У Долова и Огневой отобрали квартиры?

Ответ областной прокуратуры на запрос «Оки-инфо» ставит ещё больше вопросов о жилье в Ивановских Двориках и коррупции в Серпухове


В конце января председатель Контрольно-счётной палаты (КСП) Роман Горбунов выступил с разоблачением чиновников мэрии. Опубликованная им информация касалась «жилищного вопроса», указывала на признаки коррупции и личный интерес в этом деле приближённых мэра. В связке с ними значились также представители серпуховской прокуратуры и местного следственного отдела («С жилищным вопросом в мэрии Серпухова полный бардак»).

Тогда же заместитель главного редактора «Оки-инфо» Фёдор Червяков направил запрос в областную прокуратуру. Ответ ведомства поступил 23 марта, однако журналисты с ним не согласились и обратились в прокуратуру Генеральную. Оттуда их запрос снова спустили в область. И вот на днях пришёл ответ, который подписал Дмитрий Зайцев - и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Оказывается, прокуратурой «установлено, что нормативный правовой акт, регламентирующий предоставление служебных жилых помещений на территории Серпухова не в полной мере соответствует требованиям ст. ст. 93, 104 ЖК России». Далее: серпуховская прокуратура принесла протест, «который рассмотрен и удовлетворён». Выяснилось и то, что мэрией Серпухова «не разработан и не принят муниципальный нормативный правовой акт, определяющий порядок приватизации жилых помещений, предоставленных из состава специализированного жилищного фонда... Внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено».

А вот ещё один пассаж: «По фактам нарушений жилищного законодательства при предоставлении служебных жилых помещений Огневой Е.Ю., Долову О.В., Ермолову А.Н., Сёмочкину Н.А., Чернышёву С.А., Прокофьеву А.Б. и Пителину А.В. главе Серпухова внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено». Плюс к этому сообщается, что уже все знают - что жена экс-мэра Лариса Залесова купила квартиру у ООО «Партнёрство», что то же самое сделал зампрокурора Владимир Евсютин, что у вице-мэра Евгения Румянцева квартиру отобрали по суду («Ревизоры и пресса довели мэра до медвежьей болезни»)

Как ни странно, но в ответе прокуратуры нет ни номеров, ни дат правовых актов, протеста и представлений прокуратуры и хотя бы краткого изложения их сути. Также не понятно, как и когда мэрия рассмотрела эти протесты и представления и то, каким именно образом городские чиновники смогли удовлетворить прокуратуру. Разве, вице-мэра Екатерину Огневу выселили из незаконно полученной квартиры, в которой на одного человека приходится 78 кв. метров? Может, отобрали жильё и у бывшего начальника следственного отдела Олега Долова, получившего его от Залесова как раз тогда, когда должны были расследоваться сообщения о преступлениях мэра? («Следователи наказаны за нарушения»).

Удивительно, но опытный Дмитрий Зайцев, призванный по должности надзирать за исполнением законодательства о противодействии коррупции и даже ведущий тематические семинары в областном учебном центре «Нахабино», так и не сообщил ничего существенного, что могло бы указать на причины целого букета нарушений, о которых он пишет, и не написал, выявлены ли в действиях серпуховских чиновников признаки коррупции или нет.

Например, сообщение о приобретении Ларисой Залесовой квартиры у фирмы «Партнёрство», призвано, кажется, утихомирить журналистов, но вызывает ещё больше вопросов. Ведь все знают, что это та самая квартира, которую Павел Залесов «забыл» упомянуть в своей налоговой декларации, а «Партнёрство» - та самая компания, которая должна была передать городу около тысячи квадратных метров муниципального жилья. Именно Залесов подписал с этой фирмой дополнительное соглашение, отдельные детали которого скрывали от КСП. Короче говоря, именно данная квартира и послужила главной причиной отставки мэра. Но в ответе Зайцева нет информации об исследовании таких фактов, как цена квадратного метра, или того, откуда на счёт фирмы поступили деньги за это жильё, или взаимные преференции мэра Серпухова и главы фирмы Александра Агальцова, которые при принципиальном подходе к делу вполне поддаются калькуляции. («От квартиры Ларисы Залесовой «тянет» криминальным душком»).

Сомнения вызывает и сообщение Зайцева о факте законного приобретения квартиры заместителем серпуховского прокурора Владимиром Евсютиным. Она также располагается в одном из построенных «Партнёрством» домов в Ивановских Двориках. Причём именно Евсютин как раз и надзирал за тем, как Олег Долов, изгнанный потом из рядов следствия, должен был проверять сообщения о преступлениях Залесова, поступавшие из Серпуховского района. И неужели, обнаружив нарушения при предоставлении квартиры Долову, «око государево» так и не углядело даже намёка на взаимосвязь между этими событиями и ни одного признака коррупции? («Обыск по заказу в редакции»).

Между тем, председатель КСП Роман Горбунов, давая интервью одной из газет (примерно в то же время, как писал свой ответ журналистам Зайцев), сказал буквально следующее: «Сейчас мы проверяем… исполнение инвестиционного контракта по скандальным домам (№№ 49, 51, 53 - прим), расположенным на Московском шоссе. И у меня складывается впечатление, что от нас скрывают серьёзную коррупционную схему, которую мы рано или поздно обнаружим. И тогда представится лицо истинной коррупции, а не мнимой, которой «козырял» Залесов… Вскрытые нами факты по жилью оспаривались в трёх судах, но КСП выиграла их у администрации».

Тем не менее, ничего необычного не произошло. Надзиратель за нарушениями законодательства о борьбе с коррупцией Зайцев пишет, что «Оснований для применения иных мер прокурорского реагирования не установлено». Невольно вспоминается, что нарушитель закона, вице-мэр Евгений Румянцев (который, по информации «Оки-инфо», так и не выехал из квартиры) до сих пор возглавляет в мэрии комиссию по противодействию коррупции.

 

 

 

13 июня 2015



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).