Александр Шестун: продолжение следует...
{mosimage}Под новый год ТВ настолько перекормило зрителя глянцем, «звездами» (немеркнущими то ли на бис, то ли назло) и примадонной, что захотелось тихо взвыть на Луну. Глядя в пустой, веселящийся глаз экрана, невольно поймала себя на мысли: насколько же опостылели звездная пыль и чужой ботекс. Тем интереснее (видимо, на контрасте) было увидеть в праздничный прайм-тайм по серпуховскому ТВ человека, пусть не совершенного, но понятного и близкого. На сей раз зрителю показали не идола и не сладкую сказку.
Ретро плюс наши дни
Авторов фильма и аудиторию вместе с ними потянуло в невиртуальную реальность, где «герой без галстука» – человек из самой обычной семьи, а не сынок банкира или олигарха.
Вырос он на глазах у серпуховичей. Учился в школе, мимо которой ходишь по десять раз на дню. «Герой без галстука» хулиганил, хватал двойки, катался на коньках, учился в «музыкалке». В общем, был обычным городским мальчишкой. Бегал с друзьями на стадион «Труд» смотреть заезды картингистов. Вместе с братом искал клады в соседнем дворе. Толкался в очереди за джинсами в «круглом магазине» и потом целый месяц был счастлив, что отхватил-таки жутко дефицитные в то время штаны марки «Риорда».
В общем, этот человек жил в своем времени, со своей страной, как жили его сверстники и живут сейчас совсем еще юные ребята, сами того не сознавая: узнавая себя в других и других в себе. Отслужил по призыву в армии. Ошибался, набивал шишки, бывал упрям и добивался своего…
Все это есть
в фильме
Ты знаешь, что будет дальше, и все-таки существует интрига. Смотришь черно-белые кадры семейной хроники или старые фото и думаешь: «Пусть ему в жизни повезет. Пусть хватит терпения, воли и сил «самому себя сделать». Достроить свой дом, создать семью, стать продолжателем своей фамилии (история которой сама по себе отдельная тема)». Но при этом пусть у всей этой истории не будет «хэппи-энда» в его стандартном понимании. Ведь любой человек в своей реальной жизни не только находит, но и теряет… Фильм этот смотрелся «неформатом» в общем ряду праздничного глянца, и может быть, именно от этого возникало желание его посмотреть и о нем поговорить.
Показанный по местному ТВ фильм «Моя фамилия» был снят в 2003 году. Он рассказывает о человеке и его семье, судьбы которых настолько переплелись с историей Серпухова, что разделить их невозможно. Имя этого человека хорошо известно: Александр Шестун. При галстуке он появляется в фильме лишь на несколько минут. Жанр телефильма – эдакое ретро плюс современность. Фото и киноматериалы семейного архива перемежаются с монологами главного героя и близких ему людей: мамы, брата, супруги, друзей, коллег и педагогов, у которых он когда-то занимался.
Вместе со зрителем он идет по родному городу, становясь собеседником, которого интересно услышать. Александр Вячеславович – человек по-настоящему местный. Родился в Серпухове. Здесь же похоронены его бабушки и дедушки.
Как Шестун
стал «героем
без галстука»
Когда снимался этот фильм, его герой был местным предпринимателем, хотя и с большими планами на будущее… Президент Серпуховского Союза промышленников и предпринимателей. Председатель районного Совета. Не так давно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам малого бизнеса. Владелец строительных фирм и торговой сети «Браво». При этом все знают – «на голову» ему это не свалилось. Деньги зарабатывал сам. К административным и акционерным «кормушкам» доступа не имел. Не принадлежал ни к одной из организованных промышленных группировок, соответственно, не был им обязан и не лоббировал ничьих интересов.
А что слыл жестким прагматиком, не позволявшим собой помыкать, – ну, извините, такой характер. Своего отношения к деньгам не скрывал:
– Мне надоело просто зарабатывать деньги. Ну, будет у меня еще один магазин, ну, еще одна база, машина… И что? Мне захотелось заняться чем-то еще…
Каким ты был...
