Живая, мертвая или водопроводная?

{mosimage} Не стоит ставить знак равенства между водопроводной и питьевой водой. Поскольку то, что течет из наших кранов, в ряде случаев не отвечает даже отечественным стандартам. Применяемая в Серпухове и районе артезианская вода получила свое название по имени французской провинции Артуа. Это подземные воды, заключенные в водоносных пластах пород между водоупорными слоями. В отличие от грунтовых, участвующих в водообмене с поверхностью земли, артезианские воды являются древними и считаются более чистыми. Но, несмотря на то, что такая подземная вода в основе своей и не несет бактериального загрязнения, она обычно характеризуется жесткостью и повышенным содержанием растворенного железа. Поэтому улучшение органолептических свойств воды представляет технически сложную задачу. С вопросами, касающимися качества серпуховской водопроводной воды, я обратилась к главному специалисту территориального отдела Роспотребнадзора Вере Ивановой.
- Как часто ваши сотрудники проверяют санитарно-химические показатели воды?
- Водопроводную воду города и района мы проверяем почти ежедневно. Ориентиром считаются именно те краны, с которых больше всего «утекает воды»: в многоэтажных домах, детских учреждениях, организациях общепита. В соответствии с планом, рассчитанным на месяц, мы выбираем район для исследования, после этого специалисты ФФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» выезжают на место и отбирают воду для анализов, но не в квартирах, а в организациях, которые пользуются такой же водой, что и жители. Анализ выполняет Центр, а отчет представляется нам. Вообще, мы исполняем только функции надзора. Однако есть и балансодержатели сетей, которые по закону обязаны проводить свой производственный контроль, мы их тоже проверяем выборочно. Например, у МУП «Водоканал-сервис» существует своя ведомственная и аккредитованная лаборатория. А, допустим, у районного ДЕЗа ее нет, но скважины на балансе имеются, поэтому их воду исследует испытательно-лабораторный центр.
- А можно ли узнать, в каких районах вода чище?
- В городе сеть закольцованна, а водозаборных узлов много. И сказать однозначно, где вода хуже, а где лучше, нельзя. Вода подается в резервуары, и уже из них идет в городскую водопроводную сеть.
- Вера Анатольевна, сколько на территории Серпуховского района артезианских скважин?
- Водозабор у нас осуществляется из алексинско-протвинского водоносного горизонта. Вообще на территории около 170 скважин, а в состав коммунального водопровода входит 40 артскважин, 21 резервуар, общим объемом 29,5 тыс. кубометров. Крупные водопроводы расположены в Серпухове, есть артскважины на 4,5 тыс. куб.м в Пущине, а среди сельских населенных пунктов самый крупный водопровод в Пролетарском.
- Каково качество питьевой воды по химическим и микробиологическим показателям, и как происходит очистка воды?
- В Серпуховском районе по сравнению с предыдущим годом свойства воды практически не изменились. На санитарно-химические показатели в 2005 году исследовано 1770 проб, из них 9,2% оказались неудовлетворительными. А на микробиологические было сделано 3550 проб, из которых не соответствовали стандартам 7,2%. По заключению гидрогеологов, после печально знаменитой вспышки вирусного гепатита «А» в 2001 году эксплуатируемый нами водоносный горизонт характеризуется слабой естественной защищенностью и имеет тесную гидравлическую связь с поверхностными водоемами. Именно из-за этого и произошло вирусное загрязнение. Но после введения в эксплуатацию установки ультрафиолетовых бактерицидных ламп на водозаборных узлах уровень загрязнения снизился. В настоящее время такие установки имеются на 15 артскважинах.
- А проводится ли обезжелезивание воды, и каково содержание в водопроводной воде фтора?
- Содержание железа контролируется на водозаборных узлах №13 в Мирном и №19 в Лужках, там стоят специальные установки. Есть на территории региона и закрытые скважины, в них содержание железа превышает норму. Это водозабор №10 в районе стадиона «Спартак». А содержание фтора в серпуховской воде находится в пределах нормативного показателя. Понятно, что недостаток фтора вызывает кариес, но если этот химический элемент будет в избытке, это может привести к флюорозу зубов.
- Чем обусловлена жесткость воды и, как следствие, накипь, образующаяся в наших чайниках?
- Сухой остаток у нас высокий, но все же он не превышает нормативы. Определяется это наличием в нашей воде преимущественно солей кальция и магния. А использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка, затрудняет стирку вещей. Но при кипячении вода смягчается.
- Где вода качественней: в городе или в районе?
- В городе она значительно лучше, чем в сельских населенных пунктах, это объяснимо рядом объективных причин. Ведь практически все водозаборные сооружения на селе ранее находились на балансе совхозов, а теперь часть из них оказались практически бесхозными. В результате анализа инфекционной заболеваемости и качества питьевой воды на территории Серпуховского района выделены отдельные «зоны риска» - эпидемически значимые участки: Турово, Арнеево, Данки, Васильевское, поселки Кирпичного завода, Пролетарский, где увеличены кратность обследований и лабораторный контроль. Естественно, влияет на качество воды и то, что во многих водопроводах она подается из артскважин непосредственно в сеть. Связано это с тем, что на селе имеется только 5 резервуаров общим объемом 2390 куб.м. Но при этом многие жители района (около 1000 человек) используют для питья воду нецентрализованных источников, т.е. из колодцев и родников, где качество воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов. Чтобы нормально обеспечивать потребителей питьевой водой, вокруг колодцев или родников должна иметься 50-метровая охранная зона. Сюда не могут попадать дворовые выгребы и любые другие нечистоты. Это требование в деревнях выполнить практически невозможно, иначе за водой придется ходить за несколько километров. А герметичные выгребы никто не делает, да и крестьянские ведра для воды особой стерильностью не отличаются.
- Ежедневное отключение в Серпухове воды фактически приводит к быстрому изнашиванию водопроводных труб, можно ли это исключить?
- К сожалению, в городе по-прежнему отмечается дефицит питьевой воды, и даже при интенсивной эксплуатации всех скважин одновременно нехватка все равно будет. Безусловно, перепады давления в сети водопровода снижают срок службы труб, но самое главное, это отрицательно сказывается на качестве воды.
 - И все-таки, можно или нельзя пить воду прямо из-под крана? И насколько домашние фильтры способны спасти положение?
- 7% проб в районе не соответствуют микробиологическим показателям, а в городе 4%, и поэтому от заболеваний никто не застрахован. Так что я всех призываю кипятить воду. Опять же, бывают и аварийные нештатные ситуации, при которых в водопровод попадает и «плохая вода». А в отношении бытовых фильтров можно сказать, что они имеют разную направленность. Одни смягчают воду, другие имеют обезжелезивающую функцию. Но в основном фильтры направлены на улучшение химических показателей воды, а вот с бактериями они не справляются. Обеззараживание воды происходит только при хлорировании, озонировании, воздействии ультрафиолета или кипячении.
- А кипяченая вода теряет не только во вкусе, но и становится «мертвой»?
- Для восполнения необходимых для человека веществ, содержащихся в воде, лучше пить бутилированную воду, иногда минеральную. Ее качество в какой-то степени гарантированно, и она богата нужными микроорганизмами. Ведь на некоторые показатели такой воды требования гораздо выше, чем на водопроводную.

07 августа 2006



Социальные комментарии Cackle
На Выберу.ру можно легко и быстро подобрать кредит на автомобиль под низкий процент. Подскажем, где взять автокредит без проблем.






ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail:

© Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2023 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).