Галина Стаханова: «Какая же я дура, что не занималась этим раньше!»

Эту актрису далеко не все знают по фамилии. Зато в лицо - почти каждый


Галина Стаханова - знаменитая «бабушка» из множества российских фильмов и сериалов - провела творческий вечер в Парке Дракино. Про Стаханову много пишут в последнее время, поэтому её история, в чем-то уникальная, уже не является откровением. Да, большую часть жизни эта женщина имела отношение к искусству - театру, кино, но при этом не являлась профессиональной актрисой. Её драматическому таланту пели оды Виктюк и Евтушенко, а она продавала билеты в кассе стадиона «Лужники» и с трудом отпрашивалась у строгого начальства на очередную съёмку. О её работе в кино тепло отзывался Микеланджело Антониони, а она еле сводила концы с концами, в одиночку воспитывая дочь. Успех, популярность, узнаваемость пришли к Стахановой в конце 90-х, когда её сократили из «Лужников». Тогда-то режиссёры, наконец, разглядели одну из граней её дарования - умение быть в кадре самой настоящей «бабкой из соседнего подъезда». Чуть сварливой, чуть наивной, не шибко умной, но сметливой, везде сующей нос. Такой она и запечатлелась в сознании большинства зрителей. Ну в самом деле - рассудили люди - невозможно же, наверное, так сыграть, да ещё в столь зрелом возрасте. А если возможно - почему все эти годы мы не слышали фамилию Стахановой наравне с фамилиями Мордюковой или Чуриковой? Где она была? Нет, видимо, способная и бойкая бабушка просто удачно попала в «струю»...

Поэтому было особенно интересно сравнить экранный образ с реальным. Когда Галина Константиновна, опираясь на руку молодой женщины (как выяснилось, дочери), вошла в зал ресторана «Клюква в сахаре», где уже собрались зрители, и заговорила - появилось смутное ощущение, что что-то идёт не так, вразрез с ожиданиями. В «подкорке» ещё сидел образ ворчливой старушенции из рекламы подсолнечного масла (ну, помните, про канцерогены) - а перед нами был совершенно другой человек, с тонкой улыбкой, с прекрасным глубоким тембром голоса, с певучими интонациями, со сдержанным достоинством в осанке, позе.

Поначалу она пыталась балагурить, мол «Никто меня не узнает, все мимо проходят. Звезда в шоке!», но потом расслабилась, освоилась и заговорила, видимо, в более привычной, доверительно-деликатной манере.

Надо сказать, что зрителей на встречу пришло немало. Были здесь и молодые люди, знающие Стаханову главным образом как бабу Маню из новогодней комедии «Ёлки». Были и представители старшего поколения, уважительно кивающие при упоминании актрисы Малого театра Веры Пашенной. А ведь именно она дала тогда ещё школьнице Гале Стахановой «путёвку» в актёрскую профессию - пусть и только на словах.

- После войны, вернувшись из эвакуации, мы жили очень бедно, - рассказала актриса. - Мама постоянно брала какую-то подработку. И вот она устроилась помощницей по хозяйству в одну квартиру - как оказалось, к Вере Пашенной. И как-то проговорилась хозяйке, что очень уж дочка «болеет» театром. Вера Николаевна согласилась меня послушать. Я подготовила монолог Катерины из «Грозы», она внимательно послушала и потом сказала маме, что у меня столько душевного тепла, что мне обязательно нужно заниматься творчеством.

Эту меру душевного тепла в Стахановой и потом подмечали и превозносили не раз. Её быстро признали «своей» в невероятно популярном, можно сказать, богемном, студенческом театре МГУ, куда эта девочка «с улицы» пробилась, несмотря на огромный конкурс. Первая же роль в спектакле Марка Захарова заставила театральную Москву говорить о ней.

Понятно, что о таких вещах, как признание, любовь коллег, популярность рассказывать самой несколько неловко. Но организаторы вечера блестяще вышли из ситуации. Зрителям был продемонстрирован небольшой документальный фильм о Галине Константиновне, где слово брали весьма известные и уважаемые люди.

«Она из разряда тех актрис, которых трудно представить на красной дорожке Каннского фестиваля. Так и пойдёт: сутулая, в себя вглядывающаяся, со своей трагической музыкой в душе» - размышляет Ефим Шефрин.

«Она с виду простой, незатейливый человек. Неправда! Она глубочайший, тончайший феномен на этой земле» - восклицает Роман Виктюк... А Евгений Евтушенко добавляет: «У неё действие сопряжено с думаньем. Она думает чужой текст, как будто он у неё только что рождается. Это инстинктивный профессионализм».

Кстати, в фильме Евтушенко о его собственном детстве Стаханова сыграла одну из немногих своих «больших» ролей - бабушку поэта. На момент съёмок ей было всего 42, и худсовет не хотел утверждать такую молодую претендентку, но Евтушенко «вцепился» в Галину мертвой хваткой: «Это моя бабушка!».

Документальный фильм дал собравшимся возможность увидеть фрагменты из нескольких малоизвестных киноработ Стахановой. Одна из них - роль нянечки Паши в переворачивающей душу истории об интернате для детей, больных ДЦП - «Мы везём с собой кота».

