Александр Капер: «Я всегда бегу домой»

Знаменитый легкоатлет о Серпухове, новом забеге, сексуальном воздержании и качестве российских дорог


Пока вы сопели в своих тёплых кроватях, известный российский бегун Александр Капер уже нёсся на первом утреннем экспрессе из столицы в Серпухов, чтобы оказаться на площади Ленина. От памятника вождю мирового пролетариата русский Форрест Гамп, как его прозвали журналисты, решил совершить 100-километровый марш-бросок до Москвы.

К девяти часам Александр трусцой добрался от вокзала к месту старта, где увлечённо делал селфи на фоне Ильича. За этим занятием легкоатлета и застал корреспондент «Оки-инфо».

 - Здравствуйте, Александр!

- Приветствую, не слишком рано я вас поднял? Я и сам сегодня с четырёх утра на ногах, надо засветло добежать до дома.

- Почему в качестве отправной точки выбрали Серпухов?

- Я готовлюсь к большому проекту и мне нужно раз в две-три недели пробегать по сто километров. А от этого места до моего дома как раз такое расстояние.

- Путь намечен?

- Друг мне предложил маршрут через лес, вдоль железной дороги... Но это летние варианты, а сейчас я двинусь вдоль Старосимферопольского шоссе. Такая дорога максимально приближена к «боевым условиям» пробега, который в следующем году я планирую совершить из Владивостока в Москву.

 

 

- Почему именно Владивосток - Москва, а не Южно-Сахалинск - Калининград? Как раз по всей России из конца в конец получилось бы.

- У меня есть такая особенность: я люблю бежать домой. Очень важно, что ты бежишь не куда-то в неизвестность, а к детям, жене, к собаке, друзьям. Это очень важно, придаёт силы, стимулирует двигаться вперёд.

- Вы неброско одеты для движения по нашим трассам, особенно в вечернее время...

- У меня с собой есть светоотражающий жилет, корый я надеваю, когда темнеет, плюс на костюме есть элементы-фликеры.

- Не холодно? На улице всё-таки минус пять.

- Я по пути ещё разденусь, погода сегодня хорошая, на самом деле довольно тепло.

- Обувь специальную покупаете?

- Конечно, это кроссовки, которые подобраны персонально для меня. Я пользуюсь одной проверенной моделью обуви.

- Без рюкзака на дальние расстояния никак. Что сегодня несёте за спиной?

- Система обеспечения водой, GPS-маяк, который передаёт координаты на спутник. Люди имеют возможность отслеживать мои передвижения в режиме реального времени. На этом приборе есть кнопка «SOS», которой я могу воспользоваться в случае необходимости. Ещё фотоаппарат, селфи-палка...

 

 Разминка перед 100-километровым марш-броском

 

 - Предстоящий пробег с Дальнего Востака, чему он будет посвящён?

- Хочу сделать большой рассказ о нашей стране и показать её во всей красе. Мы очень мало знаем Россию, а у меня есть желание поведать о хороших людях, которые здесь живут, встретится со спортсменами, ремесленниками... Своими забегом также хочу привлечь россиян к внутреннему туризму, напомнить об интересных местах в нашей стране. Пока идея конкретно не оформлена, но в целом я её представляю именно так.

- По вашим расчётам маршрут займёт 100-150 дней. Как на работе отнесутся к тому, что вас не будет несколько месяцев?

- Ничего страшного. Это жизненная идея, ради которой я готов менять работы, для меня это всё, я этим живу.

 - Где вы будете есть, спать?

- Представляю себе это так: впереди будет идти машина сопровождения - автодом, где я смогу спокойно ночевать, питаться. Никаких сложностей не вижу.

 

 

- Во сколько оцениваете бюджет предстоящего мероприятия?

- Есть несколько вариантов. Если по полной - порядка 10 млн. рублей, сокращённый вариант, ясное дело, встанет в меньшую сумму, но в этом случае и масштабы проекта будут иными. Что касается спонсора, то у меня ещё год в запасе, не переживайте, найду.

- Жена будет с вами?

- Она ждёт меня, встречает, поддерживает, но дома. Сама не любит такие мероприятия. Она немного другой человек, не увлекается бегом.

- С другой стороны 150 дней здоровому мужчине сложно провести вдали от женщины...

- Ну, приедет супруга в гости... А вообще, кода ты долго бежишь, находишься на грани истощения. Я бы не сказал, что в такой момент секс один из важных факторов. Это как на войне, когда организм сконцентрирован, ему поставлена задача... Сто пятьдесят дней можно и воздержаться на самом деле.

- Сколько за день вы пробегаете?

- Сейчас у меня в основном пешие нагрузки. Прохожу 18 км, плюс три раза в неделю я бегаю по часу в горки и два раза занимаюсь в зале. Во время пробега планирую преодолевать по 50 км в сутки.

- Первый ваш марш-бросок в этом году был 1 января вокруг МКАДа?

- Да, трасса на самом деле довольно тяжёлая, поскольку постоянно приходилось через отбойники перепрыгивать, но зато дорога была пустой, а воздух чистым.

 

 

- В каких регионах, где приходилось бывать, самые плохие и самые хорошие магистрали?

- Качественные - в Чечне, Татарстане, Подмосковье, Москве. А ухабы - в Ивановской области. Но это с точки зрения автомобилиста, у меня же, как у бегуна, другие приоритеты. Удобнее бежать, где дорога разбита, потому что там, как правило, хорошая мягкая обочина. А современные трассы отсыпаны крупным гравием, что не очень комфортно.

- Хулиганы на вас не нападали?

- Слава Богу, нет. Самые лучшие люди всегда встречаются в путешествиях. И вообще, если вы разочаровались в окружающих, пускайтесь в путешествия и вы поймёте насколько они хорошие, доброжелательные. Это своего рода психотерапия. 

 

19 марта 2016



Социальные комментарии Cackle
Самые длинные ноги - к нам!
Марина Овсянкина
Выжмут по-русски
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).