Министр новый, проблемы старые

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган провёл установочную пресс-конференцию в региональном информационном агенстве (РИА МО)


Мероприятие было приурочено к 15-летнему юбилею министерства экологии и природопользования. Кроме всего прочего Александр Борисович впервые в новой должности встретился с представителями прессы Подмосковья.

После короткого вступления Александр Борисович буквально тезисно обозначил три основных направления деятельности. Первое - это ужесточение и систематизирование законодательной базы. Второе направление - решение проблем с полигонами ТБО на территории региона. С 1 января будет введён новый тариф, так как все мероприятия с отходами станут коммунальной услугой (как вода, тепло, газ, электричество). Сегодня в области 25 полигонов (480 га), наиболее проблематично дела обстоят на севере и западе Подмосковья. Однако, о том что основная масса свалок работает без лицензий и под «крышей» криминалитета, министр скромно умолчал. Простому представителю малого и среднего бизнеса сегодня получить лицензию на утилизацию отходов практически невозможно. «Входной билет» стоит у «экологов» немалых денег и дожидаться вожделенного разрешения можно годами.

Третья проблема - это незаконная добыча полезных ископаемых на песчано-гравийных месторождениях. Данная тема в действительности очень актуальна в Южном Подмосковье. Неоднократно сотрудниками отдела муниципальных земель, экологии и контроля администрации Серпуховского района с привлечением надзорных и правоохранительных органов пресекались попытки незаконной добычи песка. Одним из основных «копателей» в районе является небезызвестный Сергей Романов (кличка «Граф»), которому за все его «песчаные» художества - как с гуся вода. Было множество случаев и незаконной добычи песка другими околокриминальными личностями, но и они остались вне поля действия законодательства. Хотя все факты запротоколированы, зафиксированы на видео - результат «нулевой».

Спрос на «левый» строительный материал стал высок в Московской области по следующим причинам. Имеющиеся в регионе мощности по добыче песка и других нерудных материалов не могут обеспечить все строительные объекты Подмосковья - такова статистика. Вот и потянулись многотонные самосвалы из Калужской и Тульской областей с песком и гравием, разбивая вдрызг дороги серпуховского края. Губернаторы тех регионов (и Анатолий Артамонов, и Владимир Груздев) ведут лицензионную деятельность там абсолютно прозрачно и понятно для предпринимателей, а разрешение выдаётся за 3 месяца.

 

 

Однако наряду с нелегалами и дальними соседями в Серпуховском районе есть вполне легальный потенциальный добытчик - ООО «Капитал плюс». Общество владеет на праве собственности двумя земельными участками, в недрах которых находится крупное песчано-гравийное месторождение. В 2010 году компания, собрав необходимые документы, обратилась в министерство экологии и природопользования Московской области за разрешением на добычу полезных ископаемых. Но «воз» и ныне в кабинетах министерства. Под различными надуманными предлогами аукцион откладывается, а выдача лицензии тормозится.

Президент России Владимир Путин на Питерском экономическом форуме, состоявшемся 18 июня, в очередной раз отметил необходимость создания комфортной среды для малого и среднего бизнеса. Он также подчеркнул недопустимость «кормления возле бизнеса разного рода контролёров». Тем не менее многочисленные бюрократические проволочки в отношении «Капитал плюс» продолжаются. В марте этого года участки всё-таки были включены в Перечень предлагаемых для предоставления в пользование. Но аукцион на право использование участка по-прежнему не назначается и лицензия не предоставляется.

Подобная кабинетная политика приводит к блокированию конкуренции как таковой. Ежедневная волокита оборачивается дыркой от бублика сразу трём бюджетам: федеральному, региональному и муниципальному. Кроме того, экономические потери несут и инвесторы: ООО «Опытный завод сухих смесей», ООО «Порт Серпухов», ООО «Дробмашцентр». Первое предприятие готово взять на себя функции по переработке и реализации добываемых на месторождение материалов (95 новых рабочих мест), второе занимается грузовыми перевозками посредством речфлота. Ну, и третье - дилер завода «ДРОБМАШ», одного из лидеров по строительству дробильно-сортировочных комплексов. Кроме того обеспечение логистики и доставки нерудных материалов готова взять на себя группа транспортных компаний, базирующаяся на территории Серпуховского региона.

На пресс-конференции корреспондент «Оки-инфо» озвучил данную проблему Серпуховского региона. Ответ Александра Когана прозвучал совершенно неожиданно, но с участившемся дыханием и в духе преемственности прежнего руководства. Вновь последовали ссылки на загадочных «экологов», утверждающих, что заключения сделаны предвзято (?). Оказывается они опасаются влияния карьера на обмельчание Оки (?). А как же в советские времена по берегам реки добывались десятки миллионов кубов песка и гравия, плюс регулярно проводилась русловая чистка? И река была судоходной с нормальным навигационным режимом. А может частота вдохов и выдохов министра увеличилась от суммы «взноса» в размере 300000000 Р, обозначенной «решальщиками» областного правительства руководству ООО «Капитал плюс» (у редакции такие сведения имеются)? Ничего не треснет?!

Причём, Александр Борисович прекрасно осведомлён, что есть заключения соответствующих органов о возможности ведения Серпуховского месторождения. Так ГБУ по водному хозяйству по Московской области «Мособлводхоз» выдало положительное заключение №148/ю от 28 марта 2013 года. Московско-Окское территориальное управление Федерального агенства по рыболовству в письме № 01-19/3648 от 13 декабря 2013 года также дало положительное заключение. Московско-Окское бассейновое водное управление в письме № 08-27/165 от 19 февраля 2014 года согласовало разработку месторождения. И, наконец, Департамент по недропользованию по ЦФО в письме № 03-06/2566 заключил - добычу полезных ископаемых проводить можно без ущерба природе.

Но позиция Министерства экологии и природопользования по-прежнему незыблема. Сегодня вопрос отложен на «неопределённый срок для проведения анализа рынка потребления и объёмов добычи полезных ископаемых». Однако данный анализ уже сделан Министерством инвестиций и инноваций Московской области, признавшим целесообразность разработки Серпуховского месторождения! Не внесли ясности в этот вопрос и зампреды правительства Ильдар Габдрахманов и Александр Чупраков, обещавшие снять «напряжение». Что это? Диверсия? Провокация? А может элементарное «кормление» от бизнеса областных чинуш?

P.S. Как замечают сегодня представители деловой элиты Подмосковья, если «громовские» «стригли» деньги на водное поло (команда «Штурм»), то сегодня «взносы» уходят словно песок сквозь пальцы. А бизнесу обещанного комфорта как не было, так и нет. Практически непреодолимыми «барьерами» для предпринимателей региона, вызывающими откровенное раздражение, стали: Градостроительный совет, Минэкологии, Минимущества, Межведомственная комиссия... Не говоря о том, что подключение электричества и газа в Подмосковье стоит в 3-5 раз дороже чем в соседних Тульской и Калужской областях, не беря уже в расчёт кадастровую стоимость земли в нашем регионе.

 

 

 

26 июня 2015



Социальные комментарии Cackle
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).