Спасёт ли Путин Серпуховский район?

Губернатор назвал 7 принципов, по которым должны жить чиновники Подмосковья. 1-й - Житель всегда прав!


12 мая в Серпуховском районе во время открытого заседания Совета депутатов жители района выступили с открытой критикой правительства Московской области. Мероприятие проходило во дворце спорта «Надежда», трибуны были забиты до отказа. И в какой-то момент работа местного парламента вдруг преобразилась и приняла характер народного схода. «Хватит пиара! Верните наши деньги!» - скандировали люди, и их требования стали главными на этом «празднике непослушания». Впрочем, адресованы они были вовсе не руководству и депутатам района, а правительству Московской области.

 

 

Но что же случилось? Что могло вдруг произойти, если жители ещё недавно спокойного района, слывшего островком стабильности, всегда поддерживающие власть на выборах, вдруг не на шутку переполошились, встревожились и начали возмущаться, а некоторые вообще стали с негодованием ругать чиновников правительства региона? Нешуточные страсти характерны скорее для городских муниципалитетов. Это в Серпухове - митинги по поводу отстранения главы города, в Пущино тоже неспокойно. Это там чуть ли не по каждому спорному вопросу протестуют и выставляют пикеты, а в Протвине недавно даже отправили в отставку личного назначенца губернатора, тем самым выразив вотум недоверия подмосковным чиновникам.

 

 

Как выяснилось, в ходе открытого заседания Совета депутатов Серпуховского района люди узнали в подробностях о том, что на их территории по вине правительства Московской области разыгрывается настоящая трагедия. Система ЖКХ того и гляди выйдет из строя, коммунальщики объявили забастовку, а их успешный, привлекающий инвестиции и развивающийся район областные чиновники планируют разделить на три куска и присоединить их к Серпухову и наукоградам. То есть к тем муниципалитетам, в которых нет ни компетентного управления, ни стабильности, ни инвестиций, ни новых фабрик и заводов, ни благоприятного делового климата для предпринимателей.

 

 

Причиной возмущения послужили и последние события, когда глава района Александр Шестун, отстаивая интересы жителей, на совещании у губернатора попытался добиться от высших чиновников области понимания и помощи, довести до них информацию о катастрофе, которая ждёт экономику и ЖКХ района. Там он был вынужден покритиковать правительство и обвинить во лжи заместителя губернатора Дмитрия Пестова.

 

 

23 апреля по поручению губернатора Шестун выступил в Мособлдуме и там основательно, буквально в пух и прах разнёс политику правительства Московской области. Присутствовали там не только депутаты, но и министры, однако, кроме председателя комитета и руководителя фракции партии «Единая Россия» Ивана Жукова, требования района опять никто не услышал. Между тем Жуков выразил также и свою позицию, бросив членам правительства упрёк в том, что их борьба за эффективность в области ЖКХ оказалась неэффективной. Огромные субвенции идут на погашение растущих долгов региональной компании «Водоканал Московской области» и финансирование зарплат его менеджеров в 500-800 тысяч рублей. В то же время областной комитет по тарифам и ценам устанавливает коммунальщикам в городах и районах оклады всего по 12-18 тысяч рублей.

 

 

28 апреля Александр Шестун как председатель Совета депутатов созвал Районное собрание представительных органов, политических партий и общественных организаций. На нём подробно разбирались «полёты» областных чиновников. И хотя многие факты уже опубликованы («Дмитрий Пестов не смог ответить, где деньги Серпуховского района»), для тех, кто не в курсе, необходимо напомнить, что драма коснулась не только ЖКХ, а всей экономики района.

 

 

По словам участников собрания, уже второй год Серпуховский район перестал получать финансирование, а политика правительства Московской области - быть ясной и понятной. Например, принятие решения о строительстве детского сада в Большевике, оказывается, было обусловлено не реальными потребностями жителей, а «политическими согласованиями». И так происходит с каждой проблемой, по которой руководство района пытается получить финансирование из бюджета области. По отношению к сельским районам применяется политика «геноцида»: если население муниципалитета составляет менее 40 тысяч жителей, то он не может участвовать в программах финансирования ЖКХ.

 

 

Однако Серпуховскому району коммунальное хозяйство досталось в состоянии, близком к разрухе. Без модернизации его невозможно сделать рентабельным. На это потребуется не менее 3,5 млрд. рублей. Поэтому необходимо хотя бы 50% дохода территории оставлять в районе. В этом случае муниципалитет сможет своими силами провести модернизацию ЖКХ. Но сегодня район буквально грабят областные чиновники. Если в средние века дань ордынских ханов с Серпуховского княжества была всего 10%, то сегодня государство забирает у муниципалитета в виде налогов 80%. Из 4,3 млрд. рублей, которые были собраны в 2014 году в районе, более 3,3 млрд. ушло в вышестоящие бюджеты, но…

 

 

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ), созданный для поддержки политики президента Владимира Путина, недавно обвинил правительство Московской области в неэффективном расходовании бюджетных средств. Оказалось, что при огромном дефиците бюджета в десятки миллиардов рублей, госдолге в сотни миллионов рублей и проваливающемся ЖКХ, чиновники тратят миллиарды на саморекламу и пиар, полёты на вертолётах и другие атрибуты комфортной жизни.

