Вот такой ФУНТиК!

В конце осенних каникул в Пущине прошёл Фестиваль увлекательной науки, техники и культуры (ФУНТиК)


Директор Зимней пущинской школы (ЗПШ) Михаил Ройтберг, которого дети уважительно именуют «дед Сова» (в миру заведующий лабораторией прикладной математики Института математических проблем биологии) сформулировал идею ФУНТиКа так:

- Во времена моего детства в Киеве, Дом пионеров по выходным дням открывал для всех желающих кабинеты, где можно было интересно и с пользой для себя провести свободное время. Там устраивали развивающие игры, организовывали встречи с интересными людьми, показывали научно-популярные фильмы. Я, как и многие дети, с удовольствием ходил на эти мероприятия. И вот мы решили устроить в Пущине нечто подобное. Инициатором Фестиваля выступил уроженец наукограда учёный-биохимик Дмитрий Кондрашов. Ныне он читает лекции в Университете Чикаго, но регулярно участвует в работе Зимней Пущинской Школы (ЗПШ). А ФУНТиК, как и иные сходные начинания, отпочковался от ЗПШ, которая действует почти четверть века и стала уже одной из городских традиций.

Фестиваль увлекательной науки, техники и культуры проводился в восьмой раз, и в этом году он впервые был организован с небывалым размахом - одновременно в самых разных местах города. В субботу для любознательных детей (и взрослых) открыли свои двери лаборатория криологии почв, лаборатория моделирования экосистем ИФХиБПП, лаборатория вычислительной экологии ИМПБ. Астрономический кружок Пущинской радиоастрономической обсерватории провёл открытое занятие (хотя и раньше эти занятия не были «закрытыми»), а также экскурсию по обсерватории. В воскресение в кинотеатре «Черепашка» прошла демонстрация подборки научно-популярных видеороликов. Набор сюжетов оказался весьма разнообразным, что называется, на любой вкус: «Прорастание жёлудя» (3 минуты), «Вычисление площади круга» (2 минуты), «Движущаяся амёба» (1 минута), «Вода в невесомости» (3 минуты), «Восход Земли над поверхностью Луны» (1 минута)... Занятно, познавательно и, что немаловажно, не успеваешь соскучиться.

Основной «площадкой» фестиваля стал Дом учёных. Здесь с научно-популярными лекциями выступали учёные, музыканты, музейные работники. Они рассказывали о нобелевских лауреатах, об истории фотографии, происхождении мифов и парадоксах теории голосования. Тут же действовали психологическая студия, кабинет микроскопов и мастерская робототехники, где можно было наблюдать, как робот самостоятельно ищет дорогу из лабиринта. Младшим школьникам предлагались развивающие игры, а для тех, кто постарше - мастер-классы по изготовлению оригами, танцам фламенко, жонглированию, созданию мультфильмов и гончарных изделий. В фойе Дома учёных - стенды издательства детской литературы «Компас-Гид» и журнала «Квантик». А у входа в здание гостей встречали деревья, украшенные яркими многоцветными вязаными полотнищами. Это - ярнбомбинг, новое и весьма необычное направление городского дизайна. Организует его столичный «Трикотаж-клуб», и когда я спросил организаторов акции, в чём её цель, услышал: «Мы хотим сделать нашу, в основном серую жизнь, ярче и веселее - чтобы люди больше улыбались». Кстати, все привезённые украшения останутся в Пущине - это подарок «Трикотаж-клуба».

Даже беглого перечисления фестивальных «мероприятий» достаточно, чтобы увидеть - проведена невероятно большая организационная работа, и основную тяжесть приняли на себя (считаю своим долгом назвать их персонально) координаторы Ася Ройтберг и Катя Малышева. Всего же в проведении фестиваля участвовали более двадцати человек. Финансовую поддержку фестивалю оказала кампания ДЕОСТ (Пущино). Но эти деньги были потрачены на организационные нужды, в частности, на аренду помещений. Никто из организаторов ФУНТиКа не получил за свои старания ни копейки. Потому что все они, говоря по-нынешнему, - волонтёры, а по-русски - добровольцы. Они - очень ответственные люди. Их ответственность - перед будущим, которое в детях, приникающих к микроскопам и наблюдающим, как их родная планета поднимается над лунным горизонтом. Быть может, среди них есть те, кто со временем тоже станет таким же волонтёром и продолжит дело, начатое ЗПШ и ФУНТиКом.

Пара десятков энтузиастов, а гостей и участников - несколько сотен, и для них два фестивальных дня стали настоящим праздником.

 

06 ноября 2013



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).