Рисующая светом

Наша землячка Евгения Берёзкина представила свои работы на выставке в Москве


Светографику легко принять за компьютерную обработку обычных снимков. Очень качественную и необычную, но тем не менее... Однако это не так. Вся композиция снимается в один кадр, и компьютер здесь совершенно не при чём. Евгения Берёзкина, лаборант-биохимик, работающая в Оболенске, это знает точно. Со своими работами в этом стиле она участвовала в московской выставке «Рисующие светом».

- Я раньше вообще не фотографировала, - поделилась она со мной при встрече. - Фотографией в принципе начала заниматься только в 2008 году, светографикой - чуть позже. Дети мне подарили фотоаппарат-мыльницу - и я увлеклась. Ну и стала тусить на фотосайтах. Выставляла свои фотографии - и получала комментарии, что это всё мусор, что мне надо уйти, что мне уже много лет и что делать тут таким, как я, - нечего.

Евгения отлично понимала - у неё пока не хватает знаний для того, чтобы достойно снимать. И она начала читать тематическую литературу, очень много практиковалась, купила себе зеркальный фотоаппарат.

- У любого человека после 40 появляется возможность реализовать то, что не было реализовано в его молодости, - улыбается фотохудожница. - Я всегда хотела рисовать - но не умела. У меня рука карандаш не держит. А тут - поняла, что моё. Поначалу передать ту красоту, которую я увидела, в фотографии, не получалось. Смотрю - красивый пейзаж. Фотографирую. Получается просто снимок, без всей этой красоты. Пробовала портреты фотографировать. Но люди такие страшненькие становились... Поняла, что это тоже не мое.

- А как нашли «своё»? Как пришли к светографике?

- Как-то в интернете натолкнулась на работы светографиста Игоря ХариМа - организатора той самой московской выставки. И я увидела в них свет. Там такие краски, такая феерия... Я не понимала, что именно он снял - но меня пленили составляющие этого света. Написала ему письмо, попросилась на обучение. Я не думала, что это настолько тяжело. Каждый фотографический приём отрабатывала по много раз, училась их совмещать.

- Собственно, о приёмах. Как это снимают? Сложно представить, что здесь обошлось совсем без графических редакторов...

- Техника светографики предполагает съёмку в полной темноте. У вас в руках фонарики, и с их помощью на композицию надо накладывать свет с разных сторон. Все работы выполняются в один кадр - фотоаппарат стоит на штативе, с большой выдержкой. Оптимальный для меня вариант - 46 секунд на один кадр.

- Все светографические работы - очень разные, и по композиции, и по задумке. Что является «фишкой» ваших работ?

- Я снимаю натюрморты. Мне нравятся яркие, сочные цвета, композиции, построенные на контрасте. Изначально я хотела, чтобы мои работы можно было повесить на стенку. Чтобы на них человек посмотрел - и настроение поднялось. Я, в общем-то, шла изначально от того, что я хочу подарить людям радость. Чтобы снять некоторые из моих работ, делала по 200 и больше кадров. Поставишь предметы, как считаешь нужным, неделю ходишь, смотришь на них. Так подвинешь, потом так... А иногда с первого кадра, с первого дубля всё получается. А вообще, знаете, я пришла к мысли, что самые обычные предметы - кружка, пьют из которой, - они, как в сказке, могут жить своей жизнью. У меня есть серия - «Бутылочки». Обычно их как снимают? Ставят источник света с какой-нибудь стороны, а форма в самой бутылке заложена. Я подумала, а если представить, что это живое существо. Может, герой какой-нибудь сказки?

- Выставка в Москве - уже не первая для вас. Где вы ещё участвовали?

- В 2009 году выставлялась в Протвине, получила первое место в номинации «Натюрморт». Там же участвовала в 2010 году. Но последние 2 года я почти не снимаю. Потому что в голове должен быть покой. Жизнь у вас должна быть комфортная, вы должны быть счастливы. А сейчас - не получалось снимать. Ведь фотография - это, прежде всего, результат работы головного мозга.

Фотоработы нашей землячки можно посмотреть на её страничке в Фейсбуке: 

 

 

 

 

 

16 мая 2013



Социальные комментарии Cackle
«Что сердцу дорого»
Тина Димова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).