Покатушки без болей в сидушке

«Ока-инфо» выяснила, где в Серпухове и окрестностях можно покататься с горки на «пятой точке»
Не замечали: то, что раньше считалось сугубо детской забавой, сегодня прочно вошло в круг взрослых развлечений. Взять хотя бы катание на санках с горы. Кто бы мог подумать, что исконно детский аттракцион станет «модным трендом» этой зимы, а разные виды санок, тюбингов и ледянок будут самым раскупаемым товаром в спортивных магазинах? Однако как только зима, долго мучившая нас неизвестностью, вступила в свои права, народ потянулся к горкам. Покатаемся и мы.
СОБОРКА: Красная-опасная
О чём прежде всего думает серпухович, услышав слово «гора»? Допускаем, что среди наших земляков есть покорители Эвереста или Килиманджаро, но для большинства родней милая Соборка - наша Красная, соборная гора. Склон этой природной возвышенности, обращённый к улице Чернышевского, любители городского экстрима начали обкатывать с первых дней нового года. Но по-настоящему массовые катания здесь стартовали четвёртого января, когда снег окончательно укрыл растительность и сгладил неровности.
Катание с Соборки имеет ряд преимуществ, ровно как и ряд недостатков. Огромный плюс - доступность: сюда легко добраться на автомобиле или автобусе, легко припарковаться, пользоваться этим природным ресурсом можно в любое время дня и ночи абсолютно бесплатно. А какой вид открывается отсюда! Другой плюс - наличие спусков различной сложности. Именно поэтому здесь можно увидеть и годовалых карапузов с удивлённо выпученными глазами и подростков, которым сам чёрт не страшен.
Наиболее освоенным является первый уровень горы. Здесь вполне реально получить острые ощущения при минимуме риска. Тем, кому этого мало, лучше приходить на Соборку поздно вечером, когда малышня разойдётся по домам. Тогда можно совершить эпохальный спуск с самой вершины - второго уровня, ни на кого не наехав.
И вот здесь придётся перейти к «тёмной стороне», ибо молчать о ней нельзя. Думается, у каждого из нас есть хоть один знакомый, который получил травму, катаясь с Соборки. Когда мы подъехали к горе, чтобы сделать несколько кадров, от неё отчаливала «скорая». Оказалось, забрали мальчика лет семи. Катился в модных надувных санках, но неожиданно столкнулся с другим таким же тюбингом и, не удержавшись в «седле», упал на снег головой. Удар оказался сильным - пацан надрывно плакал, люди вызвали скорую, которая приехала на удивление быстро. Что-то подсказывает: случай не единичный. Причём дело не в горе - склон довольно ровный и пологий. Дело в отсутствии организации и огромном наплыве народа. Опасность номер два - периодически проезжающие прямо под горой автомобили. Зона катания никак не огорожена, особо скоростные гонщики порой выскакивают на самую парковку. От водителей, маневрирующих под Соборкой, требуется максимум концентрации, иначе не миновать беды.
ДС «НАДЕЖДА»: В тесноте, да не в обиде
Едем дальше, в направлении посёлка Большевик. Здесь, у «Надежды», с приходом холодов уже много лет подряд сколачивают и заливают водой ладную деревянную горку. Естественно, её пропускная способность в разы ниже, чем у Соборки, тут даже сравнивать нечего. Но у рукотворного скоростного спуска есть и свои козыри. Главный - безопасность. Территория у дворца спорта огорожена: катись хоть до стен «Надежды», машин не встретишь.
Да и сама горка спроектирована с умом: довольно высокая, но ступени надёжные, с высокими перилами. Наверху, на стартовой площадке, достаточно места, чтобы пристроить даже объёмный тюбинг и комфортно усесться, никому не мешая. Сам спуск имеет необходимые бортики, место стыковки с землёй почти не ощущается. Стоит ли удивляться, что все зимние каникулы здесь был настоящий аншлаг. Ещё один плюс – соседство с дворцом спорта. При необходимости можно с комфортом сводить ребёнка в туалет или купить себе кофе для сугрева.
Впрочем, у любой медали есть оборотная сторона. Горка у «Надежды» не подойдёт для семейного катания. Всё-таки она создана специально для маленьких. Родителям остаётся приплясывать на морозе у большой новогодней ели и любоваться проносящимися мимо чадами, ибо, взобравшись на горку, они неизбежно почувствуют себя слонами в посудной лавке.
