«Я зову их драндулетами, они не обижаются»

Мы встретились со звездой сборной России по велотреку Дарьей Шмелёвой и поговорили о тренировочных базах, ипотеке и мужчинах


Дарья Шмелёва на сегодняшний день - одна из самых титулованных действующих российских спортсменок. Двукратная действующая чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр в Рио, Шмелёва за последний год выиграла в велоспорте на треке практически всё, что только было возможно. Причём, если раньше она была известна скорее как напарница Анастасии Войновой, то в Гонконге Дарье удалось переломить ситуацию и обыграть в индивидуальном спринте всех, включая и собственную напарницу.

В одном из своих интервью Дарья Шмелёва скажет буквально следующее: «Сейчас едем в Литву, в Паневежис, там пройдут международные соревнования. После этого возвращаемся в Россию. Затем будут экзамены в институте в Смоленске, я выпускаюсь. После едем на базу, под Серпухов. Будем там обитать на уютной базе, усиленно тренироваться, чтобы ничто нам не мешало идти к большой цели».

И вот она здесь, в Серпуховском районе. На интервью даёт согласие не сразу. Скорее не сама Даша недолюбливает журналистов. Её тренер Владимир Кирильцев не выносит однотипных вопросов, от которых уже зубы сводит, вот и оберегает свою ученицу от них.

Но для «Оки-Инфо» делается исключение. Он просит об одном, уложится в регламент, выделенный для разговора. Делается это не просто: Дарья говорит очень тихо, при этом непрерывно жмёт на педали тренажера. Голос велосипедистки заглушает шум от бешено вращающихся колес. «Ничего не поделаешь, - разводит тренер руками, - я тоже её за манеру чуть ли не шепотом разговаривать, ругаю».

Но он-то привык к Даше, а мне приходится по нескольку раз переспрашивать.

- Приятно слышать, что базу «Красные крылья в Серпуховском районе называете третьим домом. А где два первых?

- Почему третьим? Не помню такого. Первый дом – в Москве, родной, в котором выросла и живу. А здесь? Спокойно пишите, что второй дом – под Серпуховом. Здесь уютно, хорошо работается. Я сюда с 2011 года приезжаю, иногда по несколько раз в год. То есть, здесь провожу достаточно времени. Здешние тренировки, если смотреть на результаты, оказываются результативными.

- Но ведь здесь нет трека, только шоссе поблизости неплохое.

- Мы здесь отрабатываем самые разные моменты гонки, для этого не обязательно быть в конкретных условиях. И шоссе подходит, хотя сама бы стать гонщицей на шоссе я бы не смогла. Не мое это. Двигаться по пять часов в одном темпе? Нет, не мое. Мне нравятся быстрые, резкие отрезки, когда все решают доли секунды. Если наблюдаю за гонками на шоссе, то, сознаюсь, смотрю только старт и финиш.

- Даша, сдаётся мне, что сюда вы приезжаете ещё и потому, что у нас в стране нет подходящих мест для тренировок велосипедистов вашего класса?

- Треков у нас - раз, два, три, и всё. Питер, Омск, Москва. Один – частный, другой – далековато. Столичный? Казалось бы, вот он, рядом. Но этот трек уже не соответствует современному стандарту длины круга. Сейчас это 250 метров, а в Москве круг – 333 метра. А это две совершенно разные вещи. На 250 метрах в вираж тебя буквально вдавливает. Там другой старт, разгон, траектории... Поэтому для подготовки к любым важным соревнованиям нам приходится уезжать за границу и проводить сборы там. К чемпионату мира в Гонконге мы, например, готовились в Китае, к Олимпийским играм в Рио – в Португалии. Мне кажется, даже с точки зрения экономии легче было бы построить нам трек где-то рядом с Москвой, чем постоянно организовывать сборы так далеко.

К слову, тренер Владимир Кирильцев объяснил, почему частенько выбирает для тренировок своих подопечных Литву. Там есть трек с покрытием, в котором колеса по ощущениям вязнут. Конечно, на деле такого не бывает. Но разгонятся там реально не просто. Зато, когда спортсмены оказываются на другом покрытии треков самого современного образца, то не едут – летят.

