В Липицах окосили на миллионы

В администрации Серпуховского района состоялось совещание рабочей группы (РГ) по мониторингу исполнения муниципальных контрактов


В центре внимания сотрудников муниципалитета и общественных активистов в очередной раз - Липицкое поселение.

Напомним, несколько дней назад состоялся рейд в поселение с целью визуального контроля произведенных работ, и впечатления от Липиц и многочисленных деревень поселения осталось удручающее. Обнаружены признаки хищений, мошенничества и злоупотреблений должностными полномочиями. Внятных объяснений от руководства поселения получить не удалось. И в конце прошлой недели на заседание рабочей группы пригласили представителя заказчика - директора МБУ сельского поселения «Прогресс» Елену Федченко. Она пришла к актовому залу чуть ли не полчаса раньше всех и, судя по её виду, все-таки волновалась - ответ держать придется.

На заседании заместитель руководителя районной администрации Данила Ильин лаконично, но предельно чётко обозначил все очевидные «косяки». Он отметил, что по результатам рейдов и проверок в поселении вдруг закипела работа. Даже по тем муниципальным контрактам, которые были уже закрыты, подрядчики рьяно взялись зачищать свои «хвосты» - окашивать бурьян, вывозить мусорные завалы, приводить в порядок дворовые территории.

Приглашённая представительница заказчика на вопросы участников заседания отвечала с большими затруднениями. Например, когда спросили, почему к контракту на окос территории не прилагаются карты-планы, она что-то чертила в воздухе руками, но по существу ничего не пояснила.

Повис в воздухе «детский» вопрос, который часто задают жители поселения: «А «освоенные», но не отработанные деньги вернут?».

Нет, к сожалению, исправить то, что наворотили в Липицах, теперь можно только, понуждая к труду - к выполнению того, что оплачено, но не сделано. В рамках гарантийных обязательств подрядчикам придётся устранять выявленные нарушения. А вот точку в расследовании финансовой деятельности руководства Липицкого поселения поставят уже правоохранительные органы. Ведь окос и вывоз мусора, которых на самом деле не было, - это только малая часть серьёзных нарушений, выявленных Рабочей группой.

Деньги выводились разнообразно - с фантазией и полной беззастенчивостью. Например, одна из схем такова. Бюджетникам предлагали подработать на благоустройстве, приплачивали, к примеру, директору Дома культуры несколько тысяч, а тот сам прибирал у вверенного ему заведения, окашивал траву. Он получал вознаграждение наличкой в администрации в полной уверенности, что работает по подряду… И не знал, что на выполняемую им работенку заключены контракты с аффилированными фирмами, через которые из бюджета уплывают миллионы…

Между тем, контрольная деятельность Рабочей группы продолжится как в Липицком, так и других поселениях. Как показало время, «фильтры» противодействия злоупотреблениям, разработанные на примере Липиц, могут работать. И работают. Поэтому опыт будет полезно распространить на весь район.

К обсуждению, выявлению и искоренению проблем, бесхозяйственности и злоупотреблений приглашаются активные жители Серпуховского района.

 

 

05 сентября 2017



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).