Серпуховские «фантомасы» против следствия

Начальника полигона «записали» в преступники, а мэр оказался выше закона и системы правосудия


Жертвоприношение

30 октября, после недолгого уголовного процесса председатель Серпуховского городского суда Наталья Урбанович вынесла обвинительный приговор Юрию Курченкову. Тем самым бывший директор ООО «Первая гильдия», отвечавший за состояние мусорного полигона «Рубеж», был объявлен преступником. Хотя само наказание во многом оказалось ритуальным.

Дело в том, что осуждён Курченков по «редкой», «экологической» статье уголовного кодекса - 247, часть 2. Он, как говорится в пресс-релизе суда, «размещал, хранил и совершал обращение отходов ТБО с нарушением требований природоохранного законодательства… а также законодательства об отходах производства и потребления, не применял мер к проведению рекультивационных мероприятий, необходимых для восстановления исходного состояния объектов окружающей среды».

За долгие годы свалка сильно повлияла на близлежащие лесные угодья Серпуховского района, администрация которого не раз била тревогу по поводу катастрофического положения вокруг «вредного» объекта. Поэтому ООО «Первая гильдия» и раньше неоднократно подвергалась штрафным санкциям - в мировом и арбитражном судах. Но истцом по уголовному делу выступила такая известная организация, как «Русский лес». И никто не отрицает, что на бывшем директоре лежит значительная часть вины за «загрязнение, отравление или заражение окружающей среды». Только сам он вины не признает.

Курченков вполне мог «загреметь» на пять лет в колонию. Ущерб, который он, по мнению суда, в одиночку умудрился нанести природе, составляет 147 808 000 рублей. И может не случайно Наталья Урбанович приговорила его только к штрафу в 300 тысяч рублей. Кажется, при оглашении приговора - запись его имеется в интернете - она прекрасно понимала, что с каким бы выражением ею ни зачитывался текст, эффективность его равна шаманскому заклинанию, и природу это никак не спасёт.

Ведь если подходить объективно, свалка существовала и до директорства Курченкова, и после того, как его сместили с этого поста. Начальствовал он сравнительно недолго. И все, кажется, понимают, что и в самом деле ради того, чтобы раз в пять лет применить «экологическую» статью УК и приписать все беды от свалки одному человеку, сделать его крайним именно в этой ситуации не очень-то и справедливо. Но тогда ради чего приносятся такие ритуальные жертвы?

Оказывается, резоны есть. И понятно это становится, когда обращаешь внимание на указанный в уголовном деле период - с 8 ноября 2011 года до 22 июня 2013 года. Именно в это время Курченков якобы и наносил вред природе. На поверку выходит, это не так. Не совсем так. Ведь примерно с 27 ноября 2011 года до середины апреля 2012 года на свалке командовал… мэр Серпухова Павел Залесов.

Ролевые игры

Более ста лет назад, в 1911 году, во Франции вышел в свет первый авантюрный роман из серии «Фантомас». Его написали Пьер Сувестр и Марсель Аллен. Оба они по образованию были юристами и не понаслышке знали, что такое криминология. Не случайно с первых же строк в романе речь заходит о криминальной статистике и латентной преступности. Один из персонажей говорит, что минимум половина из регистрируемых смертей является результатом преступлений, и только половину из них раскрывает полиция, а закон карает и того меньше. «Бывают преступления, господа, загадочные, необъяснимые, дело рук существа поистине неуловимого, слишком умного и ловкого, чтобы попасться».

В наше время криминологи, упрощенно говоря, подразделяют латентную преступность на две большие группы - «скрытую» и «скрываемую». В первую входят преступления, о которых правоохранительным органам ничего не известно. Во вторую попадают преступления, о которых сотрудники этих органов хорошо знают, однако делают вид, что ничего о них и не слыхивали или преступление вовсе и не является таковым.

