Проигравших не было

Турнир на Кубок главы Серпуховского района по игре в новус среди организаций ВОИ Южного Подмосковья прошёл в ДК «Большевик»


На самом деле было бы правильнее назвать турнир открытым, потому что в нём мог участвовать всяк, кто подал вовремя заявку. Организатором выступил клуб «Улыбка» Серпуховского районного общества инвалидов - при поддержке Московской Федерации новуса и, разумеется, районной администрации.

По случаю ясной, сухой, и жаркой погоды состязания вынесли из Дома культуры, на площадку перед входом - в приятной тени здания ДК выстроились игровые столы. Здесь следует отдельно сказать о новусе. Игра появилась в середине 20-х годов прошлого века в странах Балтии. Тамошние моряки быстро оценили достоинства этой разновидности бильярда: простые правила, небольшой (метр на метр) складной стол с лузами по углам, деревянные шайбы вместо шаров (можно играть даже в качку) - всё это сделало новус прекрасным развлечением в дальних плаваниях. К сороковому году секции «морского бильярда» появились во всех вузах Латвии и Эстонии, а после войны эта игра стала распространяться по всему Советскому Союзу. С 1971 года было даже введено звание «мастер спорта» по новусу.

Мастеров этого вида спорта на турнире в Большевике не было. Но разве в том дело? Эти состязания можно считать «пробой пера». Тем не менее, в них приняли участие 26 игроков, объединённых в шесть команд - не только от Обществ инвалидов Серпуховского района, Серпухова, Подольска, Климовска, но и также любители этой игры из Москвы и Кремёнок. «Мотором» мероприятия стал председатель клуба «Улыбка» ВОИ Серпуховского района Андрей Кобыленко, а Московская федерации новуса обеспечила турнир бильярдами.

Президент федерации Надежда Чайко приветствовала участников, объяснила правила турнира и состязания начались. Разбившись на пары, игроки более или менее ловко били киями по шайбам, и пары сменяли друг друга. Турнир проводился в двух зачётах - личном и командном, так что, выигрывая, участник приносил победные очки не только себе. Игроков из Климовска и нашего района отличали от других форменные футболки - жёлтые у гостей, чёрные у наших. Остальные были кто в чем.

Среди участников я заметил молодого рослого мужчину в футболке с надписью «Трудно быть скромным, когда я лучший». Я поинтересовался у мужчины, где он добыл такую красоту. Заказал, коротко ответил он. А надпись? Жена придумала. Да, креативная семья, подумал я. На самом деле, так оно и есть. Щербаковы приехали из Кремёнок большой командой: старейшина семьи, Александр Фёдорович, его сын Игорь (в той самой футболке), дети Илья и совсем юная Мария. Пока старшие играли, Илья сообщил, как они попали на турнир: «Нам позвонили и сказали, что будут такие соревнования. Почему нам? Отец у нас отлично играет на бильярде. Ну, а мы решили, что можем выступить все вместе». Мама, идейный вдохновитель команды, тоже приехала. Устроилась поодаль в складном кресле и наблюдала за семейным квартетом.

Неподалёку свободные от состязаний игроки осваивали ещё одну новую игру - шаффлборд (shuffleboard). Её привезли, что называется, для ознакомления. Состоит она в том, чтобы чем-то вроде ухвата на долинной ручке загонять по особому полю шайбы в зачётную зону и так набрать максимальное количество очков. Шаффлборд, как и новус, доступна всем, в том числе, людям с ограниченными возможностями. Председатель Климовского общества инвалидов Алексей Сомсиков сразу оценил возможности этих игр: «Это - то, что нам надо, отличные виды спорта. Я постараюсь добыть их для нашего общества. Комплект новуса стоит тысяч тринадцать-пятнадцать, а у нас в Климовске достаточно крупных предприятий, к которым мы можем обратиться за помощью. Живые деньги дают неохотно, а вот закупить несколько комплектов игры, с этим, думаю, проблем не будет».

Турнир завершился, когда солнце начало катиться к западу. Наконец, Татьяна Чайко объявила результаты состязаний. В командном зачёте победила Москва, и главный кубок главы Серпуховского района уехал в столицу. Второе место завоевала команда Подольска, третье - Серпухова. В личном зачёте первые места также достались москвичам. Члены районной команды Татьяна Килякова и Андрей Кобыленко стали бронзовыми призёрами турнира. Хотя, как пишут в подобных случаях, победила дружба: соперники получили самое большое удовольствие не от побед, а от того, что просто встретились, пообщались. Проигравших здесь не было.

08 июля 2013



Социальные комментарии Cackle
Самые длинные ноги - к нам!
Марина Овсянкина
Выжмут по-русски
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).