Только шашка казаку...

В минувшую субботу в Дракине собрались самые бесстрашные наездники России


Вот уже второй год подряд на поле близ Парка Дракино проходят увлекательнейшие соревнования по джигитовке на Кубок атамана Центрального казачьего войска. Главными организаторами этого спортивно-зрелищного мероприятия стали казаки Серпуховского станичного казачьего общества во главе со своим атаманом Сергеем Одиноковым - бравым наездником и опытным наставником.

Географический охват нынешнего турнира впечатляет: в Серпуховский район съехались всадники из Московской, Волгоградской, Тверской, Тульской областей и из Санкт-Петербурга. Один из московских конно-спортивных клубов представляла американка Грейс Митчелл. Вместе с «двуногими» гостями в Парк пожаловали четвероногие питомцы, ведь залог хорошего выступления - верный и послушный конь под седлом.

Тех, кто приехал на соревнования, чтобы увидеть выступления таких прославленных мастеров джигитовки как Павел Поляков, Андрей Свиридов, Игорь Карасёв, ждало небольшое разочарование. Достойные мужи на Кубке присутствовали, но - в качестве судей. Однако и при таком раскладе было на что посмотреть. Спортсмены демонстрировали чудеса самообладания и полное единение с животным.

Участники выступали в группах B, C, D, D1. Помимо традиционных для подобных турниров разделов «Работа с оружием» и «Вольная джигитовка» в этих соревнованиях прибавился новый - «Конная стрельба из лука».

Упражнения с первой по четвертую категории сложности выполнялись на выбор. К ним относят такие рискованные элементы как стойка на стремени, казачий обрыв в стремени, казачий вис в стремени, ласточка, стойка вниз головой, обрыв в путлище, соскок против темпа, соскоки с посадкой в седло через круп и шею лошади, терская и уральская вертушки, езда стоя на седле, пролаз под животом коня, и многие другие захватывающие трюки, которые, как водится, выполняются на полном скаку.

 

 

Выполнив обязательную программу без серьёзных срывов и травм, спортсмены порадовали зрителей показательными выступлениями. Тут чуть не до слёз публику тронул номер трёхкратного чемпиона России по джигитовке Павла Полякова и его коня по кличке Бандит. Огромное животное как по волшебству поднимало ноги, становилось на колени или кружилось с хозяином в невообразимом медленном танце. Павел и Бандит - друзья-не разлей вода уже больше 10 лет. Свой путь в джигитовке они начали вместе: донской труженик и купленный им для хозяйства жеребёнок. Павлу на тот момент было за 30, всё как у людей - дом, семья, дети, работа. И только знакомство с Бандитом разбудило в нём зов предков. Трюки стали получаться будто сами собой - всё сложней, всё отточенней. Он стал выезжать на соревнования, и ему везде аплодировали стоя. Потом были и выступления в составе команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды, победы на международных турнирах, выступления перед монаршими особами. Говорят, королева Великобритании пришла в восторг от русского «Бандита» и его харизматичного хозяина.

Не посрамили честь папахи и юные наездники. Можно было только подивиться бесстрашию девочек и мальчиков, выполнявших трюки на спинах животных. Екатерина Войцеховская, девятилетняя воспитанница клуба «Пегас», продемонстрировала детские упражнения джигитовки, которые для безопасности ребенка выполнялись на корде, но зато на аллюре «рысь».

В перерывах между выступлениями серпуховские станичные казачки - жёны, сёстры, мамы наездников - угощали гостей традиционными блюдами: пирогами, ароматными чеснариками, копчёным салом и хреновухой.

Чем же завершился турнир? Конечно, награждением. Кубок атамана Центрального Казачьего Войска достался семнадцатилетнему уроженцу Волгоградской области потомственному казаку Виктору Гладину. Он стал абсолютным чемпионом соревнований. Виктор рассказал, что занимается джигитовкой уже пятый год. Свою победу джигит разделит с конём Гермесом и со своими тренерами из Усть-Медведицкого казачьего конного клуба.

Кстати, второе место в общем зачёте занял одноклубник Виктора Вячеслав Седов, а «бронзу» взял москвич Тимур Муминов. Эти ребята отличились почти во всех номинациях, и лишь в категории «В - джигитовка» наш земляк Александр Одиноков буквально вырвал у соперников бронзовую медаль. 

01 сентября 2017



Социальные комментарии Cackle
Самые длинные ноги - к нам!
Марина Овсянкина
Выжмут по-русски
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).