина навсегда осталась в сердце тем самым любимым уголком, в котором нам рады и всегда ждут. Приятно собираться вместе со своими друзьями, близкими и соседями, поэтому мы постараемся превратить это в добрую традицию, чтобы такие праздники проходили как можно чаще. Быть может в следующем году на этом же месте мы отпразднуем и четыреста первый год, - обратилась Ольга Анатольевна а жителям.

Духовной пищей сыт не будь, да и сил перед предстоящей дискотекой следовало бы поднабраться. Настоящий пир живота подготовили организаторы - абсолютно бесплатно всех потчевали домашним пирогом, испеченным по заказу, горячем чаем, сладкой газировкой и мороженным.

 

 

 

 

 

Таланты большие и маленькие

Поздравления, награждения официальные и «народные грамоты» уже нашли своих адресатов, все лакомства распробованы, и зритель уже ёрзает на своих местах, предвкушая зрелища.

Первые на сцене - «Серпуховские дружинники». Отрывок из средневековый битвы заставил понервничать, ребята, ловко орудия мечами, пуская стрелы и подбадривая себя ратным криком, так близко подходили к зрителю, что некоторые дамы опасаясь, закрывали лицо руками. Бой - окончен, враг - разбит.

На сцену обрушился звездопад из талантов взрослых и младых, блистали как талантливые местные жители, так и приглашенные гости из Серпухова. Народные песни ансамбля «Серпуховские перезвоны» ласкали слух, наряды - глаз. Кокошники, русые косы, цветастые рубахи и сарафаны из ситца, упряжки с лошадьми и аромат яблок, уносили зрителя далеко в 1617 год, казалось что тех четырех веков и вовсе не было.

Своё хореографическое поздравление подготовили начинающие артисты из детского сада посёлка «Авангард» - очаровательный танец «зонтики», а окончательно растопила своим номером сердца собравшихся пятилетная серпуховичка Даша Капустина. Не дала зрителям раскиснуть под палящим солнцем ритмичная современная хореография от местных школьниц. А когда со цены зазвучала «Королева красоты», в исполнении Олега Жданова, все от мала до велика, отбросив стеснение, кинулись исполнять что-то, напоминающее твист.

- Что сидишь, старая, плясать пойдем! По сравнению с 400-летней деревней ты ещё - кровь с молоком, - увлекла подругу в танец одна из старожилок Каменки.

27 августа 2017



Социальные комментарии Cackle
«Что сердцу дорого»
Тина Димова
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).