Коган испортил воздух

Такой туалетный юмор у областного правительства - под шум поисков крайнего на свалке в «Съяново - 1» совершается очередное экологическое преступление, грозящее жителям Серпухова и района


«Андрею Воробьёву - позор!» - говорят сегодня честные экологи. Причиной такой резкой оценки работы губернатора Подмосковья стал экологический рейтинг регионов, который ведётся специалистами организации «Зелёный патруль». Учёные установили, что Московская область за годы правления Воробьёва вошла в пятёрку самых грязных регионов России. В 2013 году в списке из 85 субъектов федерации область занимала 71 место, а в 2017 - 82.

Скандалы множатся

Мощный столичный регион за этот срок съехал вниз аж на 11 пунктов! И, конечно, подобная ситуация перед самыми выборами не прибавляет очков руководителю отравляемой территории. При этом поводов для такого рейтинга - пруд пруди. Но самый отвратительный пример - наглый «фарс», который разыгрывают чиновники минэкологии региона вокруг экологической катастрофы, разразившейся из-за свалки «Съяново-1» («Рубеж»).

Скандал грянул, когда вдруг стало известно, что с разрешения министра Александра Когана горящую свалку в Серпуховском районе засыпают не грунтами и глиной, а ядовитыми иловыми осадками IV класса опасности («Горящую свалку «Съяново-1» обмажут дерьмом»). Министр заявил, что они подготовлены «на специализированной площадке в Раменском».

Но оказалось, что именно из-за них с февраля прошлого года и в Раменском, и в Люберецком районах тоже гремели скандалы, когда обнаружилось, что туда - под деревню Плетениха и на берега реки Пехорка - незаконно свозилось обезвоженное дерьмо из Москвы и области, размещённое на ассенизационных полях Щёлкова («Как загрязнения из Щёлково попадают в Раменский район»).

Портал «Инфолюберцы.рф» прямо назвал эти действия преступлением. Но там Коган выглядит героем - как и в Раменском. Ведь тонны ядовитого ила под давлением общественности оттуда всё же начали вывозить, хоть и к концу 2016 года. Там же министр прямо заявлял, что иловые осадки опасны. Но следуя логике портала, в Серпуховском районе Коган должен считаться преступником, несмотря на то, как красиво он пудрит мозги «методом тампонажа» при тушении горящего полигона «Съяново-1».

Сегодня можно сказать, что чрезвычайная ситуация регионального характера, сложившаяся на территории поселения Васильевское в Серпуховском районе, была использована региональными чиновниками для очередной переброски ядовитого ила из Щёлкова. Но эти «перепрятушки-обознатушки» не могли, как видно, укрыться ни от бдительного взора обитателей Раменского и Люберецкого районов, ни от жителей Серпуховского района.

 

 

 Константин Курченков, по сути, является истиным владельцем свалки в Съянове. Может ли он не покрывать своего брата Юрия, который куда-то дел деньги на рекультивацию (которые мы все отдавали из своего кошелька, оплачивая услуги по вывозу и утилизации мусора) и благодаря которому на полигоне не соблюдалась технология захоронения, что привело к пожарам, дым от которых окутывал Серпухов и окрестности несколько месяцев? Вряд ли без ведома Юрия Курченкова в Съяново свозилась и ядовитая зола с мусоросжигательных заводов, которой мы все изрядно надышались минувшей зимой.

 

Гешефты и отрава

Внимание к проблеме усилилось. И сегодня собирается всё больше информации о свалке. Специалисты, работающие на тушении пожара, утверждают, что «Съяново-1» вообще нельзя назвать полигоном. Технологии там не соблюдались, а в последние годы хозяин этой кучи мусора Юрий Курченков, известный своими преступлениями, нанесшими ущерб почти в 150 млн Р серпуховским лесам и земле, тайно регулярно принимал и более ядовитые отходы. Кое-кто считает, что свалку необходимо проверить на радиоактивность и отравляющие вещества.

Сколько ему за это платили? Какую выгоду получали те чиновники, кто покрывал его, подписывал лицензию и не обращал внимания на неоднократные заявления Александра Шестуна и публикации прессы? Точно подсчитать сегодня нельзя. Однако известно, что теневой рынок таких отходов в Московской области оценивается в миллиарды рублей. И понятно, что все, кто встаёт на защиту мусорных барыг, так или иначе получают свою долю за отравление природы и людей. Вот свежий пример.

