Зачем науке популярность?

В рамках Биофорума прошёл «круглый стол», посвящённый вопросам популяризации науки


В самом деле, зачем? Да чтобы наука оправдывала в глазах общества своё существование. Её беда в том, что мы, рядовые жители Земли, не понимаем, чем она, наука, занимается. Слишком сложно. Но если, к примеру, знать, что авторам синтеза ацетилсалициловой кислоты была присуждена Нобелевская премия в области медицины, и под названием «аспирин» этот препарат применяется с середины позапрошлого века, то труд учёных воспринимается уже иначе. В 1983 году появилось научное сообщение о том, что у больных стенокардией приём аспирина снижает в 2 раза риск получить инфаркт миокарда. Согласитесь, теперь наука становится понятнее.

В начале «круглого стола» было отмечено, что популярное изложение научных достижений необходимо не только широким слоям населения - так формируется общественное мнение, но также властям - чтобы принимать управленческие решения; бизнесу - чтобы использовать результаты исследований в производстве. Популяризация науки это, и публичные лекции ведущих учёных (в том числе, по телевидению), и музейные экспозиции, планетарии, кино, статьи в газетах и журналах…

Так, Фонд «Династия» развивает множество интересных проектов: издание научно-популярных книг, проведение Дней науки по всей стране, Но остальные выступавшие говорили исключительно об образовании детей. Наиболее интересным - хотя, к сожалению, и самыми коротким - было сообщение о деятельности Зимней Пущинской школы (ЗПШ). Её создателям удалось организовать широкое поле общения детей разного возраста, учёных и специалистов самых разных областей знания - от искусства и психологии до микробиологии и генной инженерии. Программы ЗПШ включают лабораторные занятия, дискуссии, практикумы, игры, причём, каждый школьник сам выбирает, чем заниматься. ЗПШ существует уже почти четверть века, число её участников год от года растёт, её развитие - Конкурс Ломоносова, Фестиваль увлекательной науки, техники и культуры (ФУНТиК). ЗПШ стала образцом для десятка подобных школ в разных точках России.

Проект «ГлобалЛаб» был представлен, как «универсальная образовательная среда поддержки исследовательского взаимодействия школьников разных стран», в которой есть всё: «исследовательские проекты», «аутентичность научного подхода», «агрегация всех видов данных, в том числе, с цифровых датчиков», а также «социальная сеть для международного сотрудничества». Затем были представлены так называемые STEM-игры, где, по мнению авторов, развиваются коллективные формы общения. После этого было сообщение о программах сетевого обучения детей.

По большому счёту во всех этих выступлениях речь велась о возможностях использования в образовании новых информационных технология. Изыми из этих «педагогических новаций» цифровые датчики, компьютеры, Интернет и - ни одной оригинальной идеи. Ещё в начале восьмидесятых пущинские ученые разработали и внедрили в практику систему клубной работы, включавшей в себя широкий набор научных дисциплин, лабораторные измерения, полевые экспедиции, фантастические проекты, обучающие и развивающие игры и ту самую «аутентичность научного подхода», то есть, точное подобие учёных занятий научным исследованиям. Позднее была создана глобальная сеть по изучению кислотных дождей. В ней участвоали школьники десятков городов России, Белоруссии, Узбекистана, США, Индии, Австралии.

Воистину всякое новое, это прочно забытое старое.

С другой стороны, новые технологии, конечно, расширяют возможности обучения, и это позволяет популяризовать научное знание в глобальном масштабе. 

 

 

 

29 апреля 2014



Социальные комментарии Cackle
Опровержение
Редакция газеты
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).