 

 

Ситуация усугубляется с каждым днём. Искать эффективное решение проблем ЖКХ и погашения задолженности правительство Московской области не хочет. Вместо этого идёт административное и силовое давление на коммунальных работников района. На критику и просьбу о помощи ЖКХ чиновники области ответили репрессиями. После этого профсоюзы коммунальных предприятий объявили забастовку. И это не случайно. Глава района Александр Шестун подчеркнул, что хотя отопительный сезон завершён, деньги на решение коммунальных проблем нужны уже сейчас. Необходимо своевременно начать определённые работы, чтобы успеть завершить их до начала очередного отопительного сезона. Иначе предстоящую зиму ЖКХ района не переживёт.

В Серпуховском районе крайне негативно оценивается резкое повышение кадастровой цены на землю, финансовая блокада социальной сферы и ЖКХ, а также планы разделения Серпуховского района. Возмущает людей и то, что область, забрав у местного самоуправления все ключевые полномочия и деньги, «забыла» о своей ответственности за местные проблемы. Более того, ведётся кампания по дискредитации руководства района. Именно так ведут себя рейдеры, пытаясь ослабить успешное предприятие, подвести его к банкротству, а потом за бесценок скупить его активы и выжать из них всё, что можно.

Надо отметить, что в прошедших мероприятиях участвовали все поселения Серпуховского района в лице своих глав и Советов депутатов. Это городские поселения - Оболенск и Пролетарское. Это сельские поселения - Васильевское, Данковское, Дашковское, Калиновское и Липицкое. Вместе с ними в работе участвовали все общественные и политические организации: районные отделения партий «Единая Россия» и КПРФ, Общественная палата, Совет ветеранов, Серпуховский Союз промышленников и предпринимателей, Станичное казачье общество, представители науки, образования, культуры и спорта. К ним 12 мая примкнули и жители района - участники народного схода.

И хотя все люди разные, с различным образованием, политическими взглядами, доходом и положением, но все они единодушно, единогласно признали ситуацию, сложившуюся на серпуховской земле, критической и приняли решение обратиться за помощью к Президенту России Владимиру Путину. Каждый поставил свою подпись.

 

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!

В Серпуховском районе, признанном Министерством инвестиций и инноваций Московской области одним из лучших муниципалитетов, ежегодно запускается по 3-5 новых уникальных предприятий и современных туристических комплексов. Однако, повысив в сотни раз кадастровую стоимость земель рекреации и промышленности, правительство Московской области ставят крест на развитии экономики.

При этом району досталась в наследство инфраструктура ЖКХ и соцсферы от совхозов и текстильных фабрик в разбитом состоянии. У нас на 30 тысяч населения приходится 26 котельных, более половины из которых убыточны, на твердом и жидком топливе, 45 водозаборных узлов и 300 километров изношенных сетей. Для сравнения, города-анклавы в районе – Пущино и Протвино – с сопоставимым населением имеют по одной современной газовой котельной, по одному водозаборному узлу и по одним очистным. Без бюджетных вливаний районное хозяйство нерентабельно, что приводит к накапливанию долгов за энергоресурсы.

Ранее Правительство Московской области выделяло по 100; 200 миллионов рублей ежегодно на подготовку к зиме и выпадающие доходы (убытки), что позволяло держать ситуацию в ЖКХ под контролем. А последние два года, забирая практически все налоги с территории, область ни копейки не выделяет району ни на модернизацию коммунального хозяйства, ни на строительство и капремонт учреждений соцсферы. Правительство выпадающие доходы выплачивает только своей структуре – ОАО «Водоканал Московской области», в котором работникам установлены «космические» зарплаты и которое набирает еще большие долги за энергоресурсы, чем муниципальные предприятия.

Деньги на ЖКХ и соцсферу областное правительство выделяет городам Серпухов, Пущино и Протвино, несмотря на то, что за последние годы они не построили ни одного завода, но зато имеют протестное население и концентрация электората там выше.

Серпуховский район стабильно с высоким процентом голосует за действующую власть и, в отличие от городов, не устраивает протестных митингов. Мы не можем объяснить населению, что именно это и является причиной отсутствия финансирования. Выходит, кто кричит громче, тому и дают.

Просим Вас перенацелить приоритеты руководства Московской области с политического пиара на экономическое развитие и хозяйственную деятельность.

 

 

 

 

 

14 мая 2015



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).