Уголовное прошлое мэра Залесова

Власть в Серпухове держат люди с замашками мошенников и уголовным прошлым


В распоряжении редакции «Оки-инфо» очутился занимательный документ, составленный ещё в октябре 2010 года. Из него стало известно, каким имуществом, представленным в долях различных коммерческих компаний, владел мэр Серпухова. Например, в фирме «Автоэксперт» его доля составляет 51%, а во «Всё для Вас - Тур» - 40%, в «Главцентрпроект - Корпорация национальный проект» - 51%, а в «Метро-Медиа Чехов» - 35%, в «Метрополитан-Медиа» - 51%, а в Торговом доме «Садко» - 75,2%. Ну а в ООО «Эксперт» - все 100% его. Занимательно не само по себе владение этими долями, а то, почему серпуховичи до сих пор не знали о таких важных «деталях», имея на это полное право?

Дело в том, что ещё во время избирательной кампании 2010 года кандидат на должность главы Серпухова - Павел Залесов обязан был сообщить горожанам об этом своём имуществе. Он должен был указать его в декларации, а избирательная комиссия - опубликовать эти данные. Однако, как показывает официальная публикация в газете «Серпуховские вести» (№87 от 10 августа 2010 года), такие сведения кандидат не представил, чем нарушил Закон «О муниципальных выборах в Московской области» (п. 4 ст. 23 «Условия выдвижения кандидатов»). Ведь не случайно же законодатели отметили в этой статье, а также в приложении №9 закона, что кандидат обязан представить все данные о своих доходах и имуществе. И уточняется, что в эти понятия входят также «акции и иное участие в коммерческих организациях», а также «доля участия выражается в процентах от уставного капитала».

 

Более того, когда во время избирательной кампании 2010 года кандидат Залесов публиковал на портале «Наш Серпухов» и в газете «Народный наблюдатель» информацию о своём имуществе (12 и 30 августа, 5 октября 2010 г.), он также обошёл стороной эту тему. Иначе все избиратели могли догадаться, что в тени, за спиной того, кто на публике «торгует лицом», стоят и другие люди. Это как минимум один человек, а может быть и целый отряд. Ведь как оказалось, не в каждой «своей» фирме Залесов имеет 100-процентный капитал. А это значит, что ключи от города избиратели вручили не только ему, но и другим людям, которые сами по себе никогда бы не смогли победить на выборах. Поговаривают даже, что некоторые фирмы, оставшиеся во «мраке», вполне могли финансировать избирательную кампанию своего «протеже».

Конечно, возникает вопрос, как такое могло случиться? Однако и сегодня многие очевидцы не забыли о милых визитах Павла Николаевича в избирательную комиссию и о том, как он и тогдашний председатель избиркома Серпухова Галина Аблаева шутливо шушукались. Впоследствии известной даме, предвыборные «шутки» которой вынуждены были разбирать в судах и областном избиркоме, тоже достался кусочек «пирога» от нового шефа - в виде статусной должности. И теперь, кажется, понятно, почему предписания закона (п. 8, п. 10 ст. 23) о проверке сведений кандидатов, а также о направлении в прессу информации о выявленных нарушениях, избирком так не выполнил. Впрочем, спорная легитимность мэра не последняя открывшаяся тайна.

На днях в средствах массовой информации было обнародовано обвинительное заключение от 5 мая 2005 года по уголовному делу №83110, которое вёл следователь 8 отдела 6 отделения СЧ ГСУ Московской области старший лейтенант юстиции Горяев. В преступлении ч.1 статьи 198 УК России (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) обвинялся тогда серпуховский предприниматель Павел Залесов.

Следователь изучил документы о предпринимательской деятельности Залесова и опросил 15 свидетелей, большая часть которых были работниками Залесова, включая и главного бухгалтера. Проведена была и финансово-бухгатерская экспертиза. И, в конце концов, был допрошен и сам обвиняемый, которому была выбрана мера пресечения - подписка о невыезде. Будущий мэр, судя по тексту обвинительного заключения, был полностью изобличён и признался в преступлении. Он даже пояснил, зачем «умышленно, осознавая характер своих действий, путём включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации» лишил бюджет 280 324 рублей 2 копеек (по майскому курсу 2005 года - $10091). Оказывается, «успешный» бизнесмен чуть не обанкротился.