В 2002 году он издал книгу «Моя фамилия», посвятив ее памяти своего деда Александра Ивановича, с дневников которого все и началось. Ни о каком предвыборном пиаре речи тогда не шло. Он просто интересовался историей своего рода, своей родины. В частности, в книге, и, соответственно, в фильме, очень много места отведено Серпухову 60-70-х годов, что неудивительно. В это время в городе велось основное жилищное строительство. Промышленность развивалась, как тогда говорили, ударными темпами. Руководил городом в то время Анатолий Судаков. Первого секретаря горкома партии – коренного серпуховича, до сих пор помнят не только как толкового энергичного руководителя, вхожего в любую «вышестоящую дверь», но и очень отзывчивого человека.
Материал для своей книги Шестун собирал около 15 лет. В итоге, как сказал другой известный в городе человек – историк и редактор газеты «Совет» Виталий Помазов, редкая семья может похвастаться сегодня таким же богатым архивом фото и кинохроники, дневниковых записей, сделанных до революции и в годы войны, исследованиями собственной генеалогии. При этом семья Шестунов – самая рядовая (имеющая, как бы написали в анкете советских времен, «рабоче-крестьянское происхождение»). Ну что может быть интересного и престижного, если предки не владели имениями и не отирались при императорском дворце, спросите вы, но…
– Еще Пушкин заметил, как мы ленивы и нелюбопытны, – говорит Виталий Помазов. – Я думаю, историю своей семьи должен знать каждый интеллигентный человек, ведь это – часть истории своей страны. Даже в двух-трех поколениях видна жизнь и большой, и малой родины.
– Происхождение моей фамилии самое простое, запорожское, – пишет Александр Шестун. – Вполне вероятно, что какой-нибудь мой предок ходил под началом Богдана Хмельницкого против Мазепы, или наоборот – точно неизвестно. Подробную семейную летопись мы стали вести только с начала девятнадцатого века…
Полагаю, нет смысла пересказывать то, что многие видели по ТВ, остановлюсь лишь на том, что осталось за кадром. Основная часть фильма «Моя фамилия», повторюсь, делалась еще в 2003 году. И мне – случайному свидетелю, почему-то врезались в память два эпизода. Александра Шестуна в строгом костюме и с портфелем «гоняли» по коридору «Бест-офиса» – снимали заставку. В это время в офис зашла супруга Юля с детьми – Машей и Ваней. Младшенькому, Ивану, едва исполнился год. Малыша, чтоб не мешал, пустили к огромному красивому аквариуму. Только взрослые отвернулись, ребенок, видимо, решил испытать на прочность стекло, из-за которого на него уставилось золотохвостое чудище с плавниками – где-то стащил тяжелый канцелярский дырокол и… В общем, малыша поймали за руку в нескольких сантиметрах от стекла. Я помню, как побелело лицо отца, испугавшегося за сына.
Другой запомнившийся эпизод, уже не забавный, связан с угрозами в адрес Александра Вячеславовича. «Сам» заходит в офис – «лица нет», и начинает тихо, отрешенно рассказывать, как его уже достали ночные анонимные телефонные звонки с угрозами расправиться с ним и его семьей... Потом вдруг начинает говорить о своих детях… Резко поднимается и выходит из комнаты…
Атмосфера накалялась. За два дня до выборов в машину Шестуна бросили гранату. Был ранен его помощник. Осколки выбили окна на втором и третьем этажах дома, возле которого стояла машина. Александр Шестун находился рядом с автомобилем и в двух метрах от пострадавшего помощника. Машина оказалась пробита более чем в 10 местах.
