В поисках ведьминой могилы

Корреспонденты «Оки-инфо» продолжают изучать Серпухов. Сегодня утром мы посетили Занарское кладбище
Говорят, хоронить здесь начали с 1772 года после эпидемии чумы. Церковь Спаса Нерукотворного образа при погосте появилась намного позже (в 1896 году) по замыслу московского архитектора Романа Клейна, который также спроектировал особняк купчихи Мараевой, где сейчас находится историко-художественный музей; спонсором выступил серпуховский купец Василий Астапов. В советское время храм превратился в продовольственный склад, оброс гаражами. Сейчас вновь действует (и выглядит, кстати, неплохо).
В реставрации нуждается вход на кладбище, который когда-то представлял собой парадные ворота с колокольней. К настоящему моменту верхний ярус, к сожалению, утрачен. Оставшаяся арка разрушается: машины около неё парковать не рекомендуют.
Несмотря на свою долгую историю, Занарское кладбище не вызывает жуткого трепета внутри.
В отличие от Всехсвятского, оно не забыто: могилы тут в основном ухоженные. Особнячком расположился воинский участок с фигурой лётчика посередине.
Силы разрушения, пожалуй, коснулись только вековых и полуторавековых памятников: одни повалились, на других - истёрлись выбитые буквы и цифры. А впрочем, своё ремесло каменных дел мастера тогда знали, так что некоторые надгробия 19-го и начала 20-го столетия по-прежнему позволяют узнать обязательный минимум о людях, которые под ними похоронены.
Под этим крестом, украшенном лентой в цветах и птичкой, которая её держит, покоится тело зажиточного крестьянина Владычной слободы Николая Абрамовича Бескодарова. Прожил он по меркам тех лет много, больше семи десятилетий: с 1827 по 1901 год.
Под этим массивным камнем спит вечным сном серпуховский мещанин Иван Егорович Воронин, который отдал богу душу в далёком 1891 году.
А это надгробие, что удивительно, металлическое. Заржавело, но каменным в сохранности не уступило. Оно с 1883 года хранит память Аркадия Болеславовича Янковского (вероятно, обрусевшего поляка). Так сразу и не сообразишь, что это звучное имя принадлежит тому, кто навсегда остался 13-летним подростком. Как же, наверное, горевали его мама и папа...
Самой неожиданной находкой оказался завалившийся набок цилиндрический памятник с надписями на латинице. Эдвард Робинсон из Англии (город его рождения - Манчестер) волею судьбы оказался в Серпухове и здесь же обрёл своё последнее пристанище. Англичанин умер в 1864 году в возрасте 43 лет, что cейчас считается расцветом сил.
Эдвард, так или иначе, - это не единственный иностранец, похороненный тут. Венгры, которые во Вторую мировую воевали на стороне фашистов и впоследствии стали пленными Советской армии, тоже лежат в серпуховской земле. Об этом напоминают несколько простых крестов из гранита и металла и большая плита с десятками имён.
Это, однако же, не все любопытные истории, которые хранит Занарское кладбище. Местные давно уж поговаривают, что на его территории находится могила ведьмы, обнесённая на всякий случай сеткой-рабицей. Некоторые вспоминают, как детьми бегали к тому месту за острыми ощущениями.
Уж не знаем, кто обидел бедную женщину страшным ярлыком (трудный ли у неё был характер, не угодила ли кому), но закрытое захоронение мы действительно нашли. Сооружение, впрочем, имеет ничем не прикрытый вход и дыры в условной крыше. Молодой сторож ничего о местной легенде рассказать не смог. Верить ли долгоиграющим слухам - дело ваше.
02 ноября 2015
Социальные комментарии Cackle


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