Росимущество «отжимает» Парк Дракино

Новая начальница подмосковного управления Росимущества организовала рейдерский захват в Серпуховском районе


Руководители нашего государства всеми силами пытаются показать своим подчинённым в различных ведомствах, как важно развивать туристическую индустрию в стране. Об этом на днях говорил президент России Владимир Путин, совершая визит в Крым. А чуть ранее премьер-министр Дмитрий Медведев вручал награды десяти лучшим туристическим центрам России. Их представители стали лауреатами госпремии в области туризма. Впрочем, когда очередь дошла до одного из руководителей курорта «Парк Дракино», возникла заминка. Лауреат премии Борис Криводубский напрямую обратился к Дмитрию Анатольевичу с жалобой на действия чиновников территориального управления Росимущества по Московской области. В свою очередь премьер-министр поручил «разобраться» в этом вопросе представителей подмосковного правительства.

 

 

«Лакомый кусок»

Шутки шутками, но такие казусы случаются в истории крайне редко. Это - набат на всю страну. Поэтому редакция «Оки-инфо» решила тоже подробно «разобраться» с тем, что произошло. Вот буквально дословный фрагмент выступления директора по инвестиционной политике «Парка Дракино», гендиректора компании-инвестора «Кругосвет» и президента Серпуховского союза промышленников и предпринимателей Бориса Криводубского при вручении ему правительственной премии:

- …19 мая буквально было подписано распоряжение о награждении нас данной премией, и в течение месяца мы получили от Росимущества по Московской области бумагу в арбитражный суд об изъятии у нас этой земли как незаконно предоставленной. Хотя, когда 10 лет назад она выделялась, она подписывалась всеми соответствующими органами, поэтому, конечно, огромная просьба поручить разобраться в причинах такой деятельности территориального управления. Потому что расценивать это иначе, как рейдерский захват либо участие в этом территориального органа Московской области... ну, других слов не находится…

Как оказалось, упоминание о рейдерском захвате возникло не случайно. Сегодня инвестиционный проект «Кислородный курорт «Парк Дракино» является единственным в Подмосковье местом «паломничества» туристов, которое отмечено правительственной наградой. По опросам газеты «Московский комсомолец», «Парк Дракино» - самый посещаемый объект в Московской области. Труд его управленцев получил международное признание. Он отмечен премиями имени Юрия Сенкевича и «The Best Hotel». Spa-комплекс парка признан победителем международной премии «Perfect SPA 2014». Парк также является действительным членом Федерации рестораторов и отельеров России. В общем-то, «лакомый кусок».

 

 

Управление Росимущества. Странная статистика

Гости парка без иронии говорят о нём, как о национальном достоянии, что, впрочем, нашло своё подтверждение и в распоряжении правительства России и премии Сенкевича. Посещают его ежедневно тысячи людей. Всё это вместе взятое даёт основания считать, что людям с особым складом характера, занимающим ключевые должности, этот уникальный рекреационный комплекс представляется довольно соблазнительной добычей - достойной рейдерской атаки. Но дело также в кадровом составе ведомства, подавшего иск якобы в интересах государства.

Территориальное управление Росимущества по Московской области за последние годы стало источником коррупционных скандалов и объектом расследований правоохранительных органов. Уже несколько его сотрудников обвинены в мошенничестве, хищении, вымогательстве взяток и оказании давления на предпринимателей. Его недавний руководитель Иван Ильинский, пришедший на эту должность с поста начальника отдела организации проверок и противодействия коррупции в центральном аппарате, по иронии судьбы погорел с подельниками на взятке в 2 млн. евро. Им и его коллегами, говорят, «крутил» тоже бывший начальник этого управления Анатолий Шестерюк. Он фигурант дела о хищении сразу 100 объектов недвижимости на сумму 10 миллиардов рублей. По делу Ильинского проходил и начальник отдела приватизации государственного имущества этого управления Евгений Андронников.

В прошлом году своих коллег на посту руководителя управления сменила уроженка Казани Елена Паткина, занимавшая аналогичную должность в Татарстане. На митинге профсоюза медработников «Действие» в Казани люди обвиняли её в рейдерских захватах. По утверждению митингующих, она способствовала захвату здания поликлиники, что вело к потере рабочих мест и лишению содержания 400 медработников. В резолюции митинга содержится требование привлечь её к уголовной ответственности за хищение госсобственности. На тот момент материалы находились в СК Татарстана, однако Паткина вдруг оказалась востребованной в Подмосковье.

Есть и ещё одна настораживающая странность в работе этого территориального управления в Подмосковье. В соответствии с судебной статистикой, региональное ведомство чрезвычайно часто проигрывает судебные процессы. В качестве истцов его сотрудники выиграли только 13% дел, а в качестве ответчиков - лишь 14%. Проигранных дел примерно 40%! В остальных процессах, как видно, сторонам удалось «договориться».

