В Оболенске застрелен адвокат Эдуард Мусин

Известного на юге Подмосковья правозащитника убили у подъезда собственного дома на глазах у тестя


Сегодня в 6 утра на улице Строителей в Оболенске был застрелен адвокат Эдуард Мусин. По словам очевидцев, при входе в подъезд дома №2 Эдуард резко вскрикнул и упал, по полу потекла кровь. Рядом с адвокатом в тот момент находился его тесть, который без промедлений вызвал скорую помощь. Прибывшие медики констатировали смерть и забрали тело.

В ходе медицинского освидетельствования, на спине убитого, было обнаружено отверстие. Пуля калибра 5,62 мм от «пневматики» была найдена в лёгком.

По информации «Оки-инфо» расследованием убийства сейчас занимается Серпуховское СУ СК по Московской области.

Мусин, переехавший в Серпуховский район из Новошахтинска несколько лет назад, быстро стал хорошо известен оболенчанам и серпуховичам по нескольким громким правозащитным делам и высокой активности в соцсетях (в Фейсбуке, к примеру многие его знали под ником Fedor Petrov).

Впервые о Мусине заговорили после отключения коммунальщиками воды у неплательщиков в товариществе «Золотая роща». Тогда он взялся защищать интересы жильцов. Вскоре семья адвоката начала строительство собственного дома в том же дачном товариществе.

Затем Эдуард Анатольевич громко о себе заявил во время сложной ситуации, связанной с котельной «Фаворит», отключившей подачу горячей воды в Оболенске.

Кроме того, Мусин активно выступал против отмены выборов глав поселений и муниципалитетов, в частности в Оболенске.

По словам людей, плотно сотрудничавших с Мусиным, львиная доля его рабочего времени была связана с правозащитной деятельностью.

Известно, что адвокат также представлял в суде интересы депутата Николая Дижура, который весной и летом этого года через Роскомнадзор требовал прекращения выпуска газеты и наказания за её издание (без госрегистрации) лидеров серпуховской «Единой России».

- Это политическое, заказное убийство, заявил нашей газете Дижур. - Судя по характеру преступления, я предполагаю, что действовал киллер-снайпер. Отмечу, что никогда на моей памяти в Серпуховском районе и в Серпухове адвокатов не убивали, преступника должны найти и наказать.

- Очень странное убийство, - продолжает адвокат Игорь Огородников, - обычно киллеров подсылают к тем, кто ходит с охранниками, с людьми попроще разбираются проще. И действительно, в наших местах на адвокатов никогда не нападали и тем более не убивали. Надо смотреть, какие дела он вёл в последнее время, а может это преступление связано и с его деятельностью, которую он вёл ещё в Ростовской области. Ничего исключать нельзя.

Отметим, что в самом Оболенске о смерти Мусина знали единицы. Местные активисты, с которыми мы связались, сообщили, что не слышали о преступлении, несмотря на то, что Мусина хорошо знали. Руководитель Общественной палаты Серпуховского района Сергей Евсегнеев и депутат районного Совета Анатолий Шепелин, в частности, удились, узнав от нас новость об убийстве на улице Строителей.

Глава Оболенска Татьяна Ефремова рассказала нашему изданию о том, что ей стало известно о совершённом преступлении лишь во второй половине дня.

- Мне сообщили лишь о том, что Эдуард Анатольевич умер. Причины и обстоятельства никто не сообщил. Я его  знала. Он часто приходил на заседание поселкового Совета, выступал. Знаю, что он был тесно связан с местными активистами Туркиным, Федюкиным и Решетниковым, активно выступал против внесения поправок в Устав поселения. (Отменяющих прямые выборы главы. Напомним, в марте 2015 года Мособлдума лишила оболенчан права избирать главу. Прим. Ред.).

На своей странице в Фейсбуке, адвокат часто делал довольно резкие выпады в адрес властей, как местных, так региональных и федеральных. Многие считали его сторонником радикальной оппозиции.

Последний пост Мусина в соцсети был посвящён Совету, намеченному на 30 августа: «Незаконно избранная Глава Оболенска Ефремова, созвала заседание Совета депутатов на 30 августа, где будет очередной раз (уже пятый по счёту) протаскивать поправки в Устав отменяющие прямые выборы Главы.
Предыдущие попытки все провалились, Минюст заворачивал поправки.

Это уже даже не смешно. Если ранее Ефремова и её ручные депутаты ссылались на 55 закон МО, то сейчас этот закон отменен. Действует новый закон, согласно которому поселения вправе сохранить прежнюю модель избрания Главы - на прямых муниципальных выборах.

Скажите, куда смотрит Глава района А. Шестун? Ведь Ефремова это его креатура.
Почему он молчит уже пол года и не реагирует на постоянные попытки Ефремовой уничтожить прямые выборы Главы в Оболенске?
Почему А. Шестун, даёт интервью в прессе, где он заявляет, что ради сохранения прямых выборов Глав муниципалитетов он готов пойти вплоть до Конституционного суда, а у себя, в родной вотчине не может даже поставить на место зарвавшуюся, съехавшую с катушек Ефремову?
Ну и какой авторитет после этого может быть у Главы района А. Шестуна?» (Орфография и пунктуация сохранены).

Глава Серпуховского района Александр Шестун также прокомментировал убийство: «Мы всегда уважительно относились друг к другу. Я где-то мог не разделять его позиции и высказывания, но это были обычные рабочие моменты. Соболезную семье, друзьям и коллегам Эдуарда. Рассчитываю на то, что правоохранительные органы в самые короткие сроки поймают убийцу и, если таковой есть, заказчика преступления».

В серпуховской полиции не комментируют убийство адвоката, со следователем СК, ведущим это дело, нам пока что связаться не удалось. В момент подготовки этого материала он работал на месте преступления.

 

30 августа 2016



Социальные комментарии Cackle
reklama







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).