Последний год «РАТЕПа»?

Крупнейший завод Серпухова в 2016 году остался без единого нового госзаказа. Неужели будущее оборонного предприятия - в производстве мангалов?


Последние публикации «Оки-инфо» о ситуации на крупнейшем предприятии Серпухова взволновали руководство оборонного предприятия. Статью «РАТЕП превращают в склеп» судорожно копировали менеджеры в конторе, а в цехах газета перекочёвывала из рук в руки простых рабочих. По нашей информации, высшие руководители даже проводили совещание, посвящённое материалу и не нашли более разумного решения, как дать задание замдиректору по режиму и безопасности Сергею Бузинову выяснить всю подноготную нашего издания. Никакой официальной реакции со стороны дирекции не последовало. Но если в предыдущих публикациях мы рассказывали в основном о срыве госзаказа для минобороны России, то сегодня посчитаем чужие деньги и прикинем перспективы завода на ближайшие год-полтора.

Итак, 2016 год для коллектива «РАТЕПа» начался с... недоумения. На новогоднем корпоративе не появился гендиректор Марат Изгутдинов. Обычно руководитель завода поздравляет коллег с праздником, а нынче он перепоручил миссию своему заму Бузинову. Но и тот, взяв слово, говорил о чём угодно, кроме праздника. Лейтмотивом его послания (кроме собственной биографии) стало напутствие рабочим - потуже затягивать ремни в Год Обезьяны.

Но зачем? Ведь, судя по финансовой документации, фонд заработной платы завода достигнет в нынешнем году астрономической цифры - почти миллиард рублей! Для сравнения, это почти треть годового бюджета Серпухова. Впрочем, рабочие знают, что деньги на предприятии есть, да не про их честь. Хорошо известно, что никакой финансовый кризис не повлиял на размеры зарплат топ-менеджеров «РАТЕПа». Они баснословны.

Ранее мы публиковали суммы, которые ежемесячно получают советники, помощники и замы гендиректора, указав размер получки - 250 000 рублей. По нашей информации, все эти руководители облегчённо выдохнули, поняв, что журналисты ошиблись. Сегодня «Ока-инфо» исправляет допущенную ранее неточность. По уточнённым данным, подобные копейки платят новичкам и начальникам отделов. Заместители генерального, его советники и помощники на руки получают от 400 000 до 600 000 Р. Размер зависит от степени близости к Марату Сафаргалеевичу. Сколько зарабатывает гендиректор «РАТЕПа» - тайна за семью печатями. Кстати, бывший руководитель завода Владимир Байбаков имел оклад около 300 000 Р. По сравнению с преемниками - прямо-таки нищенство какое-то.

Стоит отметить, что в прежние времена Байбаков имел восемь заместителей, а нынешний набрал кучу замов, помощников и советников. И продолжает раздувать управленческий аппарат всевозможными советниками и даже штатным аудитором. И всем им надо платить хорошие деньги, ведь не зря они приехали в Серпухов, побросав работу в Екатеринбурге, Красногорске, Ступине... Изгутдинов практически полностью сменил управленческую команду, и вся его свита - варяги. С немереными запросами.

Многие на заводе задаются вопросом: «Зачем надо было тратить огромные деньги на роскошный ремонт в кабинете финдиректора Ольги Маркеевой?» или «Почему начальство желает отгородиться от «простых смертных»? В первом случае офис менеджера был превращён в шикарную залу. А во втором - речь о дверях, которые дирекция начала устанавливать возле своих кабинетов, перегораживая коридор на втором этаже. Дабы «творить в тишине», не слыша топота ног и гула голосов, проходящих мимо сотрудников рангом ниже.

И всё это на фоне сорванного исполнения серьёзного госзаказа и отсутствия оных на 2016 год. По информации «Оки-инфо», два важных контракта с минобороны топ-менеджерами в прошлом году были попросту сорваны. Дирекция долго согласовывала цены, и потенциальные клиенты ушли к конкурентам.

Таким образом, у «РАТЕПа» сегодня осталось всего-навсего два госзаказа - «Небо» и «Океан». Как минимум, один из них уже в мае должен быть исполнен. Если, конечно, не случится очередного форс-мажора. Ведь многие детали для своей высокотехнологичной продукции завод перестал закупать у проверенных поставщиков - таких же предприятий ВПК. На «РАТЕПе», кажется, больше не руководствуются понятием «качество», делая ставку исключительно на низкие закупочные цены комплектующих. Чем это чревато, можно не гадать.

Если к середине года госзаказы закончатся, что тогда? Чем занимать рабочих? Мангалами, которые сегодня штампует завод, ситуацию не выправишь, а от грандиозных планов по производству шезлонгов пришлось отказаться... Производство станет просто нерентабельным.

Один из замов гендиректора, понимающий насколько положение серьёзно, публично бросил, что «...готов поцеловать в задницу того, кто приведёт хоть один контракт на предприятие до мая...».

Но если заказов не будет? Это значит, что часть рабочих, во всяком случае не задействованных в производстве «шашлычных аксессуаров», придётся отправлять в отпуска за собственный счёт, сокращать или вынуждать писать заявления «по собственному желанию».

Возникнет вопрос о судьбе пустующих помещений и невостребованного оборудования. Что с ними можно будет сделать? Сдавать в аренду или продавать. Иного выхода нет.

А пока что «гениальные» топ-менеджеры завода ищут пути выхода из кризиса. И если попытка наладить выпуск шезлонгов кажется смешной, то идеи о переводе производства с «морского» на «наземное» видится нелепой. Дело в том, что заказы для ВМФ намного выгоднее и все последние десятилетия «РАТЕП» работал в основном на флот. К примеру, при Байбакове «наземные» заказы добирали к основным, чтобы загрузить производство на полную катушку. Они всегда были вроде небольшой подработки.

Кажется, в концерне «Алмаз-Антей», куда входит завод «РАТЕП», тоже понимают, что серпуховское предприятие с каждым месяцем становится всё менее ликвидным. На этом фоне появились разговоры о намерении концерна продать контрольный пакет акций предприятия. А если такое решение принято или рассматривается всерьёз (дыма без огня, как известно, не бывает), то очевидными становятся причины того, что боссы из головной конторы смотрят на происходящее в Серпухове сквозь пальцы. Вполне вероятно, что такая слепота чего-то да и стоит.

 

Президент Владимир Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России в 2015 году заявил, что зарплаты руководителей крупных компаний должны быть понятны гражданам: «Важно, чтобы мути никакой не было, чтобы это было всё прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет всё понятно. А если кто-то что-то закрывает, прячет, вот тогда возникают вопросы. Значит, есть что прятать... Нужно всё это вытаскивать на свет Божий».

 

 

 

19 февраля 2016



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
На Выберу.ру можно легко и быстро подобрать кредит на автомобиль под низкий процент. Подскажем, где взять автокредит без проблем.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

© Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2023 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).