Подмосковный экоцид

В «Интерфаксе» состоялась знаковая пресс-конференция, по итогам которой её участники обратились к президенту


О самой болезненной для Подмосковья экологической проблеме - свалках - говорили вчера на пресс-конференции «Коррупция и свалки: влияние полигонов ТБО на экологическую обстановку в Москве, Подмосковье и других регионах России» в «Интерфаксе». Экоактивисты и простые люди, уставшие жить рядом с полигонами твёрдых бытовых отходов (ТБО), сообщили журналистам о ситуации, грозящей столичному региону экологической катастрофой, предоставили любопытные цифры и рассказали о конкретных случаях, когда помойки отравляют жизнь.

Стоит отметить, что среди спикеров были представители различных городов и районов Московской области, расположенных на севере, юге, востоке и западе региона. И несмотря на обширную географию, проблемы у всех одинаковые: полигоны ТБО переполнены, на них не соблюдаются нормы хранения мусора, свалки горят, источают метан, а фильтрат отравляет близлежащие леса и грунтовые воды.

В ходе пресс-конференции был озвучен доклад из которого стало ясно, что все подмосковные помойки работают, нарушая природоохранное законодательство. Причём некоторые из них принимают мусор, находясь в пределах населённых пунктов. Мало того, часть подмосковных свалок и вовсе работает в «чёрную», то есть принимает отходы втихую, не имея на то лицензий.

На демонстрировавшихся в зале слайдах можно было увидеть снимки полигонов, которые оказались красноречивее всяких слов. К примеру полигон «Дмитровский» имеет размер 90 футбольных полей, там захоронено 13,7 млн. тонн мусора, полигон «Левобережный» в Химках достиг высоты 72 метров и зловонный холм хорошо видно не только жителям этого города, но и москвичам, живущим на северных окраинах столицы.

С журналистами встретился и глава Серпуховского района Александр Шестун. Он рассказал о ситуации на юге Подмосковья, начав с недавнего пожара на полигоне «Рубеж», смрад от которого распространился на полтора десятка километров, накрыв в том числе Серпухов. Естественно, не обошлось без темы рекультивации уже закрытых свалок. Её проведение требует огромных средств от 50 млн. до 3 млрд. рублей (в зависимости от размера). Но если до недавнего времени в утилизационный тариф закладывались деньги на рекультивацию, то сейчас - нет. Владельцы свалок (в основном это частные предприятия), после того как исчерпывают лимиты по объёмам, просто оставляют горы хлама и уходят. Власти Подмосковья готовы выделять деньги на рекультивацию. Но многих экоактивистов смущает такая позиция по ряду причин. Во-первых, львиную долю мусора на большинство полигонов ТБО ввозят из Москвы, а рекультивацию предлагается вести за счёт жителей Подмосковья (из бюджета области). А во-вторых, полигоны - частные и владельцы, получавшие баснословные прибыли с их эксплуатации должны были бы позаботиться о рекультивации. Однако им сегодня лишь рекомендовано это делать! По закону приведение в порядок исполинских мусорных куч больше не дело бизнесменов. Финансовые расходы вновь ложатся на плечи простых подмосковных налогоплательщиков. К примеру, чтобы рекультивировать полигон «Жёрновка», обслуживавший город Пущино (это 210 тысяч тонн отходов на 4,1 га земли), необходимо 85 млн. рублей. На полигон «Павловка», обслуживавший Протвино (это 685 тысяч тонн отходов и 6,2 га территории), понадобится 110 млн. рублей. На полигон «Кулаковский» под Чеховом - ориентировочно полмиллиарда. А действующий «Рубеж» в Съянове потребует почти 1 млрд. рублей. Помимо этого экологи просчитали ущерб, наносимы полигонами ТБО природе. Как было озвучено на пресс-конференции, тот же «Рубеж» должен возместить вред в размере 196,84 млн. рублей.

Но не всё упирается в деньги. Жители Клинского и Солнечногорского районов заявили о том, что те, кто живёт в окрестностях свалок, болеют чаще, в том числе онкологическими заболеваниями.

Депутат из Чехова Павел Хлюпин, говоря о «Кулаковском», напомнил и об уничтоженном озере, и о захвате полигоном близлежащих земель. Впрочем, как показывает практика, с подобными проблемами столкнулись в Клинском районе (полигон «Александровский карьер»), в Наро-Фоминском районе (полигон «Каурцево»), в Шаховской (полигон «Княжьи горы») и др.

Затрагивалась тема и свалок, расположенных, непосредственно в населённых пунктах. В качестве примера были приведены «Дубна Правобережная» и «Дубна Левобережная» (Дубна), «Вальцово» (Ступинский район), «Сабурово» (Щёлковский район), «Павловское» (Истринский район), «Сафоново» (Раменский район).

По словам Лилии Беловой из Клина, за последние годы часть полигонов ТБО в Подмосковье была закрыта, однако большинство продолжают работать, несмотря на заверение губернатора Андрея Воробьёва о намерении прекратить их эксплуатацию, данном им в 2013 году президенту Владимиру Путину. А многократные переносы дат закрытия свалок, которые делает министерство экологии Московской области, раздражают жителей, которые воспринимают это как некие уловки и даже обман.

В ходе встречи с журналистами было отмечено, что губернатор обещал выделить 12 новых земельных участков под полигоны ТБО, отвечающие экологическим стандартам, однако за последние годы ни одного из них в Подмосковье так и не появилось. Также речь зашла о мусоросжигательных заводах и активисты пришли к выводу о том, что их открытие нецелесообразно с социальной, экономической и экологической точек зрения. Единственный выход прекратить экоцид (прозвучало на пресс-конференции и такое слово) - создание полноценной концепции по раздельному сбору мусора в столичном регионе и его глубокой переработке, - заявила Светлана Долгова, представляющая Солнечногорский район. Только это, по её мнению позволит Подмосковью не утонуть в собственном мусоре. И другие экоактивисты разделяют эту точку зрения.

Среди выступающих была Светлана Долгова - эксперт-эколог подмосковного штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), которая согласилась с доводами спикеров, представляющих различные города и районы области о том, что альтернативы селекционному сбору отходов нет и добавила, что московский регион должен учесть положительный опыт уже внедрённый на зарубежных урбанизированных территориях. Также она разделила мнение о том, что областное министерство экологии не справляется со сложившейся ситуацией.

Итогом стало общее обращение к Президенту России и руководителю Следственного комитета России, подписанное участниками пресс-конференции с просьбой вмешаться в ситуацию с целью упорядочивания и декриминализации данной отрасли.

23 июня 2016



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).