Понятно, что бизнес и политика не институт благородных девиц, но зачем же так…
Пиар, еще пиар
Что касается пиара, то здесь Шестуну досталось на полную катушку и до, и после фильма. Такой грязи, в которой его начали «мочить», как только он заявил о своем намерении баллотироваться на пост главы района, еще поискать. Ему тут же начали создавать образ бандита, человека из неблагополучной семьи. Те, кто знал Александра с детских лет, его родителей, проработавших до пенсии инженерами на РТЗ, брата, руководившего в то время гортеатром, не верили. Тут впору вспомнить постулат, сформулированный еще Геббельсом: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». «Лжец, бандит… убийца», – каких только ярлыков на Шестуна не вешали.
Чтобы защитить сына от нападок, отец Александра Шестуна поехал «искать правды» в Москву. Домой он так и не вернулся. Вячеслав Александрович умер по дороге. Сердце не выдержало. Вместе с его вещами семье вернули портфель, набитый статьями, чернившими сына, из газет «МИГ. ЮП», «Серпуховских вестей» и др. На вопрос, кто убил их отца, братья Игорь и Александр Шестуны отвечают однозначно – беспардонная клевета.
Что произошло в 2003 году – жителям Серпуховского района напоминать не надо. Пиар лопнул. Люди поверили Александру Шестуну, избрав его Главой района. И тут началось такое, чему стоило бы посвятить комедию. Соперники по предвыборной борьбе подали иски в суд с намерением опротестовать результаты голосования. Их доверенное лицо – некий челябинский юрист – рвался в бой. Кто предложил ему таскать в суд местных алкоголиков в качестве избирателей, «подкупленных» Шестуном, история умалчивает. От «горе-свидетелей» в зале суда перегаром разило так, что хоть Гражданский кодекс выноси. Допрашиваемые так и не вспомнили, кто им наливал. Суд отказал истцам.
Кина не будет?
После выборов Главы района случился парадокс. Избиратели Шестуну поверили, областная власть – мягко говоря, не очень. Если помните, в Серпуховском районе был создан Территориальный исполнительный орган (ТИО). Об этом периоде я бы сняла отдельное кино под названием «Новые приключения Шурика». ТИО возглавил Михаил Леонтьев (первый заместитель мэра Серпухова). По моему глубокому убеждению, 8 месяцев ТИО занимался исключительно тем, что не давал развиваться Серпуховскому району и нормально работать новому Главе. Помню, одна из газет тогда писала: «Чтобы ни творили городские чиновные недруги Главы Серпуховского района, район протягивать ноги пока не собирается. Хоть воду отключай, хоть информационным дустом поливай, хоть сельских жителей в пьяницы записывай всех поголовно…».
Уже потом был вздох облегчения: «ТИО уходит». В отличие от других, Александр Вячеславович оказался корректен, хоть и добавилось у него седых волос. Он публично поблагодарил Михаила Леонтьева за все доброе и светлое. А затем со всей своей командой бросился нагонять упущенное время. Помню, администрация района буквально на ушах стояла. Нужно было в максимально сжатое время подготовить документы и провести проектные работы для того, чтоб успеть попасть в областные целевые программы. Иначе еще как минимум на год Серпуховский район застрял бы в той самой дыре, в которой сидел до сих пор.
Ремонт дорог, газификация, новые котельные, системы водоснабжения, освещения – от всего этого кругом шла голова.
О том, что было сделано в Серпуховском районе за 4 года, говорили уже не раз. Если в том, что в развитие района (ЖКХ, газификацию, ремонт и строительство домов культуры, дорог, медпунктов, спорткомплексов и т.д.) вложили столько областных денег и средств инвесторов, нет ни капли заслуги Александра Шестуна, тогда почему же этого не происходило раньше?! Или на деревне «вагон с пряниками» случайно перевернулся?
Факт налицо – за 4 года Серпуховский район из убогой дыры превратился в инвестиционно привлекательный регион с развивающейся инфраструктурой. Его бюджет увеличился в 5 раз. Произошла так называемая капитализация района. Изменилось отношение его жителей к Александру Шестуну. Изменилось и отношение областной власти: Серпуховский район перестали считать бедным родственником на шее у подмосковного бюджета.
