Моя невеста - это наяву или сон?

В Принарском парке при большом стечении народа состоялось уникальное событие - опера под открытым небом


О том, что самый молодой парк Серпухова станет декорацией для всемирно известной оперы Римского-Корсакова, стало известно задолго до премьеры, но вряд ли организаторы могли предположить, что событие вызовет такой резонанс в культурных кругах Серпухова. Несмотря на дрянную погоду и надвигающийся дождь парк наводнили люди всех возрастов и социальных категорий. Расставленных напротив огромной сцены нескольких сотен стульев не хватило, люди располагались на лужайках, кто-то предусмотрительно принёс походные стулья с собой. Согреться на ветру в ожидании начала можно было горячим чаем и пирогами, которые заботливо продавали при входе. Цены, к чести торговцев, были вполне адекватными.

Оркестр под управлением дирижёра Евгения Бражника уже разминал озябшие пальцы в предвкушении, но собравшимся ещё предстояло выслушать речи официальных лиц. Мэр города был краток, поприветствовал зрителей и передал слово очаровательной гостье - советнику губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой.

- С одной стороны, сегодня немного грустный для меня вечер, - призналась Нармин Октаевна. - Потому что сегодняшним спектаклем мы завершаем сезон мероприятий в формате open-air, которые проходили в Подмосковье всё лето. Но с другой стороны, я вижу, сколько вас собралось, какие вы красивые, какая у вас необыкновенная энергетика - и мне радостно, что сезон завершается именно здесь.

 

 

 

Последним слово взял благочинный Игорь Чабан. Он отметил, что культурное событие состоялось по благословению владыки Ювеналия, и выразил надежду, что это не последнее подобное представление в нашем городе. Надо отметить, духовенство проявило к премьере повышенный интерес, хотя сюжет «Царской невесты» трудно назвать духоподъёмным. Это напряжённая история человеческих страстей в условиях жёсткого тоталитаризма, где христианским является только раскаяние после совершения тяжких грехов. И режиссёру оперы Дмитрию Бертману наилучшим образом удалось показать эту безудержность русской души во всех её проявлениях, готовность и любить, и ненавидеть до смерти. Шикарные голоса солистов театра «Геликон-опера», мощнейшая работа оркестра, продуманная сценография, выразительные костюмы и нетронутый временем пейзаж, заменивший декорации, смогли заставить публику забыть и о холоде наступившего вечера, и о заботах буднего дня. Немногие ушли после первого отделения, продрогнув, большинство зрителей досматривало оперу при вечернем освещении, что сделало происходящее на сцене ещё более завораживающим и пугающим.

- Это неизгладимое впечатление, как в детстве! - призналась Евгения Фёдоровна Михеева, - Мы с подругой специально приехали сегодня из Чехова в ваш город, чтобы стать свидетелями этого события. Я когда-то очень давно была на опере «Царская невеста», и в этот раз немного опасалась, что нам предложат какую-то современную подделку. Вы же знаете, как сейчас любят переделывать классику. Но это настоящая русская опера, которая пробирает до мурашек.

30 августа 2017



Социальные комментарии Cackle
«Что сердцу дорого»
Тина Димова
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).