Власти Подмосковья отказались от инвестиций на 2,5 млрд рублей

Каламбур получается: правительство Московской области говорит об импортозамещении и тут же препятствует этому процессу
В Серпуховском районе, который власти области в этом году назвали точкой для развития фармацевтической промышленности, есть места, куда готовы прийти люди с деньгами. В первую очередь это - Оболенск.
Посетив научный посёлок в апреле 2013 года, губернатор Андрей Воробьёв сказал: «Площадки готовы и ждут инвесторов. Территории, прилегающей к Оболенску (около 300 га), достаточно для того, чтобы организовывать биокластер, потому что здесь есть кадры и все необходимые ресурсы».
Буквально через полгода «Газпромбанк» и компания «Private Equity» приобрели 80,55% акций, расположенного в посёлке ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское».
Комментируя сделку, вице-президент «Газпромбанка» Андрей Кормилицин заявил, что «Оболенское» планируется «превратить в одного из ведущих игроков на фармацевтическом рынке СНГ - крупную и эффективную компанию, которая будет обеспечивать потребителей качественными препаратами и сможет консолидировать существенную долю рынка в целевых рыночных сегментах».
На фоне сообщений о «налоговых каникулах», «Газпромбанк» обратился к властям с просьбой об аренде части земель, примыкающих к существующему фармпредприятию под строительство новых производственных корпусов.
Но за последние два года экономическая и правовая ситуация существенно изменились: муниципалитеты лишили права распоряжаться землёй. Правительство Подмосковья взяло этот вопрос в свои руки. Инвесторы наведались в Павшинскую пойму с просьбой взять в долгосрочную аренду участок земли, примыкающий к «Оболенскому» (продавать землю власти теперь не имеют права).
Как и положено по закону, подмосковные чиновники обратились за согласованием в администрацию Серпуховского района.
- Мы сообщили в правительство, что считаем целесообразным выделить землю. Одним словом, дали понять, что двумя руками за такого инвестора и за дальнейшее развитие фармакластера в Оболенске, - заявил «Оке-инфо» глава Серпуховского района Александр Шестун.
Но итоговое решение вызвало шок. Межведомственная комиссия по вопросам земельно-имущественных отношений под председательством зампреда областного правительства Александра Чупракова отказало инвестору в аренде, ссылаясь на санитарные нормы и правила.
- При изучении аргументов, на которые ссылается Красногорск, приходишь к выводу, что причины отказа «Газпромбанку», по сути, высосаны из пальца, - продолжает заместитель руководителя администрации района Сергей Плетушков. - Чиновники заявили, что на желанном участке в промзоне Оболенска «не допускается размещение объектов по производству лекарственных средств...» (у таких предприятий санитарно-защитная зона составляет 1 км). Всё бы это выглядело серьёзно, если бы по-соседству не стоял завод «Герофам», выпускающий инсулин. Новое производство уместилось бы в его санитарно-защитную зону.
Ситуацию комментирует директор «Оболенского» Сергей Благовещенский:
- Мы исчерпали наши мощности. Завод ежегодно наращивал производство лекарств в 1,5 раза и достиг показателя 3 млн. упаковок в год. Потребовались новые площади. Нами разработан инвестиционный проект, стоимостью 2,5 млрд Р, но вот уже полгода длится административная процедура выделения «Оболенскому» земельного участка.
Ответ из ведомства Чупракова директор предприятия называет надуманным и некорректным, добавляя, что по заключению специалистов, проект размещения фармзавода не противоречит санитарно-эпидемиологическому законодательству.
В «Оболенском» говорят о том, что Калужская область предлагала им для строительства новых корпусов сразу два земельных участка на выбор.
- Эти предложения открыты, - продолжает Благовещенский, - но мы бы хотели остаться в Серпуховском районе. Я не понимаю, почему наше предприятие выталкивают из Подмосковья. Только с начала года мы заплатили 125 млн Р налогов, - удивляется директор завода.
А тем временем, губернатор настроен на массовое импортозамещение лекарств в регионе, заявляя, что отечественные медпрепараты в Подмосковье в 2016 могут составить 70%, что позволит оптимизировать затраты на 1 млрд Р.
А что получается не деле? Заместители губернатора гребут в другую сторону? Габдрахманов лишь упражняется в словесах, от которых реальному инвестору, как мы видим, ни тепло ни холодно. И ведь речь о создании «ведущего игрока на фармацевтическом рынке СНГ».
А в ведомстве другого зама губернатора - Чупракова - кажется, вообще живут на другой планете. Чиновники министерств имущественных отношений, потребрынка и экономики, отказавшие «Газпромбанку», о политике Воробьёва по импортозамещению, кажется, не слышали. Бросаться мощными инвесторами «как шпильками» и вовсе напоминает саботаж.
P.S. В минимуществе Подмосковья на критику Александра Шестуна по поводу «Оболенского», отреагировали молниеносно. Министр Андрей Аверкиев, вместо конструктивного подхода к решению вопроса, решил «кошмарить», внезапно предложив губернатору отобрать у Серпуховского района делегированные ранее полномочия по распоряжению земельными участками. Главной причиной тому послужил факт, что полигон ТБО «Рубеж» задолжал району более 90 млн Р по аренде земли. Минимущества взыскало эти деньги по суду и должно было перечислить их в казну Серпуховского района. Однако «Рубеж» сумму министерству так и не выплатил. В министерстве же почему-то считают, что этот долг «висит» не на области, а на муниципалитете. Из-за этого Аверкиев и хочет наказать наш район. Как говорится, перекладывает проблемы с больной головы на здоровую.
11 сентября 2015
Социальные комментарии Cackle


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