- Вы не всегда тренировались у Кирильцева. Но и у француза Бенуа Ветю не задержались. Хотя члены нашей сборной о нем говорят только хорошее.

- Знаю. Особенно после чемпионата мира в Гонконге в нынешнем году. Но лично мне не подошел этот тренер. При нем мои результаты упали, и после его ухода я вернулась обратно к своему наставнику Владимиру Кирильцеву. Все индивидуально: кому-то работа с Ветю подошла, а вот у меня другое направление. Хотя мне очень нравилось его умение очень правильно всё объяснить, дать нужную мотивацию.

- Даша, помнится, вы не раз уже говорили, что мечтаете о собственном жилье. Как-то дело движется?

- Пока никак. Я в стадии накопления. Все-таки не очень хочется в однушке оказаться, негде будет награды хранить (смеется).

- И что? Вы же такая титулованная спортсменка, серебряный призер олимпиады, к которой ни разу не было претензий с допингом…

- О последнем даже разговоров не может быть. Мы на трек приходим ещё детьми, и сразу знаем, что надеяться надо только на собственные силы. Других вариантов не может быть. А с квартирой? В Москве много олимпийских чемпионов, её на всех не хватает. К тому же, наш вид спорта считается второстепенным. Это в Советском Союзе его любили. А теперь у нас футбол всего главнее. Правда, за последние годы вырос интерес к спортивной гимнастике, синхронному плаванию, мы же остаёмся в тени.

- У нас мало женщин на треках. Вам не обидно, что вас недооценивают?

- Не думаю об этом. Хотя совсем недавно письмо мэру Москвы Собянину написали, чтобы нам, спортсменам, помогли с доплатой при покупке жилья. Посмотрим, каким окажется решение.

-У вас серьезная коллекция наград. Ещё что-нибудь привозите с соревнований? Может, мягкие игрушки, которыми многие спортсменки увлекаются?

- Я не из их числа. На собирательства нет ни времени, ни места, куда все это девать. Правда, привожу с соревнований номера, которые у нас крепятся на форму. Они места много не занимают. Подписываю их: где выступала, каков был результат.

- А как с личной жизнью дела обстоят? У вас есть любимый человек?

- Мне обязательно отвечать на этот вопрос? И почему спрашиваете об этом? (Даша на какое-то время замолкает).

- У меня не остается времени на личную жизнь,- прерывает она паузу.

- Я на тренировках так выкладываюсь, что едва успеваю потом отсыпаться, пополнять силы. А на любые отношения надо время. Если честно, я пробовала заводить какие-то знакомства, но их прерывали отъезды на тренировки, на соревнования. Короче, продолжения как-то не складывалось. Так что я решила не напрягаться, как будет, так будет.

- А какими чертами должен обладать мужчина, чтобы завоевать ваше сердце?

- Я достаточно сложный человек, мне обязательно нужно, чтобы меня понимали. Мой язык женский, мой склад характера. Чтобы человек, спустя какое-то время понимал: если я веду себя так, то сейчас мне нужно вот это. Чтобы изучил меня досконально. Чтобы был сильнее меня, чтобы я за его могучей спиной расслабилась и почувствовала себя девочкой - припевочкой.

– После ухода вашей подруги и конкурентки Анастасии Войновой вы остались единственной девушкой в чисто мужском коллективе спринтеров?

- Да, и это очень сложно. Если в скоростных работах получается хотя бы просто усидеть на колесе у парней, то я - герой. Стараюсь тянуться за ними, как могу.

- Как долго выдерживают бесконечные тренировки ваши велосипеды? Вы даете им имена собственные, как нередко делают гонщики?

- Когда как получается. Последнее время работала на современных моделях типа Dolan, Look, ВТ. Но я их все называю просто – мои драндулеты. Они не обижаются.

 

19 августа 2017



Социальные комментарии Cackle
Самые длинные ноги - к нам!
Марина Овсянкина
Выжмут по-русски
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).