Такой большой ФУНТиК

В Пущине в девятый раз прошел Фестиваль увлекательной науки, техники и культуры


Везёт детям в академгородке: в начале года Зимняя пущинская школа, летом математический лагерь СЛОН, осенью - ФУНТиК, Фестиваль увлекательной науки, техники и культуры. Хотя фестиваль, как и ЗПШ и СЛОН, открыт для всех, в Пущино приезжают школьники из других городов и сёл, в том числе, из Липиц и Серпухова. В этом году, как и в прошлом, интеллектуальный фестиваль охватил буквально весь город, работали четыре площадки: Дом учёных, гимназия, Радиоастрономическая обсерватория, семейный клуб «Три поколения». Программа фестиваля - даже в коротком перечислении - необычайно широка: лекции ведущих учёных, экскурсии в лаборатории Пущинского научного центра, множество увлекательных занятий с интригующими названиями.

Астрономия и биология, филология и химия, математика и физика, искусство и экономика, робототехника - более двадцати пяти «станций». Здесь можно погадать на славянских рунах, узнать, сколько слов знает каждый из нас, почувствовать себя Шерлоком Холмсом, занявшись расшифровкой загадочных текстов. Можно взглянуть на Солнце через настоящий телескоп, создать собственный мультфильм, сыграть немудрящую мелодию на удивительном инструменте под названием «терменвокс», своими руками слепить из глины горшок и даже разобрать компьютер, чтобы понять, «как и почему они тикают».

А какая восхитительная книжная ярмарка была открыта в Доме учёных - глаза разбегаются! В течение двух дней непрерывный людской поток тянулся на фестивальные «площадки», но не могу сказать, что их осаждали толпы подростков. Так, наверное, и должно быть - любознательных, живых умом всегда меньше, чем ленивых и равнодушных. Многие дети приходили в сопровождении матерей, отцов и бабушек, и это тоже понятно, ведь развитие ребёнка начинается в семье. И организаторы, хорошо понимая закономерности общественного развития, не стремятся к «массовому охвату», не жалеют потраченных сил - они работают на будущее. ФУНТиК впервые был проведён в 2006 году, и один из организаторов фестиваля Катя Малышева так характеризует это необычное начинание: «Мне нравится, что город, в котором я живу, за пару дней насквозь пропитывается научно-популярной и культурной атмосферой - ведь мы делаем «точки интереса» по всему наукограду. Мне кажется, фестиваль заставляет пульс этого города биться чаще».

С этого года Фестиваль увлекательной науки проводится не только в Пущине, но и в посёлке Менделеево под Зеленоградом. Теперь единый проект называется «Фестиваль увлекательной науки. Подмосковье», он стал одним из победителей конкурса «Дни науки» Фонда «Династия». Благодаря поддержке Фонда, фестиваль стал ещё масштабнее, в него теперь включены научная конференция школьников, командные научные игры, разработана специальная программа по педагогике для учителей и родителей.

 

 

 

07 ноября 2014



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).