Невольно задаёшься вопросом: возможно ли, что большинство исков управления носят не сугубо правовой, а заказной характер, и претензии чиновников на самом деле не обоснованы? Насколько справедливо это предположение в ситуации с Парком Дракино? Есть ли на самом деле хоть какие-то основания для нынешнего иска, который был предъявлен 10 лет спустя? В этом надо, как говорит премьер-министр, «разобраться».

 

 

Аэродром

В Серпуховском районе действия чиновников Росимущества воспринимаются, мягко говоря, эмоционально. Слишком много труда, денег и таланта вложено в парк. А начиналось всё в 2004 году на одном из аэродромов на территории Серпуховского района, располагающегося рядом с деревней Дракино. Он влачил жалкое существование: не было инфраструктуры, здания имели затрапезный вид. Правда, деятели РОСТО (ДОСААФ) решили изменить ситуацию и провести на аэродроме в 2005 году чемпионат мира по высшему пилотажу на планерах, и обратились за помощью к губернатору Московской области Борису Громову. Идея была поддержана, а организация чемпионата сначала была поручена мэру Серпухова Павлу Жданову.

Прошли месяцы, год подходил к концу, до чемпионата оставалось полгода, однако градоначальник никак не мог развернуть свои проекты. Губернатор был разочарован, и обратил внимание на инициативы главы Серпуховского района Александра Шестуна, который организовал на аэродроме масштабные работы по наведению порядка. Организация чемпионата была поручена ему.

В тот момент представители РОСТО мечтали, чтобы рядом с аэродромом строились гостиницы и рестораны, хотя и было ясно, что на бюджетные деньги всё это и многое другое построить нельзя - нет таких статей расходов. Поэтому была также и мечта о частном инвесторе. В его качестве тогда и выступила компания «Кругосвет», ставшая создателем Парка Дракино.

После решения принципиальных вопросов в кратчайшие сроки был проведён газ, построены очистные, электрическая подстанция, проложена дорога, пробурена скважина и создан водозаборный узел. Был создан командно-диспетчерский пункт и безвозмездно передан РОСТО, отремонтированы все ангары, домики лётчиков в полном объёме - новые кровли, стеклопакеты. Без проекта, но качественно были построены здания гостиниц «Полёт», «Братья Райт», «Икар». Понятно, что чемпионат мира по высшему пилотажу на планерах был проведён на высшем уровне. Здесь были корреспонденты Euro news, CNN, BBC и центральных каналов России. Весь мир мог наблюдать за этим чемпионатом.

Представители РОСТО были крайне заинтересованы в дальнейшем развитии туристической инфраструктуры. Она была очень выгодна РОСТО для дальнейшего развития и могла привлечь на аэродром большое количество желающих просто подняться в небо или прыгнуть с парашютом. В те «жаркие» месяцы в ходе заседаний оргкомитета чемпионата и на других совещаниях, посвящённых этой теме, и были заложены правовые основы Парка Дракино. Кроме губернатора, членов правительства и местной власти, на них присутствовали председатель Центрального совета РОСТО генерал-лейтенант Анатолий Стародубец, руководитель оргкомитета по подготовке чемпионата мира Герой Советского Союза генерал-полковник Виктор Кот, председатель Московского областного совета РОСТО генерал-майор Юрий Камышанов и начальник Серпуховского авиационно-спортивного клуба Юрий Кочергин.

 

 

Как это было

В декабре 2004 года специальной комиссией был проведён выбор смежных с территорией аэродрома земельных участков для развития туркомплекса. С правовой точки зрения всё было сделано подчёркнуто корректно. Свидетелей тому, непосредственных участников и сейчас найдётся немало. Среди них и должностные лица администрации Серпуховского района, и чиновники федеральных ведомств, и такие фигуры, как Камышанов и Кочергин. Именно они, представляя РОСТО и АСК РОСТО, подписали в составе комиссии соответствующие акты выбора земельных участков, границы которых никак не пересекались с территорией аэродрома и не налагались на неё.

 

 

По оценке юристов и специалистов в сфере недвижимости и кадастрового учёта Камышанов и Кочергин, подписывая эти акты и согласовывая обзорные планы, признавали тем самым, что эта земля не относится к землям РОСТО. В 2004-2005 годах госконтроль за землями такой категории осуществлялся отделом по Серпуховскому району Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области. Руководила им Лилия Романова, она тоже подписала те самые акты и тоже придерживается этого мнения. По её словам, изложенным в одном из документов, ни у кого из членов комиссии, в том числе и у представителей РОСТО, не возникло вопросов по выбору участков. При последующей проверке по базе данных пересечения этих участков с другими участками выявлено не было. Поэтому законных оснований для отказа ООО «Кругосвет» в постановке участка на кадастровый учёт тоже не было.

