70 лет. Столько не живут?

Шокирующая история о том, как отечественная медицина едва не убила жителя Серпуховского района


Ни для кого не секрет: в наши больницы люди частенько идут как на расстрел и, не редко, боятся врачей, словно исполнителей приговора. Всего несколько месяцев назад всю страну всколыхнула история о том, как 60-летний Александр Захаров скончался в Серпухове, прямо в городской поликлинике №3 от инфаркта. Сюжет об этой трагедии показали по федеральным каналам, история получила огласку, однако, по всей видимости, наши лекари никакого урока для себя не извлекли. И это лишний раз подтверждает фантасмагоричная быль, которую поведала наша читательница. Быль, в которую совсем не хочется верить…

 

Как скинуть инсультника в «дурку»

Ирине Голубковой и Владимиру Небусеву - за 70 лет, половину из которых они прожили душа в душу. Эта пара из Новых Кузьмёнок хорошо известна во всём районе. Несмотря на почтенный возраст, люди эти - активные, деятельные: например, в начале года Ирина Александровна получила премию «Серпуховское наследие» за то, что организовала краеведческий музей в Пролетарской школе. Отдыхают тоже с пользой: чуть больше месяца назад, 3 октября, супруги ездили культурно просветиться на родину Есенина - в село Константиново Рязанской области. С этого-то дня и началась череда событий, которую иначе как чёрной полосой не назовёшь.

- В поездке Владимир Викторович почувствовал себя неважно, на экскурсию не пошёл, остался в автобусе, - начала рассказ Ирина Голубкова. - Вернулись домой, а на следующий день, в воскресенье, своего супруга я уже не узнала: смотрел, словно мимо меня, на вопросы не отвечал, порывался куда-то пойти. Стала звонить в скорую помощь: назвала симптомы, возраст мужа (ему 77 лет). В ответ предложили потерпеть до понедельника.

Представляете? Потерпеть! До понедельника! В голове не укладывается, однако, лиха беда начало. Пожилому мужчине становилось только хуже. Ирина Александровна обратилась в службу «103» снова, только на этот раз пошла на небольшую хитрость: скинула десяток лет с мужниного возраста. И уловка подействовала, вторая попытка оказалась удачной: машина с красным крестом приехала. Фельдшер поставил предварительный диагноз: инсульт.

- Попросила доставить нас в больницу посёлка Пролетарский - я там родилась, всегда лечилась, была хорошего мнения об этом заведении, - продолжает собеседница. - В приёмном покое к нам вышел молодой врач, отчитал за воскресный визит и... предложил отвезти мужа в психушку. Вслед за ним выскочили две медсестры и, глядя на меня, плачущую и растерянную, заявили: «Да, везите, три дня там побудет, потом здесь долечится. А то станет он бегать, выскочит на улицу, а у нас нет верёвок, чтобы связывать его». Мой муж, несчастный, весь согнулся под градом этих обвинений, а мне самой впору было вызывать скорую.

В психушку! Связать! И это при предварительном диагнозе: инсульт! Вот интересно, случись нечто подобное с кем-то из родственников этого доктора, если его можно так назвать, он бы тоже посоветовал обратиться в «дурку»? Или залепетал бы по-другому?

 

«Врач, видимо, устал от стариков»

Ирина Александровна от растерянности практически согласилась на безумное и, по сути, фатальное предложение медперсонала, но фельдшер, который сопровождал её и больного с самого начала, предложил поехать всё-таки в ЦРБ. Только вот там их воскресным вечером тоже не ждали.

- Врач, видимо, устал принимать стариков. Не разобрался и отправил мужа в терапевтическое отделение. Когда пришла туда на следующий день, в понедельник, Володю не узнала: это был полумёртвый человек, - делится Ирина Голубкова и признаётся, что сперва от возмущения и ужаса даже закричала (да и сейчас, когда жуткие воспоминания нахлынули, её голос снова срывался и дрожал).

Наконец вызвали невролога, который подтвердил: это наш пациент - и  повезли Владимира Викторовича на коляске делать компьютерную томографию. Очередного испытания измученный организм, однако, вынести не смог: мужчина впал в кому. И только тогда пациента начали лечить - после того, как два «спеца» едва не свели его в могилу.

- Вот неврологу за лечение уже можно сказать спасибо. Мужу каждый день делали капельницы, а я с утра до вечера была рядом - выхаживала его, кормила. Спустя 30 дней стационара он вернулся домой. Не работает ни рука, ни нога. Сказать может только «да» или «нет». Успели бы мы раньше (и мы сами, и медики) - наверное, сохранили бы здоровье, а так - человек инвалидом остался, - подводит печальные итоги Ирина Александровна.

 

«У нас болеть нельзя»

Нашим докторам всё-таки не удалось угробить старика, несмотря на все их старания. Но инвалидность человеку подарили на раз-два.

- Болеть нельзя у нас, - в очередной раз вздыхает Голубкова. - Одна медработница даже шепнула мне, что сейчас существует негласное правило: к старикам старше 70 лет на вызов не приезжать. Ковыряйся, как хочешь.

Да, можно согласиться, что врачи должны обладать здоровым цинизмом, иначе будут сходить с ума после каждой неудачной операции (а ведь не всё, увы, подвластно рукам человеческим). Но сознательное пренебрежение должностными обязанностями и тем более наложение возрастного ценза на оказание медуслуг - мягко говоря, перебор и вдобавок нарушение принципов деонтологии.

Чтобы получить разъяснения сложившейся ситуации, мы обратились за комментариями на Серпуховскую станцию скорой медицинской помощи, попытались связаться с заведующей Екатериной Султановой. Но адекватной реакции в ответ вполне ожидаемо не получили. На другом конце провода раз за разом говорили, что Екатерина Сергеевна находится на вызове и связаться с ней не представляется возможным. По оставленному нами телефонному номеру никто так и не перезвонил. В данной ситуации нам остаётся только обратиться через газету к доктору Султановой с вопросом: правда ли то, что действует негласное правило, согласно которому, медики могут отказаться помочь людям за 70?

 

 

 

16 ноября 2015



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).