Именно к этой категории и относится скрываемый «букет» нарушений закона вокруг полигона «Рубеж», ставших даже косвенной причиной смерти одного человека. Все они как раз и происходили в тот период, когда Юрий Курченков в течение нескольких месяцев только формально отвечал за процессы, происходящие на свалке. Фактически он был отстранён от управления полигоном. А процессы эти во многом и привели к экстремальной экологической ситуации не только на полигоне «Рубеж», но и во всём Серпуховском районе.

Сегодня можно сказать, что криминальный «букет», о котором идёт речь, состоит из мошенничества, превышения служебных полномочий, насильственного захвата и удержания чужого имущества, повреждение этого имущества, воровства и - да-да! - нанесения экологического ущерба. По мнению юристов, организатором всего «букета» и ответственным за всё происходящее является мэр Серпухова - Павел Залесов.

Обо всём этом хорошо известно прокуратуре, полиции и следственным органам. Им также ведомо, что жители Серпухова и Серпуховского района тоже прекрасно осведомлены обо всех этих безобразиях градоначальника. Впрочем, может, нарушения Залесова и не тянут на преступления? Может, поэтому люди, играющие роли ответственных за криминальную обстановку в Серпухове, считают, что Залесов вошёл в роль обычного великовозрастного шалунишки?

«Фантомас» меняет маски

Представить последовательно хронологию манипуляций Залесова в деле о свалке простому человеку довольно трудно. В опубликованных газетных статьях обо всём говорится скороговоркой или всё валится в кучу из-за дефицита печатной площади. Тем не менее, сегодня информации довольно много. Есть пачки решений судов, заключения, подготовленные юристами, оценки, данные по ходу дела специалистами следственных органов. Поэтому можно довольно подробно восстановить, так сказать, «историю одного преступления».

1) 8 июня 2010 года Арбитражный суд Московской области (решение №А41-6146/10) отказывает администрации Серпухова в признании за ним права на земельный участок под мусорным полигоном «Рубеж». 5 августа апелляционный суд оставляет это решение в силе. А 15 ноября 2010 года Федеральный арбитражный суд (ФАС) Московского округа подтверждает корректность их решений. Залесов на тот момент уже больше месяца является мэром Серпухова и, безусловно, знает об этом факте.

2) 10 ноября 2010 года Арбитражный суд Московской области (решение №А41-21841/10) признаёт, что земельный участок находится на территории Серпуховского района - за пределами Серпухова. Значит, в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Земельного кодекса именно Серпуховскому району принадлежит право решать вопросы, связанные с использованием земли под полигоном. 20 апреля 2011 года апелляционный суд, а 25 июля 2011 года ФАС подтверждают правоту решения первой инстанции.

Необходимо подчеркнуть, что при рассмотрении каждого дела в суде участвовали представители мэрии, поэтому Залесов прекрасно знал обо всех поворотах судебных процессов. Он знал, что земля под свалкой - чужая, городу не принадлежит и никогда принадлежать не будет. В силу закона. Никакого права распоряжаться этой землёй у него нет. Да! Ещё одно чрезвычайно важное обстоятельство: в обоих процессах принимали участие представители управления Росреестра Московской области. Значит, они тоже знали об этих важных правоустанавливающих судебных решениях…

3) 27 июля 2011 года Министерство имущественных отношений Московской области и администрация Серпуховского района заключают дополнительное соглашение к договору аренды, по условиям которого район становится арендодателем того самого земельного участка (регистрируют его 4 ноября в управлении Росреестра Московской области). Этот факт только подтверждает права района. Кстати, только кадастровая стоимость участка составляет 12 117 976 рублей. Лакомый кусок!

4) Июль - октябрь 2011 года. Как следует из логики событий, Залесов ищет возможность обойти закон и захватить участок, но действует под «маской». От его лица и по его распоряжению этим занимается председатель городского комитета по управлению имуществом Алексей Балахчи. Однако в Серпуховском районном отделении Росреестра отказываются регистрировать право собственности Серпухова на землю под свалкой. Дело в том, что сотрудники регистрирующего ведомства знают о судебных решениях, а также о том, что представленное Балахчи постановление главы города от 7 мая 2003 года (и другой, менее важный документ) являются незаконными. Ведь мэр Серпухова не имел и не имеет права включать в собственность объекты, находящиеся на территории другого муниципального образования. Это противоречит статье 218 Гражданского кодекса и статье 130 Конституции России. И тогда Залесов находит нужный «контакт» в том же самом управлении, которое участвовало в судах!