Тем не менее, начиная с 2006 года в газетах и на сайтах, контролируемых обиженным Ждановым, начались постоянные кляузы и публикации. Потом «эстафету» принял бывший мэр Серпухова Залесов. Любое их заявление рассматривалось с пристрастием в силу того, что у Серпуховского района сложились особые отношения с прокуратурой после «игорного дела». По свидетельству сотрудников администрации Серпуховского района документы о выделении этой земли проверялись неоднократно разными инстанциями. Однако резюме всегда было одно: никаких нарушений нет. Но в чём тогда заключается «зацепка»?

 

 

«Хитрости» функционеров РОСТО

Оказывается, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что по заказу АСК РОСТО было проведено уточнение границ земельного участка, находящегося в его пользовании. При этом якобы выяснилось, что его площадь уменьшилась с 3323800 кв.м. до 3151014 кв.м. Эта умышленная, преднамеренная «точность» и стала официальным поводом для «предъявы» Парку Дракино и попытки обложить его данью. Проверка на местности показала, что земли у АСК РОСТО хватает с избытком: его общий не разграниченный участок составлял 340 га. Инженеру можно было заказать и «потерянные» 3323800 кв.м. и больше.

Более того, и по свидетельству Александра Шестуна, это стало поводом для «предложений» со стороны некоторых представителей РОСТО «делиться» доходами от Парка Дракино. После получения отказа в дело пошли и сообщения о преступлениях. Между тем, в решении арбитражного суда Московской области №А41-9700/13 от 17 июня 2013 года наряду с указанием на уменьшение площади земельного участка АСК РОСТО отмечается, что в «кадастровой выписке о земельном участке с кадастровым номером 50:32:0010217:125 на 14 декабря 2012 года сведений о наличии пересечения его границ с границами других участков не имеется». Конец цитаты. Только можно отметить специально для Елены Паткиной, что факты, установленные арбитражным судом, имеют преюдициальное значение.

Казалось бы, уже тогда можно было успокоиться, однако проверки продолжаются, и 17 июля была окончена очередная. Проводил её следователь по особо важным делам ГСУ Следственного комитета России по Московской области. Он представлял управление, в компетенцию которого входят преступления против госвласти и в сфере экономики. Им отмечается, что в действиях главы района Александра Шестуна отсутствуют признаки состава преступления, так как сведения о границах земель АСК РОСТО были внесены лишь в конце 2012 года, а вот согласование границ других земельных участков происходило комиссионно в 2004-2005 годах. Однако тогда при выборе и согласовании границ земельных участков ни от Камышанова, ни от Кочергина никаких возражений и заявлений не поступало.

Следствие приходит к выводу, что Шестун и другие должностные лица действовали в соответствии со своими должностными полномочиями, федеральными законами, обеспечивая соблюдение и выполнение норм действующего законодательства. При этом за пределы полномочий они не выходили, возложенными на них должностными полномочиями не злоупотребляли, права и законные интересы граждан, а также охраняемые законом интересы общества и государства, не нарушали. Выделение и продажа земли инвестору были проведены в соответствии с действующим в тот период законодательством. Нарушений в ходе проверки не установлено. Точка?

 

 

И всё-таки - рейдерский захват

Как ни крути, но очевидно, что располагая такой правовой базой, которая скорее говорит в пользу «Парка Дракино», выходить в суд с иском опрометчиво. Однако если это делается 10 лет спустя, несмотря даже на сроки давности, то это скорее элемент рейдерского давления. Кроме того, в иске однозначно читается угроза. Подчинённые Паткиной не только требуют изъять земли парка, но и… снести все якобы незаконные постройки.

Как стало известно, Борис Криводубский обратился за помощью в предстоящем судебном процессе в министерство инвестиций и инноваций Московской области. Он видит в действиях Росимущества реальную угрозу существованию инвестиционного проекта «Кислородный курорт «Парк Дракино». И его тревогу разделяет и глава Серпуховского района Александр Шестун, немало сделавший для развития авиации и организовавший несколько чемпионатов на аэродроме в Дракине. Но его также беспокоят и проблемы, возникающие на муниципальном участке парка. Ведь там расположена детско-юношеская школа «Пегас» и конноспортивный клуб.

- Это антигосударственная позиция ведомства, - так оценивает ситуацию Александр Вячеславович. - Однако подрыв муниципальной собственности, уничтожение курорта никак не поможет РОСТО развивать в стране авиацию, а государству не станет легче призывать инвесторов вкладывать деньги. При этом наживутся единицы, а пострадают десятки тысяч. В наше время подобные действия просто недопустимы…

Редакция «Оки-инфо» просит считать эту публикацию официальным обращением в Прокуратуру МО и ГСУ СК России МО с просьбой расследовать деятельность чиновников Росимущества

 

 

 

21 августа 2015



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).