Жизнь
по секундомеру
– Во время ТИО я не ожидал от Александра такого колоссального терпения, – говорит старший брат Главы района Игорь Шестун. – Я ему говорил, ну зачем тебе это надо, тебя же «мочат» все, кому не лень. Губернатору докладывали: в Серпуховский район пришла мафия, теперь району – труба. Пасквили про него писали и телесюжеты заказывали, чтобы потом эту ложь «кому надо» в удобный момент на стол подложить. Но он держался. Из каких сил, до сих пор понять не могу. Теперь вижу – Саша был прав. Если б у него сдали нервы и он «сорвался» – действительно, была б «труба». А он терпел рядом с собой откровенную гадость, хамство и говорил: «Так надо». Доказывал, что должен пройти это испытание, тесно работая с областным правительством и Губернатором. И доказал… При его достаточно «упертом» характере я не ожидал от него такого безграничного терпения. И еще не ожидал такой работоспособности. Помню, как на его инаугурации благочинный Серпуховского округа отец Владимир сказал: «У хорошего попа дети – сироты». Саша всегда жил не по часам, а по секундомеру. Но, несмотря на то, что мой брат занят 25 часов в сутки, он находит время на всех. Допустим, сейчас не может общаться с тобой, но через 2-3 часа обязательно перезвонит… Если меня спросить, что изменилось в его характере за последние 4 года, я бы ответил: «Каким он был, таким и остался. Главой района он стал с уже сложившимся характером. И тут, наверное, главное, что он не растерял себя… Самым трудным для него был, пожалуй, лишь первый год на посту Главы района. Потом все пошло, как по накатанной колее…
Затем Игорь продолжил с горечью:
– Я вижу, как сейчас против Саши работает команда рейдеров от политики (я имею в виду господ Шелудяковых). Противник – нов, приемы – стары. Та же информационная грязь. Репортеры скачут, как зайцы по полям, «фиксируя» якобы растранжиренную землю. Тот же шантаж… Те же угрозы… Те же поиски компромата… Та же спекуляция на проблемах, которые эти господа уж точно не решат. А что на деле? Весь этот шум – голь информационная. Ни одного взыскания прокуратуры к районному Совету депутатов и администрации района не было и нет.
Возвращение
к экрану
Вернемся, однако, к нашему фильму. Если вы заметили, к «Моей фамилии» 2003 года добавились две новые серии. Откуда они взялись и почему?
Так сложилось, что главный герой сам стал частью истории своей малой родины. Не надо кричать: «Икону – в студию!», что есть, то есть. Согласитесь, Глава района – не последний парень на деревне.
За последние 4 года изменилось многое и для Александра Шестуна, и для создателей фильма. Ушла из жизни тележурналист Татьяна Дьяченко. Умер отец. С одноклассником (Игорем Куроедовым), с которым герой фильма сидел у костра на Оке и пел песни под гитару в 2003 году, произошел несчастный случай, лишивший его обеих ног. Родные и друзья приложили максимум сил, чтоб он не просто вышел из комы инвалидом, а начал ходить, водить машину (хоть и с помощью протезов). Чем мог, помогал бывшему однокласснику и Александр Вячеславович. Кто об этом знал? Да никто, кроме самых близких ему людей.
Что еще случилось за последних 4 года? Выросли дети.
Старший сын Александр получил второй разряд по шахматам. Дочь Маша занялась бальными танцами. В 2007 году вместе с партнером они выиграли Кубок Губернатора Московской области. Младший сын Ваня второй год занимается дзюдо…
Все друзья и знакомые семьи Шестуна хорошо знают, что жена Юля – единое целое с супругом (как ниточка при иголочке).
Сейчас в семье ждут прибавления (врачи говорят, что это будет сын) должен появиться на свет во второй-третьей декаде января.
На самом деле, история любого человека, любой семьи – это достойная тема. И если после просмотра «Моей фамилии» вам захотелось написать свою историю и найти свой семейный архив, значит, авторы фильма попали в яблочко.
10 января 2008
Социальные комментарии Cackle


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail:
© Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2023 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).