5) 25 октября 2011 года регистратор Чекалин под влиянием серпуховских «фантомасов», несмотря на Конституцию, незаконно регистрирует право собственности Залесова - т.е. города, конечно! - на землю и другие объекты. Так у законного собственника - Серпуховского района - с помощью «слабого звена» в государственном ведомстве умыкнули огромный кусок земли. И вопрос возникает совершенно естественно, спонтанно: что пообещал ему мэр Серпухова? Машину? Квартиру? Борзого щенка? А может, просто дал на лапу? Или гипнозом «ввёл в заблуждение» наивного регистратора так, что тот преступил закон?

 

 

 

Крышу сорвало?

Дальше события, связанные с преступной регистрацией чужой собственности, начали расти как снежный ком. Залесов прекрасно понимал, что липовая регистрация - филькина грамота - и в суде она не «прокатит». Поэтому он решился рейдерский захват на бумаге, проведённый по «серой» схеме через «белого воротничка», подкрепить «чёрными» методами - с помощью насилия.

6) 3 ноября 2011 года мэра, как видно, занесло и от куража «снесло крышу». Он вдруг издаёт постановление «об организации охраны» свалки. А дальше под «маской» Адушева, на которого возложил контроль за беззаконием, начал силовую акцию. Сменил с помощью ЧОПа охрану, взломал замки, заварил ворота, перегородил дорогу грузовиком, выкинул за ворота работников ООО «Первая гильдия» (см. дату, с которой начинается обвинение Курченкова). А за всем этим непотребством наблюдали нерядовые сотрудники полиции. Они мало обращали внимания на заявления пострадавших, играя роль некоего сопровождения «маски».

Свидетелей тех событий было множество. И, как видно, не случайно Юрий Курченков тогда же выдвинул версию о сговоре правоохранителей и «неуловимого Джо». Тогда в регионе произошла «цепная реакция». Работники полигона лишились работы, предприятия стали нести убытки, по району ездили мусоровозы, водители которых не знали, куда девать мусор и сваливали его куда попало. В итоге возник хаос, и некоторые перевозчики отходов рванули на закрытый 12 ноября того года полигон в Жёрновке. Жители окрестных деревень перекрыли мусоровозам дорогу, а пострадавшие работники «Рубежа» вышли на митинг. Заговорили о социальной дестабилизации и экологической катастрофе во всем городе и районе.

7) 9 ноября 2011 года администрация Серпуховского района в виду противозаконных действий Росреестра и мэрии Серпухова, а также бездействия прокуратуры и других правоохранительных органов подаёт иск в арбитражный суд. В абсурдной ситуации, когда правовая система дала сбой, а незаконные документы ложатся в основу решений государственных органов, опровергая законы и решения судов, нарушая права собственников, не остаётся ничего другого, как признавать эти бумажки таковыми в суде. Понятно, что формально победа состоялась ещё до этого процесса, но вынужденные суды продолжались ещё и в этом, 2014 году.

8) 30 ноября 2011 года Совет депутатов Серпухова, опираясь на документы, не подкреплённые абсолютно никакими доказательствами и противоречащие законам и Конституции России, принял противозаконное решение о включении в собственность Серпухова «имущественного комплекса полигона ТБО». И народные избранники не забыли, конечно, включить в «комплекс» и земельный участок соседнего муниципального образования. Их решение тоже пришлось оспаривать в суде. Сами они отменить своё беззаконие не захотели.

Можно заметить, что подобная систематическая соглашательская политика горсовета («Чего изволите-с, мэр?»), игнорирование принципиальной позиции прокуратуры и своих остающихся в меньшинстве коллег, действует на власть разлагающе. Это вызывает недоверие людей, дискредитирует систему местного самоуправления так, что никакой Столыпин в сквере ему уже не поможет.