На прошлой неделе Александр Коган объявил, что «во вторник на полигоне пройдет демонстрация грунтов, в которой примут участие представители надзорных органов, Следственного комитета России, а также эко-активисты и жители района». Однако телевизионная камера зафиксировала, что все чиновники послушно играли роли статистов и своим присутствием как бы давали право ссыпать любую отраву на «Съянове-1».

Более того, никому даже официально не позволили взять пробы грунта и ила. Ответ на все вопросы о независимой экологической экспертизе был такой: «Нельзя. Не имеете права». В результате огромные самосвалы с ядовитым грузом просто показали общественности и прессе, превратив всех присутствующих в бесправных клоунов, которые должны были, обязаны поверить чиновникам на слово. А вот сам министр Коган в последнее время превратился не в полномочного руководителя государственного ведомства, а в некую беспомощную «няшу».

Как только речь заходила о воздействии на фирму «Первая гильдия», куратором которой по праву можно считать минэкологии, он, как говорится, растерянно разводил руками. А в руках этих, надо сказать, сосредоточены огромные надзорные и контрольные полномочия и обязанности, возможность привлечь к проверкам прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор и, конечно, обратиться в суд. Тем не менее, криминальной «Первой гильдии» («Мусорному «королю» - 10 лет. За особо крупный ущерб»), вероятно, удастся уйти от ответственности. Как ни странно, благодаря бездействию министра.

«Охота на ведьм» и рекультивация

Читатели знают, что «Ока-инфо» не раз публиковала результаты расследований деятельности чиновников мэрии Серпухова, администрации Серпуховского района, минэкологии, Роспотребнадзора и других ведомств, а также ОАО «Рубеж» и ООО «Первая гильдия». И факты свидетельствуют, что ответственность за экологическую катастрофу на «Съянове-1» полностью лежит не только на мусорных барыгах, но и на тех, кто давал им разрешения, лицензии, кто уклонялся от своих обязанностей и не проводил проверки, кто не привлекал их к должной ответственности («Свалка в Съяново - угроза десяткам тысяч людей»).

В этом ряду только сотрудники администрации Серпуховского района исполняли свой служебный долг до конца. Тем не менее, сегодня министр и его подчинённые, повсюду разбрасывающие ядовитые иловые «тампоны», пытаются всю вину переложить именно на район. Более того, они даже настаивают, что и проект рекультивации должен оплачиваться из районного бюджета - за счёт тех, кто стал как раз жертвами отравителей. Как говорили в «Клубе картонажников», спасение утопающих - дело рук самих утопающих…

 

 

 

«Народник» тоже в доле?

Совершенно не поддаётся объяснению недавнее выступление одного из координаторов ОНФ, депутата Госдумы Владимира Гутенёва. Он заявил, что чрезвычайное положение должен был объявить Серпуховский район, «забыв» о том, что все параметры ситуации соответствовали региональному характеру. И количество пострадавших - более 100000 человек, и сумма расходов, и правовые нормы - всё это относилось к полномочиям региона и губернатора.

Позиция «народника», вставшего на защиту всех чиновников, а не их жертв, мало соответствует тем действительно народным принципам, на которых основан ОНФ. Ведь именно эта организация раскрыла, что правительство Подмосковья тратит миллиарды рублей на пропаганду себя любимых как раз в ущерб необходимым расходам на экологию.

В том же рейтинге «Зелёного патруля» утверждается, что в области очень низки природоохранный (плюсов - 24 из 100) и промышленно-экологический индексы (21). Требует внимания среда обитания, атмосферный воздух и отравляющая промышленность. А уж если взять во внимание историю с кочующими иловыми осадками, которые сегодня подкидываются на горящую свалке в Серпуховском районе, то «народник» Гутенёв должен был бить в набат на всю страну. Но, к сожалению, бьёт он из пропагандистской пушки, заряженной ядовитыми «тампонами» Когана, - да всё по бедным, да по жертвам грандиозной экологической катастрофы.

24 марта 2017



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).