Фёдор Чудинов: «Я не выполнил установку тренера»

Серпуховский боксёр потерпел второе в карьере поражение от британца Джорджа Гроувза


Полтора года ожидания

Теперь можно долго разбираться, почему так вышло, кто виноват и что делать дальше. Факт остаётся фактом — серпухович Фёдор Чудинов упустил возможность вернуть себе супер-чемпионский пояс Всемирной боксёрской ассоциации, который утратил после своего предыдущего поражения - в бою с немцем Феликсом Штурмом 20 февраля 2016 года. Победа Штурма показалась сомнительной многим экспертам, рефери явно были на стороне немца, который смотрелся, прямо скажем, не победно. Однако россиянам  пришлось смириться с решением судей - до поры до времени.  В апреле 2016-го стали известны данные антидопинговой экспертизы боксёров: в крови Штурма обнаружили запрещенный стероид. По логике, результаты боя должны были аннулировать, а чемпионский пояс вернуть прежнему хозяину - Фёдору. Однако в пропитанном коммерцией мире бокса всё не так прозрачно. Начались бесконечные юридические споры: если Штурм - не чемпион, значит ли это, что чемпион - Чудинов? Сам любитель спортивной фармакологии наотрез отказался расставаться с поясом и даже имел смелость словесно оспаривать результаты допинг-теста. 

В конце концов решили, что место супер-чемпиона мира будет пока вакантным, а Фёдора назначили первым претендентом на него. Потянулись месяцы ожидания. То и дело в прессе появлялась информация о готовящемся бое, но он всё откладывался и откладывался. Мы видели Фёдора на мотопробегах и субботниках, почти в ежедневном режиме он посещал тренировки у своего тренера Алексея Галеева. Только боёв не было. Наконец, в апреле этого года промоутерская компания «Патриот», в которую входят братья Чудиновы, объявила о готовящемся бое. Соперником Фёдора должен был стать его ровесник англичанин Джордж Гроувз по кличке «Святой Георгий»

Четвёртая попытка Гроувза

Каждый спортсмен перед поединком внимательно собирает информацию о своём противнике. Кто же такой Гроувз? Начинал любителем, как и Чудиновы, становился чемпионом Англии. На профессиональном ринге начал выступать в 2008-м. Трижды боролся за звание чемпиона мира по версии  Всемирной боксёрской ассоциации, и все три попытки были неудачными. В ноябре 2016-го года в бою с  Эдуардом  Гуткнехтом отправил соперника в нокаут, в результате которого тот попал на операцию, а потом впал в кому.  За 2016-й год Гроувз провёл 4 боя, в то время как Фёдор - один.

Перед боем большинство экспертов, причём как западных, так и отечественных, сходились во мнении, что Гроувз скорее всего победит по очкам. Однако вышло даже хуже, чем можно ожидать.

 Поклонники бокса, которые в ночь с 27 на 28 мая решил посмотреть трансляцию из Шеффилда, наверняка были неприятно удивлены некоторой медлительностью российского спортсмена, которая стала очевидна уже в первом раунде. В то же время невозможно было не отметить приличную форму, которую удалось набрать Феде - так мощно он ещё не выглядел. Однако Гроувз предпочёл играть «вторым номером», и всё чаще отступал к канатам, где и обменивался с Фёдором несколькими ударами. По ощущениям попадания британца были точнее и больнее, а его защита - чуть эффективней, однако вплоть до шестого раунда трудно было назвать явного лидера поединка. Но в шестом произошло следующее: Гроувз обрушил на Чудинова несколько мощных ударов по корпусу, после которых Фёдор просто перестал защищаться. Несколько секунд прострации дорого стоили россиянину: Гроувз доделал начатое, поразив голову соперника. Рефери вовремя развёл боксёров, дал Чудинову отдышаться, но, когда бой возобновился, стало ясно, что боевой дух нашего земляка сильно подорван и всё, что произойдёт дальше, точнее назвать избиением. Бой прервали, Гроувз победил техническим нокаутом и стал супер-чемпионом мира во втором среднем весе. Свой долгожданный триумф он посвятил предыдущему оппоненту, пребывающему в коме. «Мы с семьёй каждый день молимся о его здоровье» - добавил «Святой Георгий». Фёдор Чудинов отказался от госпитализации и на следующий день вылетел со своей командой на Родину. 