Следствие окончено: забудьте!

Фильм с таким названием режиссёра Дамиано Дамиани, повествующий о методах мафии, вышел на экраны СССР ещё в 1971 году. Однако до сих пор эта фраза вновь пускается в ход, как только люди видят попытки чиновников и правоохранительных органов замять дело, провести следствие формально и скрыть «важных» фигурантов от закона. Так происходит и сегодня.

9) 16 апреля 2012 года Юрий Курченков сообщает «Оке-инфо», что с помощью ФГУП «Охрана» сотрудникам ООО «Первая гильдия» удалось войти на полигон, вернуться на свои рабочие места. За прошедшее время здесь хозяйничали преступники. Пропало оборудование, с «арестованных» Залесовым автомобилей исчезли магнитолы и аккумуляторы, комнаты для вахтового персонала разорены. В офисе предприятия царит беспорядок, компьютеры разукомплектованы, пропали жёсткие диски со всей информацией. Здесь же нелепо погиб и один из охранников, нанятых мэром.

Тогда же выяснилось, что за четыре месяца, пока на полигоне действовали «фантомасы», тут не проводились обязательные мероприятия по очистке, фильтрат от мусора никто не вывозил, и он начал отравлять природу. Было заявлено, что на рекультивацию и восстановление экологического равновесия в Южном Подмосковье потребуются огромные средства. Интересно, что их размер как раз и сопоставим с той суммой, которую вменили Юрию Курченкову, обвинив его 30 октября 2014 года в преступлении и скрыв тем самым от правосудия роль главного «фантомаса» в нанесении ущерба, воровстве и совершении экологического преступления. В общем, забудьте!..

10) 14 марта 2014 года глава Серпуховского района Александр Шестун на личном приёме в Следственном комитете России обратился к его руководству с просьбой расследовать противоправные действия Павла Залесова, которые привели к отчуждению муниципальной собственности Серпуховского района на сумму 12 117 976 рублей. Тогда же зарегистрировано и сообщение о преступлении (№ЮЛСК - 1426-14) по признакам ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере). Рассматривался вопрос об оперативном сопровождении доследственной проверки силами УФСБ России по Москве и Московской области. И, как видно, не зря.

11) 18 марта 2014 года старший инспектор отдела по контролю за расследованием уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса СК России - В.В. Герасимов сообщил, что обращение главы района направлено в Главное следственное управление СК России по Московской области (исх. 217/1-10159-14/1426). В свою очередь заместитель руководителя управления процессуального контроля областной структуры А.Р. Зиганшин в письме от 23 апреля сообщил, что обращение отправлено в следственный отдел по Серпухову и его сотрудники должны сообщить о результатах проверки.

Однако, по информации представителя главы района Виктора Камалдинова, вместо одного месяца проверка длится уже восьмой месяц, а серпуховские следователи все материалы… потеряли. Невольно приходит на память знаменитое: «Внимание! Через несколько минут вас посетит Фантомас!» После телефонных звонков с таким сообщением всегда происходило что-то ужасное. Интересно, звонил ли кто-нибудь серпуховским следователям?

 

 

Сон в руку?

Недавно разговорился с одним из коллег. Говорит, на днях ему сам губернатор приснился. Разговаривал даже с ним. Интересно, о чём? Да о Залесове, говорит. Ну?!

- А что, Василь Василич, правда, что депутаты ваши Залесова в отставку не могут отправить? - спрашивает губернатор коллегу. Во сне, конечно.

- Да, правда…

- А, правда, что Залесов землю у Серпуховского района украл, и делу хода не дают?

- Да, правда… - А что же полиция, прокуратура?..

На этом, говорит коллега, он проснулся. Остаётся надеяться, что сон - в руку. Ведь, как говорят, видеть во сне «большого человека» - примета добрая. Может, и «фантомаса» поймают? Впрочем, нет. Говорят, данная примета добрая только для того, кто сон этот сам видел.

 

 

 

10 ноября 2014



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).