Чаёк, гармошка да баян

Баранки, конфеты, настоящий самовар и старинная музыка - всё, что нужно пожилому человеку для души


Центральная районная библиотека. Среди полок с книгами накрыты «сладкие» столы. Сервировка по-настоящему осенняя: на салфетках рядом с самоваром - разноцветные листья и ароматные сентябрьские яблоки. Дымок от горячего чая бежит по всем комнатам. Здесь явно ждут дорогих гостей.

Так и есть - уже совсем скоро в дверях появляются чьи-то бабушки и дедушки. Это для них к Дню пожилого человека библиотекари организовали дружескую встречу. Народа собирается даже больше, чем предполагали организаторы. Библиотекари радостно хлопочут: чтобы всем и места хватило, и чай не остывал.

Впрочем, нужно добавить ещё и музыки. В зале под бурные аплодисменты появляются сотрудники Культурно-творческого центра Людмила и Юрий Сулеймановы. Все сразу же подхватывают известные строки «Крутится, вертится шар голубой» под звонкую мелодию старинной гармошки.

 - Что за праздник мы будем отмечать? - обращается Людмила Николаевна к собравшимся. - День пожилого человека? Нет, не согласна я его так называть. Ну, какие же вы пожилые? Я вижу бодрых людей с искрящимися, молодыми глазами. Я предлагаю переименовать официально торжество в День человека элегантного возраста.

 

На этой весёлой ноте концертная программа «История русской гармошки» продолжается, и уже звучит старая песня про тонкую рябину, которую знают абсолютно все. А вот её продолжение, которое придумали в народе, слышал далеко не каждый.

Первый вариант песни заканчивается грустно «Но нельзя рябине к дубу перебраться, знать, ей, сиротине, век одной качаться.

- Но однажды ночью шум в лесу раздался, это дуб к рябине всё же перебрался. И от этой связи клён младой родился, даже сам Мичурин очень удивился, - радостно затягивают Сулеймановы, а остальные, смеясь, подхватывают.

Гостей много, больше двадцати человек, кто-то обсуждает наболевшие проблемы, кто-то, облокотившись на ладонь, грустит, а другие уже порываются в пляс.

- Я записан в эту библиотеку ещё с юности. Раньше зачитывался книгами. Да мы за некоторыми произведениями в очереди стояли. Но сейчас глаза уже не те, конечно. Так что мне очень приятно, что для нас стали устраивать такие вечера.  Здесь работают замечательные люди - мы чувствуем себя в этом месте, как дома, - признаётся старейший читатель Михаил Грибушин.

Вот уже больше часа длятся осенние посиделки, а время пролетает незаметно. Получать подарки - приятно всегда и в любом возрасте. Пожилые дамы и кавалеры на прощание благодарят организаторов. 

- Такие мероприятия мы начали проводить недавно, - поясняет сотрудница Центральной районной библиотеки Ольга Павлова. - И, знаете, люди довольны, потому что дома сидеть скучно, пойти некуда, а здесь они собираются все вместе за кружечкой горяченького. Мы очень рады, что наша библиотека стала для пенсионеров тем уголком, где можно пообщаться в атмосфере праздника.

09 октября 2016



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).