ПИТОМНИК: Берегите санки!
Следующая остановка - городская горка в парке «Питомник», справа от главного входа. По форме очень похожа на ту, что стоит у «Надежды». Здесь даже днём кучкуются подростки лет 13, визг стоит на весь парк. Снег «украшают» обломки разбитых ледянок. Ну что ж, рискнем авторитетом?
Ледянка летит как по маслу, но с каждой долей секунды всё заметней становится большая яма прямо у подножия. Возможности затормозить нет, и мы триумфально влетаем в ледяное углубление, попутно отбивая всю нижнюю часть тела и вспоминая самыми редкими словами тех людей, которые эту горку заливали. Похоже, выбоины - это наш хронический недуг, которому подвержены не только весенние дороги, но и зимние горки.
К слову, последующий следственный эксперимент показал, что при катании на воздушных санках удар не ощущается так болезненно. Так что в «Питомник» - только с тюбингом, в противном случае можно заработать себе приключение на положенное место.
ЦАРЬГРАД: Дорого-богато
Горка - это хорошо. Но настоящие ценители зимних развлечений «подсели» на такой аттракцион как тюбинговая трасса. То есть, целая гора, отведённая для катания, оснащённая подъёмным механизмом, оборудованная пунктом проката инвентаря. До недавних пор за подобным уровнем сервиса люди ездили в Тульскую область. Этой зимой свой маленький горнолыжный курорт открылся поближе - в отеле Царьград. Бесснежное начало зимы так расстроило организаторов развлечения, что в последнюю неделю декабря они решили покрыть гору снегом самостоятельно, с помощью специальной пушки. По иронии судьбы, настоящие снегопады не заставили себя ждать.
Тюбинговая трасса в Царьграде представляет собой живописный склон протяжённостью около 250 метров. Имеется простой, но надёжный подъёмник - трос с креплениями, который, медленно двигаясь, доставляет тюбинги вместе с наездниками на вершину. Тюбинги выдают в пункте проката, недостатка в них нет. Говорят, скоро для отдыхающих откроют палатку с горячими напитками. Красота да и только.
Однако за удовольствие, как вы, наверное, уже догадались, надо раскошелиться. Час катания вместе с прокатом тюбинга стоит 700 рублей. При этом со своими саночными средствами вход на трассу заказан - они не стыкуются с подъёмником, а без него восхождение на 200-метровую укатанную горку довольно проблематично. Так что, любишь кататься с ветерком - люби и денежки платить.
ПАРК ДРАКИНО: Горка среди леса
Напоследок решили заглянуть в Парк Дракино. Не может быть, чтобы такой популярный семейный курорт не обзавелся чем-нибудь для зимних покатушек. Ну что ж, у нас для вас две новости: хорошая и не очень. Первая заключается в том, что ледяная горка в парке есть, и она открыта для всех совершенно бесплатно. Однако нас слегка обескуражил масштаб сооружения. Горка в Дракино раза в два ниже, чем в «Надежде», да и раскатанный участок под ней теряется в соснах метров через 8. Может, еще раскатают?
Впрочем, ребятня детсадовского и младшего школьного возраста в восторге и от такой компактной горочки. На нее легко забраться — всего-то несколько ступеней, еще легче скатиться, а расступающиеся прямо перед носом вековые сосны заставляют испытывать лёгкий приятный страх. Всерьез бояться столкновения с зелеными гигантами не стоит - ледяной «язык» имеет небольшие бортики, которые не позволяют вылететь с трассы, если очень к этому не стремиться. Кататься здесь одинаково удобно на любых санках (их выдают в прокате) или просто на пятой точке. А вообще, парк и зимой остается очаровательым местом. Сосны в снегу, кролики в клетках, птички в кормушках, еще и деревянная горка - разве не сказка?
Итак, мы сполна зарядились зимними эмоциями. Оказалось, даже катание с горки может быть таким разным: забавным, интересным, опасным, болезненным, привилегированным. А на каких горках бываете вы? Ждём ваших зимних рассказов и точим санки для новых подвигов!
17 января 2016
Социальные комментарии Cackle


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