Улитки оккупируют южное Подмосковье

Способ борьбы с врагом есть - съесть


Биологи в один голос утверждают, что виноградные улитки не коренные обитатели Серпуховского района, но именно отсюда они начали триумфальное шествие по югу столичного региона.

Как рассказывают старожилы, в 30-х годах прошлого века где-то в верхах было принято решение начать разведение брюхоногих моллюсков, дабы разнообразить рацион пролетариев на французский манер. Для этого под Серпуховом, недалеко от местечка Данки, была построена экспериментальная площадка по разведению улиток, а первых подопечных привезли специально с Лазурного берега.

Но по какой-то причине наладить производство деликатеса не удалось и персонал покинул «ферму», оставив несчастных южных зверушек на произвол судьбы.

Но природа взяла своё! Из курса биологии мы знаем, что эти божьи твари - гермафродиты, поэтому после соития яйца откладывают обе особи. Улиткам подошёл подмосковный климат и понеслось... За более чем 80 лет брюхоногие значительно расширили свой ареал обитания и сегодня они оккупировали практически всю восточную часть Серпуховского района, включая Приокско-Террасный заповедник, добрались до Серпухова и движутся дальше на запад.

В разное время (да и сейчас тоже) туристы, приезжавшие в Серпуховский район, хватали улиток в охапку и везли в родные пенаты, где отпускали на волю. Поэтому колонии крупных моллюсков сейчас точечно встречаются и в других уголках Подмосковья и соседних областей.

 

 

Многие жители Данковского и Васильевского поселений жалуются на то, что улитки стали настоящим проклятием. Они уничтожают урожай на огородах (особенно достаётся капусте, землянике, хрену, редьке). У дачников к средиземноморской фауне аналогичные претензии.

- Я собираю их вёдрами на участке, что делать с ними не знаю, потому что готовить их не умею, а скупщики улиток, работавшие пару-тройку лет назад в округе, нынче объявления не дают, - говорит одна из дачниц, имеющих участок близ Приветливой. - Приходится поступать с ними, как с вредителями...

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты различные виды ползающих жуков. Поэтому один из способов борьбы с «эскарго» - пара ежей на участке...

А лучше всего, ловить улиток и готовить. Улитки ведут ночной образ жизни. Охотится на них удобнее всего ранним утром или после дождя.

Перед тем, как сделать «южанок» частью своего рациона, поместите их в большую кастрюлю или тазик на несложную диету. Насыпьте на дно ёмкости немного муки (на 1 кг улиток 2 столовых ложки). В первые сутки улиткам дают муку из того же расчёта - 2 столовые ложки на 1 кг улиток. Во вторые сутки количество муки стоит уменьшить вдвое. На третьи сутки улиткам не дают вообще ничего.

Закрываем ёмкость, чтобы наш будущий деликатес не разбежался, оставив щелку для поступления воздуха. Раз в день в день окропляйте их водой, любят улитки влажность.

После вынужденного «поста» промойте их холодной водой и поместите на два часа в ёмкость дно которой посыпано тонким слоем соли. Стопа улитки очень чувствительная и улитка будет чувствовать на соли очень некомфортно и начнёт обильно выделять слизь. Затем снова промойте.

Рецептов для дачников:

Опускаем улиток в крутой кипяток и варим 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры - облегчить их извлечение из раковин. Извлечённых улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком - получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Для справки: В мясе виноградных улиток содержится 10% белка, 30% жира, 5% углеводов, витамины В6, В12, железо, кальций и магний. Наравне с морскими моллюсками является отличным афродизиаком.

 

 

 

23 июля 2015



Социальные комментарии Cackle
На Выберу.ру можно легко и быстро подобрать кредит на автомобиль под низкий процент. Подскажем, где взять автокредит без проблем.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

© Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2023 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).