Взрослые победы двенадцатилетнего мальчишки

100ves.jpg126 медалей, 25 кубков и несчётное количество грамот, победы на областных, всероссийских и международных турнирах. Этот парень к своим почти 13 годам добился многого, сделав весомую заявку на будущую спортивную карьеру. Куриловец Александр Осипов за последние четыре года не выходит из тройки победителей всех соревнований, в которых он участвовал

Войдя в зал, я сразу же его признал, хотя он и смотрелся старше своих неполных 13 лет. Старше его делали не только высокий рост, но и широкие плечи и крепко сбитое, накачанное тело. Крепкое рукопожатие лишь утвердило моё мнение, что передо мной чемпион – Саша Осипов. Тихий, но уверенный и обстоятельный голос, лаконичность и чёткость ответов дополнили впечатление – этот парень уже знает, что он хочет от жизни. Беседовали мы с Сашей и его мамой в спортзале его родной Куриловской гимназии, в самой, так сказать, привычной для Александра обстановке.

— Саш, почему именно борьба, и как давно ты уже на татами?

— Первый раз я вошёл в спортзал в 6 лет. Привели меня туда родители. Папа сам занимается каратэ, боксом и самбо, он и определил меня в подготовительную группу самбо к Валерию Владимировичу Верещагину. Вот так уже 6 с лишним лет я с этого ковра и не схожу.

— Получается, в спортивную секцию стал ходить раньше, чем в школу? А с учёбой то успеваешь?

— График, конечно, тяжёлый, прихожу со школы и сразу убегаю на тренировку. Уроки делаю поздно вечером с родителями. Учителя идут навстречу, некоторые поблажки, конечно, дают (улыбается): школа шестидневная, поэтому зачастую в субботу я не попадаю на уроки из за соревнований.

— Получается, между школой и спортом приоритет отдаёшь спорту?

— Да, конечно, но учёбу всё же стараюсь не запускать и обходиться без «двоек».

— Будущее своё однозначно связываешь с борьбой?

— Да, хочу выступать за сборную. Мне уже поступило приглашение из школы олимпийского резерва. Но родители решили: в этом году ездить туда три раза в неделю, а уж на следующий год полноценно жить и тренироваться в столице.

— Где ты сейчас тренируешься?

— Здесь, в Курилове, с моим тренером Валерием Владимировичем, в районе в «Зубрёнке», в Чехове и в Москве.

— В Москву не тяжело ездить?

— Есть немного, но, если хочу остаться в сборной, приходится выдерживать такой график. Тем более, скоро туда уже насовсем перебираться.

— А как насчёт финансирования? На соревнования ты ездишь на свои средства или есть спонсорская помощь?

— Смотря какой вид спорта. Вольную борьбу очень сильно продвигают и спонсируют, а вот с самбо дела обстоят хуже. То же можно сказать и про дзюдо.

— Ничего себе! Так ты освоил три разных единоборства! А что нравится больше? Есть любимые приёмы?

— Больше уважаю борьбу в стойке, чем в партере (борьба на коленях и лёжа). А из любимых – это прогиб, проход в ноги и бросок с колена. Правда, зачастую из за возраста на соревнованиях не разрешают делать тот или иной приём, боятся, говорят: ещё маленький (вздыхает)... И по вольной борьбе я уже давно норматив кандидата в мастера спорта выполнил, но пока не дают из за возраста…

— А ты сам не боишься?

— Я же боец атакующего плана, да и страх давно уже пропал.

— Как я понимаю, со сверстниками тебе уже неинтересно бороться?..

— Да само собой, я их перерос как по весу – я 54 кг вешу, так и по технике. На соревнованиях борюсь с 16 17-летними ребятами, привык. Кстати, вес свой никогда не сбрасывал и горжусь этим.

— А помимо борьбы тебя ещё что нибудь интересует? Увлекает?

— Я – фанат своего дела и, по сути, всю жизнь провёл на ковре, без выходных и каникул. Наверное, поэтому достигаю таких результатов. Хотя люблю поплавать, это, наверное, второе после борьбы любимое занятие.

— А друзья?

— С ними уже редко получается видеться, хотя и хочется.

— Какой поединок или турнир тебе показался наиболее тяжёлым?

— Ну, таких два… Первый – это финальный бой с финном на международном турнире в Кондопоге. Тогда я выиграл, но с трудом… И, наверное, турнир по вольной борьбе на выезде с кадетами 1994 1995 годов рождения, тогда я был третьим.

— Столько соревнований, разъездов… Ты один ездишь?

— Нет. Со мной всегда моя мама, всегда болеет за меня, лишь в исключительных случаях не была со мной.

— Ты, по сути, помимо области, поколесил уже по России, участвуя в турнирах. С кем нибудь подружился?

— Да, конечно (смеётся), это ребята с Кавказа. Вот они, действительно, фанаты борьбы. У них вообще вся жизнь на ковре. И такая воля к победе….

— Ну, воли к победе и тебе не занимать. Удачи!

— Спасибо.

23 июня 2011



Социальные комментарии Cackle
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).