Иван Демьян: «7Б - это диагноз»

В «Корстоне» выступила рок-группа, солиста которой можно назвать самой одиозной личностью на российской сцене
Дурка, зона, больница
В начале нулевых в радиоэфире появилась необычная рок-баллада «Молодые ветра». Сложно сказать, чем именно она «взяла» слушателей - изобретательной аранжировкой, сложностью смыслового наполнения или своеобразным тембром солиста. Однако песня не просто взорвала хит-парады, но и задержались на верхних строчках на многие недели.
С тех пор прошло 15 лет. Группа «7Б» до сих пор существует, гастролирует и записывает новые песни. В её составе произошло немало перестановок, но солист - тот же. Если многие музыканты, прожившие довольно спокойную и размеренную жизнь, нарочно создают себе репутацию хулиганов и бунтарей, то Иван Демьян, при совершенно спокойном имидже может похвастаться такой биографией, которой позавидовали бы Сергей Шнуров и Сергей «Паук» Троицкий.
Демьян родился в Молдавии, там же закончил среднюю школу. Потом переехал на Украину, поступил в ПТУ на сварщика. Отличался буйным нравом, прогулами и неадекватным поведением, в результате чего был поставлен на учёт в психиатрическом диспансере с диагнозом «шизофрения». Стадия, правда, не очень тяжёлая, по медицинской классификации - 7Б. Училище Демьян всё-таки окончил, а вот в армию со справкой из психушки его не брали. А он очень хотел пополнить её ряды. Пришлось давать взятки, чтобы попасть в военкомат. Два года отслужил в лётных войсках, а по возвращении угодил на зону по нехорошей статье - за изнасилование, хотя сам Иван рассказывал, что всё было по обоюдному согласию. Четыре года провёл за колючей проволокой в Воронежской области, а освободившись, открыл в себе талант поэта, музыканта и певца. Вскоре появилась его первая группа - «Религия», а затем и символично названный коллектив «7Б», выстреливший в 2001-м... Ах да, Иван ещё дважды ломал позвоночник, но умудрялся восстанавливаться после операций.
«Мама давала мне в школу вино»
Такой вот послужной список, прямо скажем, нетипичный для представителей богемы. Стоит ли говорить, что на интервью к Ивану мы шли не только с любопытством, но и с некоторым внутренним волнением. Из гримёрки музыкант вышел буквально за несколько минут до начала концерта. Небольшого роста, весь в чёрном, с благородной сединой в чёрных волосах и стильными украшениями на шее и запястьях. Глаза закрывали чёрные очки - постоянный аксессуар этого необычного исполнителя.
- Вы даже на интервью не расстаётесь с очками? - проверяем Ивана на коммуникабельность.
- Нет, могу и снять, - и Демьян снимает оптику, открывая удивительно красивые и добрые глаза цвета чернослива. - Просто я уже подготовился к выступлению, а там мне без очков сложновато, всё светит в лицо...
Манера говорить у нашего собеседника - весьма специфическая. Речь его очень тиха, отрывиста и словно не нацелена на произведение какого бы то ни было впечатления. При этом лицо излучает робкое радушие.
- Читала, что вы пели дуэтом с культовой группой «Sсorpions». Немногим выпадает такая честь. Как так вышло?
- Спонтанно пригласили с телевидения. Сами понимаете, песни-тёзки: у нас - «Молодые ветра», у них - «Ветер перемен». В те времена нас слушали, история была нормальная. Мы приехали на запись прямо с самолёта, но подарочки приготовили. А как же с пустыми руками? Буквально, что в карманах нашли, то и подарили. У меня гармошка была губная, мне малый подарил, пришлось передарить, хоть это и нехорошо. Потом шарфик с себя снял полосатый, тоже вручил. Ну и бутылочки из бара в карманах. У Клауса Майна как раз проблемы были с голосом, я сказал, что это, мол, лучшее средство.
- Вы сами-то часто лечились народными средствами?
- Ну, в детстве, например, мама наливала мне с собой в школу маленькую бутылочку сухого домашнего вина. Говорила, что это нужно для укрепления организма, что я обязательно стану космонавтом. В Молдавии это не является чем-то из ряда вон выходящим. Мне оно сначала не нравилось, кислое, но благодаря маме я приобрёл некую культуру пития.
«Простыня подвела меня»
- В ПТУ, где вы славились своими выходками, этот опыт пригодился?
- Там я часто становился «крайним». Например, привозил из дома большую бутыль, угощал. У многих башню сносило, а я виноват, как инициатор.
- Этого достаточно, чтобы получить диагноз в специальном учреждении?
- У меня в целом с дисциплиной было плоховато. Прогуливал, мог проспать, на завод не ходил на практику. Вот меня таким образом решили перевоспитать, отправили на обследование в психушку.
- Что это за сказочная история с двумя падениями с высоты, которые вас не убили? Это не байки?
- Да, первый раз в гастрольном туре ребята пригласили полетать на воздушном шаре и оттуда попрыгать с небольшой высоты. И я прыгнул неудачно, получил травму позвоночника, долго восстанавливался. А второй раз пытался спуститься из окна запертой квартиры. Мне нужно было на запись срочно, а дверь оказалась закрыта. На самом деле, всё должно было получиться. Я оптимистически смотрю на эту историю. Да, я лох! Я собрал все имеющиеся в доме простыни, связал между собой, хорошо привязал к батарее. Но одна оказалась очень застиранной, тоненькой, как марля. Вот она и подвела. Тот же позвонок, который я восстанавливал, рассыпался, а руки-ноги целы. Сделали операцию, вставили имплант, который и сейчас со мной.
Рассказывая о втором падении, Иван заметно оживился. История, которая у другого человека вызвала бы чувство досады и горечи, у этого своеобразного во всех смыслах товарища спровоцировала прилив вдохновения. На его волне Иван и отправился на сцену, куда его буквально потащил директор.
И снова, как это часто бывает после встреч в гримёрке, мы стали свидетелями преображения. Тихий и вкрадчивый Демьян в лучах софитов превратился в загадочного жреца. Зал утопал в сочной, мягкой и метафоричной музыке, а человек в чёрных очках на сцене задавал тон происходящему. Одну из первых песен - «Мне ответит небо» - Иван посвятил трагедии во Франции.
- Это крик боли в связи с теми событиями, которые произошли в Ницце, - кратко объявил он.
Увы, до многих зрителей не дошел смысл этих слов и они продолжали танцевать и колбаситься под песню-некролог. И у кого тут реальная стадия «7Б» - осталось неясно.
23 июля 2016
Социальные комментарии Cackle


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