- Это, наверное, самая любимая моя роль, - поделилась актриса, у которой в глазах (как и у многих зрителей) стояли слёзы. - Там вся боль России. Любовь этой женщины, которая в детях растворилась... Там есть эпизод, где няня Паша на больничных посиделках, уже пьяненькая, вдруг произносит тост: «Выпьем за детей наших мученических...» Это такое место... Не могу, комок в горле!

В тёплой, располагающей к доверию атмосфере вечера зрители быстро осмелели и стали засыпать Галину Константиновну вопросами.

- С какими режиссёрами вам было приятнее всего работать?

- Мне со всеми приятно и комфортно. Иногда меня смущает, когда актёрам делают какие-то замечания, переснимают много дублей, а меня будто бы и нет на площадке. Я подхожу к режиссёру: «Что же вы мне ничего не говорите?», а он: «Ты всё и так правильно делаешь!» Поэтому не было у меня с режиссёрами проблем.

- В документальном фильме о вас так тепло отзывались уважаемые люди... Наверное, у вас нет недоброжелателей?

- Это не так. Просто в фильме были люди, с которыми я очень близко общалась в творческой работе. А бывает, что и наоборот говорят. Мол, что это такое - профессиональные актёры сидят без работы, а она снимается. А я считаю, раз есть божий дар - надо отдавать всё людям...

- Какую роль вам хотелось бы ещё сыграть?

- Я знаю, что мои героини - характерные, даже острохарактерные, как у Веры Николаевны Пашенной. Вот, Вассу Железнову мне очень хотелось бы сыграть, что я и попыталась сделать в нашем сериале, который назывался «Чёрная метка». Я режиссёру сама предложила: «Пусть она будет немножко Васса Железнова»... Я до сих пор вспоминаю, как Пашенная в этой роли говорила своему преступному мужу: «Прими порошок»... Таким совершенно железным голосом. У меня аж мурашки по коже... Ещё хотела бы сыграть в спектакле «Мадам Кураж и её дети», там великолепная матушка Кураж. Вот это классная роль, очень сильная! А у меня всё комедия большей частью...

- Вы, кажется, снимались в окрестностях Серпухова?

- Да. Почему и Серпухов, и Серпуховский район, и Таруса стали для меня почти родными? Потому что здесь снималось очень много фильмов. Это и «Праздник» Гарика Сукачёва, и «Деревенские комедии» с Сашей Домогаровым, и «Участок», и «Яблоневый сад»... Ваши места очень привлекают кинематографистов.

- Что даёт вам ваша профессия?

- Она даёт в жизни удовлетворение, даёт мне стимул. Иной раз думаешь: «Какая я дура, что не занималась этим раньше!» Если я какое-то время без работы - я начинаю тосковать. А когда попадаю на съёмки, то даже бросаю свою «клюшку». Я снимаюсь без палочки, она мне просто в жизни немножечко помогает, поскольку болят ножки, возраст-то уже... Профессия - это то, что меня «держит». У меня есть, конечно, родные - дочь, внучка. Но полноценной семьи я не имею, наверное, именно оттого, что ушла в творчество. Часто ведь актёры бывают одиноки. Возьмите Пельтцер, Раневскую, возьмите массу других «звёзд», которые, как говорится, обручены со сценой...

Не осталась в стороне и дочка Галины Константиновны Мария - её тоже «помучили» вопросами. Кстати, Маша, хоть и имела в детстве опыт съёмок в кино, по творческой стезе не пошла. Сейчас она преподаёт в медицинском училище. Мария призналась, что в быту мама - волевой и не самый покладистый человек: «Она у нас такого... мужеского характера. Как скажет - так и будет».

Ещё одна подробность: оказывается, Стаханова терпеть не может готовить и почти никогда этого не делает.

- Но одно коронное блюдо у меня есть! Как я картошечку с грибочками никто не жарит! - не без гордости объявила актриса.

Во время вечера к Галине Константиновне то и дело подбегала маленькая худенькая девочка. Подойдет, прижмётся всем телом - и стоит так. Это внучка Галины Константиновны, Лиза - одна из тех немногих, ради кого эта пожилая женщина «держится в обойме»: соглашается на самые неожиданные предложения режиссёров, разъезжает по стране, выдерживает многочасовые съёмочные смены. Кто знает, если б не они - Маша и Лиза, - узнали бы мы когда-нибудь о чудесной актрисе Галине Стахановой?

P.S.: Творческий вечер в «Клюкве в сахаре» имел такой успех, что Галина Константиновна согласилась провести ещё одну встречу со зрителями, уже в менее камерной обстановке. В понедельник творческий вечер актрисы прошёл в клубе «Большевик». 

Для справки. Галина Стаханова, родилась 12 октября 1940 года. В 1960-1962 - ученица гримера в театре имени Маяковского. В 1962-1964 - начальник отдела снабжения в ГИТИСе. С 1965 - костюмер дома культуры МГУ и администратор в группах на киностудии «Мосфильм». С 1973 - работала в отделе снабжения Центрального стадиона имени Ленина. С 1985 - старший контролёр дворца спорта «Лужники». С 1965 года, одновременно с основной работой играла на сцене студенческого театра МГУ, затем - театра Романа Виктюка. В кино с 1979 года. Характерная актриса, играет роли второго плана и эпизоды.

 

 

 

04 августа 2014



Социальные комментарии Cackle
«Что сердцу дорого»
Тина Димова
На Выберу.ру можно легко и быстро подобрать кредит на автомобиль под низкий процент. Подскажем, где взять автокредит без проблем.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

© Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2023 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).