Если бы не ЗПШ…

В эти дни проходит 24-я Зимняя Пущинская Школа


Начинавшаяся как сугубо частная инициатива небольшой группы учёных, с годами ЗПШ превратилась не только в национальное, но и международное явление. Первое время она была приурочена к зимним каникулам (отсюда и название), позднее её программу перенесли на каникулы весенние. В этом году Школа собрала рекордное количество участников: 270 школьников (в их числе дети из двух детских домов Подмосковья, 70 учеников начальной школы) и около сотни тех, кого здесь по свойски называют «преподы».

Финансово ЗПШ поддерживает частный благотворительный фонд «Династия». Родителям всё же приходится оплачивать и проезд, и проживание, и питание ребёнка, однако в Пущино приехали ученики из нескольких десятков городов России - от Новочеркасска и Воронежа до Йошкар-Олы, Кирова и Красноярска. Хотя естественно, примерно половина юных участников - пущинцы. В этом году в ЗПШ участвуют девять школьников из Липиц и трое из Серпухова. Школу смело можно назвать международной, потому что среди школьников есть полномочный представитель Литвы, а преподавателями - кроме россиян - выступают специалисты из США, Испании, Великобритании.

Надо сказать, что ЗПШ твёрдо выдерживает принципы, на которых в Пущине всегда строилось научное образование детей - полная самоотдача и бескорыстие (никто из организаторов и преподавателей не получает никакого денежного вознаграждения) и, своего рода, семейственность. Про это свойство мне объяснил доктор биологических наук Фёдор Кондрашов, замдиреткора ЗПШ. Пущинец по рождению, он уже много лет возглавляет Лабораторию эволюционной геномики в Барселоне. «Хотелось бы уйти от «семейственности», но это никак не удаётся. Ведь преподавательский состав ЗПШ образуется как раз по правилу «ты меня знаешь, - я тебя знаю». Вот, я приглашаю испанских специалистов, значит, несмотря на их душевный порыв, я принимаю на себя определённую ответственность. Тут без тесных личных отношений никак не обойтись». Такого рода «семейственность» служит залогом долгожительства ЗПШ. Дети, побывав в Пущине, делятся с товарищами своими восторгами, те тоже решают поучаствовать. Так цепочка и протягивается в пространстве и во времени. Дело в том, что сегодня многие «преподы» ЗПШ, это - бывшие её ученики. Разнообразие профессиональных интересов взрослых обеспечивает широкий охват содержания учебных программ.

В расписании каждый день десятки тематических занятий. Всё - на выбор. Хочешь - можешь погрузиться в изучение структуры городов. Или разобраться в соотношении потребностей и мотивов. Можно побывать на практикумах по конфликтологии или моделированию одежды. А можно принять участие в конструировании роботов. Такие занятия ведёт Майк Мак Фарлейн. На английском языке. Но ребята его хорошо понимают, потому что хорошее владение английским в ЗПШ скорее правило, чем исключение. Кроме лекций, семинаров и практикумов, ребятам предлагается самостоятельная работа над творческими проектами. В Школе не учат «предмету»; не натаскивание, и даже не обучение, а самое широкое развитие - вот главная «фишка» ЗПШ.

На одной из перемен я познакомился с симпатичным пареньком. Он из Воронежа, учится в 11 классе. Парень назвался Сеней Андреевым. Четыре года Сеня приезжал в Пущино, как ученик, на этот раз в качестве стажёра - чтобы помогать членам Оргкомитета. Деньги на поездку Сеня не просит у родителей, а зарабатывает тренерской работой. Сеня согласился ответить на мои вопросы. - ЗПШ больше всего меня привлекает тем, что здесь на редкость добрая дружеская атмосфера. Если хоть раз в неё окунулся, дальше будешь делать всё возможное, чтобы снова попасть сюда. Вообще-то я гуманитарий, играю на виолончели, но на Школе я понял, что меня тянет и к точным науками. А ещё - к психологии. Что даёт Школа? Пищу для размышлений - над самим собой, над окружающими людьми. Так начинаешь лучше понимать себя. А ещё Школа, это - экскурсия во взрослую жизнь.

В одном из коридоров гимназии «Пущино», где проходит ЗПШ, во всю стену раскинулось бумажное полотнище озаглавленное «Если бы не ЗПШ, я бы никогда не…». Полотнище густо исписано восторженными отзывами. В субботу, в 15 часов начнется завершающая Школу выставка-конференция, на которой ученики будут демонстрировать результаты своей работы над проектами. Кстати, один из них в виде макета города Пущино 2056 года будут представлять ученики местной воскресной школы «Вертоград» храма Архангела Михаила. Побывайте на выставке, не пожалеете. Будет очень интересно.

27 марта 2013



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).