Четыре жизни семьи Кутафиных

В судьбе этой многодетной семьи, как в зеркале, отразилась история новейшей России


Начало семья Кутафиных повела в городе Усть-Каменогорске почти четверть века назад. В то время Инесса закончила пединститут. Андрей, исполнив давний наказ деда, много лет прослужившего участковым инспектором, работал в милиции, в санитарном подразделении. Это особая часть возникла в Восточном Казахстане, когда «челноки» мешками везли из соседнего Китая всё, чего не было в СССР. Усть- Каменногорск тогда был переполнен самодеятельными рынками, и вместе с товаром торговцы везли всякую заразу, да и сами рынки не отличались стерильностью. Для контроля над этой стихией и была создана санитарная милиция.

Инесса и Андрей были молоды, полны сил, стремлений и тогда же создали своё предприятие: фотостудию (Андрей - блестящий фотограф), мастерскую по ремонту швейного оборудования и радиотехники. Дела шли успешно, Инесса занималась маленьким сыном Иваном, и, казалось бы, будущее ничем суровым не грозило. Правда, супругам желалось побольше детей - это у каждого из них в семейных традициях - так дело-то наживное. Но тут в семейное благополучие вмешалась большая политика: Казахстан объявил о независимости, Андрей с Инессой решили переехать в Россию. Поселились во Владимирской области, рядом с городом Покров, откуда всего 15 километров до границы с Московской областью. Так начался второй круг их семейной жизни.

Здесь, на Владимирщине, Андрея Кутафина радостно приняли в районный ОВД - в сержантском звании - криминалистом. Пройдя Высшую школу милиции Кутафин освоил самые разные методы криминалистической экспертизы: почерковедческую, дактилоскопию, экспертизу холодного оружия, технической подделки документов. Надо отдать должное местному начальству - оно сумело разглядеть в новичке талант, так что Андрей Кутафин, пройдя от звания к званию, стал капитаном милиции и возглавил районный экспертно-криминалистический отдел. Инесса же, имея психолого-педагогический диплом, вошла в должность замдиректора Покровского детского дома. Одним, словом, жизнь складывалась, тем более, что к сыну Ивану прибавилось дочь Мария. Двое детей - чего бы лучше? Лучше - если трое. Или четверо. Кутафиным хотелось по-настоящему большой семьи. Однако медики сказали «нет», потому что Усть-Каменогорск не случайно называли всесоюзным центром цветной металлургии - тут тебе и свинец, и цинк, и вся таблица Менделеева. И Семипалатинский полигон рядом. Последствия такого соседства и вынудили медиков сказать «нет».

 

 

И вот однажды Инесса сказала Андрею: «Давай возьмём из детского дома вот этих близняшек» - она их через Интернет нашла. И они взяли в свой дом полуторагодовалых Лизу и Соню. Это только так говорится - взять ребёнка, а на самом деле - сложная процедура. Сперва следует пройти обязательный курс обучения (называется - Школа приёмных родителей), затем получить направление. И только после этого ехать навстречу радости. Андрей Александрович вспоминает, как они выхватили девчушек буквально из-под носа у некоей американской пары.

Трудно определить словами, что движет людьми, когда они хлопочут об усыновлении (или опеке) ребёнка. Кутафин начинал говорить что-то о «золотом» сердце, о том, что детей надо любить, но такого рода декларации мне приходилось слышать множество раз. Да, им самим, тем, кто продираясь сквозь трудности, обивал пороги самых разных кабинетов, кто хлопочет, доказывает, добивается разрешений, им - всё ясно и объяснимо. А как стороннему человеку понять их настойчивость? Ведь приёмным родителям никто не гарантирует, что ребёнок окажется здоровеньким, и очевидны бессонные тревожные ночи, и беготня по врачам, и бог знает что ещё. Наверное, вправду тут и вправду действует такая мистическая материя, как «золотое сердце».

И можно было бы понять, если бы хлопотали о первом ребёнке. А если о пятом? В семье есть уже Иван да Мария, Елизавета и София. Но супругам желалось ещё одного сына. Они, в который раз, собрались в Дом ребёнка - за мальчиком, разумеется. Но там, едва войдя, увидели, как мимо проносят младенца. Кутафин вспоминает:

- Всего-то двадцать восемь дней от роду, но тут нас осветила такая улыбка, что мы с Инессой не могли удержаться.

Так в их семье появился пятый ребёнок. Девочка, Светлана.