Залесов поведал следователю, что с 1 января 2003 года по 15 апреля 2004 года занижал налогооблагаемую базу «в связи с нехваткой оборотных средств». Выяснилось, что по указанию самого Залесова главный бухгалтер вносила в декларации и отчёты «туфту», а он потом подписывал. Он полностью признал ту сумму, которой лишился бюджет, и обязался «возместить ущерб в полном объёме до судебного заседания».

Прокурор утвердил обвинительное заключение о привлечении Залесова к уголовной ответственности по той самой статье, которую и инкриминировали Павлу Николаевичу. Но факт привлечения к уголовной ответственности (по тогдашнему законодательству приравниваемый к судимости) глава Серпухова по сей день тщательно скрывает.

А уже в сентябре 2005 года Залесов разглагольствовал о необходимости борьбы с коррупцией. Под этим ослепляющим сознание «флёрдоранжем» его через несколько лет и сосватали Серпухову в качестве мэра.

Вот тогда и появились люди, стоявшие за его спиной. На свои спонсорские и рекламные они содержат средства массовой информации, поддерживающие Залесова и его перформансы с лапшой у порога мэрии. А сам Залесов, клятвенно обещая избирателям, что никого из «своих» не возьмёт в будущую команду чиновников, в итоге обманул. После выборов он передал все свои доли в фирмах супруге и набрал целый отряд «профессионалов». Это разорившийся лавочник Евгений Скуратов, получивший тёпленькое местечко в «Теплосети». Это партнёры Залесова по бизнесу Дмитрий Акимушкин (РКЦ), Алексей Балахчи (КУИ), Евгений Румянцев (заместитель мэра). Рядом с ним, в статусе советника главы Сергей Сметанкин.

Свояк свояка видит издалека. Не случайно под стать мэру председатель Совета депутатов - Олег Кузнецов, занявший своё кресло при деятельном участии Залесова. Но ещё в 2011 году в газете «МК Серпухов» (№№ 20 и 25) в статьях «Председатель с конфискацией» и «Игрушки рулят» были раскрыты и тайны главы серпуховского «парламента». Говорилось там и про судимость бывшего командира костромской войсковой части, ставшего уголовником, и про то, как мэр и директор «Теплосети» заботятся о фабрике игрушек, принадлежащей Кузнецову. Опубликовано даже «спонсорское» постановление главы города (№209 от 21 февраля 2011 года), по которому теплотрасса, проложенная за муниципальный счёт, отапливает частное предприятие.

Словно жадные «лепреконы» пробрались в стены мэрии и играют в рулетку. В стиле «Залесов-2003» муниципальные учреждения и зачастую сама мэрия не проводят обязательные платежи. Ведь только одна школа №12 задолжала государству более 10 миллионов рублей! Но во всех аффилированных главой города СМИ нет даже слова о том, кто такой успешный и оборотистый «прокручивает» эти бюджетные деньги, всё больше загоняя город в долговую яму.

«По какой-то причине 3,5 года муниципальное образование и подразделения не платили вообще налогов, в т.ч. и начисления на заработную плату и фонды. Это у меня вызывает большое изумление, как можно было не платить обязательные платежи?» Догадайтесь с трёх раз, кому принадлежит эта смешная фраза, сказанная в программе «Мнения» более трёх лет назад. Да, это именно тот самый человек, которому раньше так остро не хватало «оборотных средств», известности и властного мандата. Но, кажется, ему до сих пор, на четвёртом году мэрства, не хватает денег. И вот — рецидив! Залесов вновь перестал платить. На 1 декабря 2013 года город умышленно не перечислил в Пенсионный фонд 120 миллионов рублей, что подпадает под признаки преступления предусмотренного ч.2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению сборов во внебюджетный фонд).

Просим считать данную статью официальным обращением в ГСУ СК России по Московской области и в прокуратуру Московской области.

 

 

 

 

 

07 февраля 2014



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).