«Оку» читали раньше «ВК»

Дмитрий Староверов
Источник: http://oka-info.ru/news/article/31442/

Руководитель пресс-службы администрации Серпуховского района - о будущем старейшего новостного портала региона 


Честно говоря, мне грустно писать сегодня, ведь я хорошо знаю, что один из проектов, который мне удалось воплотить в жизнь - сайт газеты «Ока-инфо» - вскоре прекратит активное существование.

Зимой 2006 года, когда мне предложили возглавить газету, я хорошо понимал, что издание без сайта - нонсенс. Тогда, 11 лет назад, интернет-кабели ещё не дотянулись до всех домов, лично мне приходилось залезать в «паутину», используя спутник. Но на работе с этим проблем не было, посему, уже 25 апреля газета заявила о себе в виртуальном пространстве. Кстати, в тот же год все мы узнали что такое соцсети: чуть раньше «Оки-инфо» появились «Одноклассники», чуть позже - «В Контакте».

Самыми первыми нашими новостями в Интернете стали истории о награждении пущинского мэра (тогда ещё Афанаскина) какой-то важной премией и сообщение о том, как многодетная мать, не успев доехать до роддома, родила четвёртого малыша в собственной квартире на улице Лермонтова. Вполне возможно, что эта девочка-шестиклассница сейчас как раз читает про себя... Это я веду к тому, что в Серпуховском регионе сайт «Оки-инфо» сейчас является старейшим новостным веб-источником, пережившим массу конкурентов. Ценный информационный массив, а это более 30 тысяч статей и заметок, стал беспрерывной летописью жизни юга Подмосковья за последнее десятилетие. Я горд, что создал этот продукт и рад, что после моего ухода из газеты, сайт продолжал наполняться и расти. Да, он не идеален с точки зрения современного дизайна, у него нет гигантского количества читателей (хотя за время существования, пользователи просмотрели материалы почти шесть миллионов раз), но, тем не менее, у многих «Ока-инфо» забита в закладках и, включая каждый день компьютер, они начинают жизнь в Сети именно с сайта газеты. 

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Как известно, в начале августа на электронную версию газеты «наехали» и по совершенно надуманному поводу суд принял решение закрыть сайт. Я всё происходящее считаю скотством. Этим же грубым словом я называю аналогичную историю с порталом «Глезей». Его также укокошили решением суда по формальной причине. Это во многом говорит и о силе влияния обоих источников, раз за их удаление с информационного поля занялись аж на областном уровне, и о сложившемся в стране уровне свободы слова.

А вот каким словом описать реакцию коллег по местному отделению Союза журналистов, отказавшихся даже рассматривать эту ситуацию на заседаниях, я тоже знаю. Жаль, оно непечатное. Кстати, именно это и послужило причиной моего решения о выходе из этой организации, показавшей себя бесхребетной и абсолютно бесполезной. 

Но в информационной блокаде, в итоге, жители серпуховского региона не останутся. На смену обоим заболоченным сайтам идёт новый совместный проект «Оки-инфо» и «Глазея» под названием ОКА.FM. Уверен, что сайт с этим именем вскоре также появится в закладках у тысяч пользователей. 

 

Что касается сайтов «Ока-инфо» и «Глазей» и , то мне известно, что их владельцы пытаются отменить решения судов о блокировке. Апелляционные жалобы уже поданы. В случае победы и восстановления доступа к ним, мы, может, и не получим прежних источников новостей, но уж точно заимеем прекрасный архив. 

08 сентября 2017