Пятеро детей - не шутка. Каждого накормить, одеть, обиходить. Конечно, приёмным родителям полагается так называемое вознаграждение. На каждого ребёнка Инесса получала по 15 тысяч в месяц, Андрей вполовину меньше. Вроде бы, не так и мало, но, говорит Кутафин, не за тем мы детей в семью берём, чтобы кормить кое-как одевать абы во что. Всё - только самое лучшее. Значит, надо решать вопрос о финансовом положении семьи, и Кутафины нашли решение. Люди деятельные и талантливые, они открыли собственное предприятие - рекламно-информационное издательство. Дело оказалось успешным, прекрасно оформленные буклеты издавались многотысячными тиражами и пользовались спросом.

 

 

Супруги построили просторный коттедж - детям в нём было уютно и свободно. Правда, Иван и и Мария становились уже совсем взрослыми, а мужского пополнения так и не случилось. Потому, взяв в очередной раз направление, Кутафины отправились в Видное, в Дом ребёнка. Андрей Александрович вспоминает: -

Предварительный выбор мы уже сделали, но тут опять вмешался случай. Проходя по двору, мы увидели купающегося в надувном бассейне мальчугана. И до того он бы бойкий, жизнерадостный, что мы с Инессой просто загляделись на него. «Берём?» - «берём!». Но вдруг слышим: «Это не про вас - у него ещё братец и сестрёнка. А разделять нельзя, закон не позволяет. А вы же не возьмёте всех троих...» Почему не возьмём? Оформляйте документы...

Так в семье Кутафиным появились Камиль, Карина и Карен. Последним был принят в семью маленький Ярослав. И стало детей общим счётом - десять.

Вроде бы, жить да радоваться: в доме и детишек полно, и достаток.

Правда, с местами в детский сад проблема , и если что - на весь город один педиатр, а узкие специалисты только во Владимире. В 2011 году 45-летний капитан милиции Андрей Кутафин вышел в отставку по выслуге лет, и было решено всей семьёй перебраться в Московскую область, в соседнее Орехово-Зуево. Здесь начался третий круг жизни Кутафиных.

Андрей Александрович, вспоминая, улыбается:

- Мы как на другую планету попали. На приём к педиатру - очень просто, с детским садом, с местами в школе - никаких проблем. Денежное вознаграждение здесь больше, каждый год деньги на игрушки, книги... путёвки в реабилитационный центр... Для самых маленьких детское питание бесплатно - во Владимирской области такого мы и не видели. Мы будто в раю оказались. И здесь: места в детском саду - пожалуйста, в школу тоже. Учебники бесплатно, и питание тоже.

Здесь, это - в Райсемёновском, в четвёртом круге жизни семьи Кутафиных. Они приняли участие в областном проекте «Моя большая семья», прошли отбор, выиграли конкурс и теперь поселились в одном из коттеджей недавно отстроенного Семейного городка, где мы и беседуем с главой семьи. Хотя…

 

 

- Андрей Александрович, самые важные решения вы, безусловно, обсуждаете с женой. Но во всякой семье чьё-то соображение становится окончательным. За кем из вас остаётся последнее решение? Ответ последовал немедленно.

- Конечно, за мамой. Инесса - главная фигура в нашей семье.

Знаете, надо быть очень уверенным в себе мужчиной, чтобы сходу сделать подобное признание. А он, Андрей Кутафин, такой и есть. Отличный криминалист, успешный предприниматель, прекрасный фотограф, он говорит о воспитании детей, как о творчестве. А много ли вы знаете милицейских капитанов, способных свободно обсуждать достоинства и недостатки Вальдорфской школы? Вот, то-то.

А дети, что ж, они подрастают, выходят во взрослую жизнь. Иван закончил финансовый вуз, работает в банке. Мария учится в Губернском профессиональном колледже, будет педагогом в четвёртом колене. Самым младшим детям Кутафинах по четыре года, пройдёт время, и они тоже «слетят с гнезда». Тогда закончится контракт, и что дальше? А ничего особенного, говорит Кутафин, вернёмся в Орехово-Зуево - мы сюда не за халявой приехали. Нам важно, что в Серпуховском районе созданы прекрасные условия для жизни и воспитания детей.

Верно, течение жизни семьи Кутафиных не остановится. За сегодняшним четвёртым кругом последует пятый. И кто знает, сколько их будет ещё на пути этой удивительной семьи.

 

 

 

26 декабря 2014



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).