«Удары были жёсткими»

Мы связались с братьями Чудиновыми в понедельник и застали их по дороге из Серпухова в столицу. Спортсменам предстояло пройти магнитно-резонансную томографию. Фёдор был за рулём автомобиля, из чего можно сделать вывод, что состояние его удовлетворительно.

- Чувствую себя нормально, насколько возможно в этой ситуации, - поделился боксёр. - Машину веду уверенно, никаких отклонений не замечаю, но томографию всё равно надо сделать на всякий случай. Митя тоже сделает, ему давно нужно провериться.

Как провёл первый день после боя?

- Мы быстро вылетели из Англии, дома я поел и лёг спать, проспал до обеда. Все «разборы полётов» будут позже, на этой неделе. Соберемся с тренером и попытаемся понять, что мы сделали не так и куда двигаться дальше.

Как бы ты сформулировал основную причину поражения?

- Не смог выполнить установки тренера, неправильно выбрал тактику.На протяжении всех раундов Грувз одиночными жёсткими ударами обрабатывал мне корпус. Удары сильные, болючие. У меня сбилось дыхание. Мне надо было прессинговать, не позволять начинать, сломать его... А потом наступили эти 10 секунд, когда я перестал защищаться. Наверное, можно назвать это болевым шоком. Мой тренер Алексей Михайлович сказал, что даже не понял, что случилось, почему я резко замедлился. 

Ты согласен с решением судьи остановить бой?

- Да, всё правильно. Неизвестно, что было бы дальше. Может, я бы перетерпел и ответил, а может и нет.

Штурм дрался с тобой под допингом. А вдруг Гроувз тоже? 

- Мы сдали анализы перед боем, и я уверен, что никакого допинга там нет. Его победа - результат его хорошей работы и моих ошибок. Никакие внешние факторы на этот раз не препятствовали мне.

Многие любители бокса видят причину поражения в длительном отсутствии боевой практики...

Да, я думаю, всё-таки 1-2 разминочных боя за этот период мне не помешали бы. Из-за проблемы с поясом не получилось провести промежуточные бои, и это в свою очередь ослабило меня. Всё-таки тренировка - это одно, а поединок — совсем другое. За пятнадцать месяцев именно боевые навыки  были мной частично утрачены. А Гроувз в это время активно дрался.

Что сказал тебе брат после боя?

Митя поддержал меня. Мы оба знаем, что в боксе возможно всё. И так тоже бывает. Тот же Гроувз до меня четыре раза пытался завоевать титул супер-чемпиона, и у него были тяжёлые бои, в которых он даже падал. Это спорт. Я понимаю, что после боя не машут кулаками. Теперь моя задача - проверить здоровье, возобновить тренировки и как можно скорее возвращаться на ринг. Знаю, что многие болели за меня, в том числе и в Серпухове. Спасибо за слова поддержки, за ваши эмоции. Я постараюсь в следующий раз оправдать ваше доверие.
Своё заявление после боя сделал и промоутер Чудинова Умар Кремлёв. Он согласился со всеобщим мнением, что длительный простой не лучшим образом сказался на боевых качествах Фёдора, а также подтвердил, что тактика ведения боя была выбрана неудачно. Но есть и хорошие новости: в конце лета или начале осени у младшего Чудинова состоится так называемый «восстановительный» бой, затем еще два-три поединка с не самыми сильными соперниками. А в начале 2018-го Кремлёв намерен выводит своего подопечного на реванш за титул супер-чемпиона. План супер-амбициозный, однако не будем забывать, что Чудинову нет еще даже 30, и свой главный трофей он так и не вернул. Значит, у него есть возможности и стимул для борьбы.

 

03 июня 2017



Социальные комментарии Cackle
Самые длинные ноги - к нам!
Марина Овсянкина
Выжмут по-русски
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).