Полтора метра от окна

c740.JPG

На то, чтобы почувствовать себя студентом Академии ФСБ, у серпуховича Романа Катасонова был всего один час. Этим же утром в школе одного из городов Северной Осетии дети, учителя и родители готовились к проведению торжественной линейки. Неожиданно к зданию школы подъехали машины, из которых выскочили вооруженные люди в масках. Они окружили собравшихся и стали загонять их в школьный спортзал…

У Романа тем временем только началась первая лекция. И вдруг – вызов по мобильному. Прямо с занятий – в машину, в центр специального назначения в Балашиху, оттуда на самолет, и – в Беслан.Как позже станет известно, 1 сентября 32 боевика под руководством Хачубарова по кличке Расул захватили школу и взяли в заложники более 1100 человек. Людей согнали в жару в душное помещение. Детей, взрослых, матерей с грудными младенцами, учителей. Террористы пригрозили взорвать здание школы, если будет предпринята попытка штурма, и обещали убивать по 50 заложников за каждого убитого боевика. С первого же дня с террористами начались переговоры.3 сентября с боевиками была достигнута договоренность об эвакуации из здания школы убитых заложников. С этой целью к школе была направлена спецтехника МЧС России. Однако дальнейшие события приняли неожиданный оборот – в школе прогремели два взрыва, одним из которых была разрушена стена спортзала. Заложники, точнее те, кто еще уцелел после расправы бандитов и взрывов, бросились бежать. По убегавшим террористы открыли огонь. Был убит 331 заложник и около 500 получили ранения.
По официальной информации, после взрывов группам специального назначения российской армии и ФСБ, находившимся в Беслане, был отдан приказ начать штурм школы. Роман, по словам его отца, был в группе спецназа «Вымпел». Правда, как сообщили Юрию Николаевичу Катасонову сослуживцы Романа, на момент второго взрыва спецназ уже находился в школе: «Взрыв прогремел в 13:05, а Роман, как рассказали ребята, погиб в 13:15».

- Но погиб он не в результате взрыва, а в ходе боевой операции, - уточнил Юрий Николаевич. - Он был под окном школы, пропускал своих ребят, помогал им забраться внутрь. Потом забрался сам и в прямом коридоре вступил в перестрелку с террористами – они били из пулемета. Роман получил два ранения – одно в плечо, а второе – через подмышку в сердце. Оно и стало смертельным… Ребята говорят: когда началась стрельба, около школы собралась большая толпа народа – около 10 тысяч человек. И гражданские тоже вели огонь. Это были родственники тех детей, которых захватили террористы, родные и близкие учителей. У них тоже было оружие, и они стреляли по всему, что движется. В тот момент, как мне рассказали сослуживцы Романа, даже заскочить в школу было невероятно трудно.

Однако группа, в которой был Роман, все же преодолела эту дистанцию. Спецназовцы проникли в здание. Коридор, в котором укрепились боевики с пулеметом, оставался последним рубежом – от окна до дверей класса было чуть больше полутора метров. По некоторым источникам в классе прятались двое учеников, которых удалось спасти. Роман вел заградительный огонь по пулеметному расчету, прикрывая сотрудников штурмовой группы и детей. И на том самом месте получил смертельное ранение…

В тот день, 3 сентября 2004 года, при освобождении заложников из школы №1 Беслана погибли 10 спецназовцев. Их родственники, отцы и матери ежегодно присоединяются к тысячам родственников погибших осетинских детей. Они заезжают на кладбище по дороге в Беслан, возлагают к могилам цветы и благодарят друг друга. Благодарят за то, что было сделано все возможное, и за понимание того, что сделать все было невозможно. Мать Романа – Лидия Катасонова – сумела найти в себе силы для того, чтобы поехать в Беслан в год случившейся трагедии.

- По дороге из аэропорта Владикавказа мы проезжали кладбище, где похоронены дети, погибшие в школе, - говорит она. – Это такое жуткое зрелище, когда в поле стоят одинаковые памятники, на которых только детские лица… Просто невыносимо. Мы поставили цветы и поехали в школу. Пришли в спортзал, где держали заложников. Там все стены были увешаны фотографиями. Остались провалы в полу. И весь пол был заставлен бутылками с водой. На одной стене были все фамилии ребят, погибших при штурме и освобождении заложников. И там был  мой Роман…

Естественно, нам хотелось знать то место, где он погиб. И мы попросили открыть для нас коридор. В него никого не пускали, потому что там очень слабые перекрытия. Там тоже были взрывы, оказывается. Но мы вошли в этот коридор, и нам показали место – у окна, где погиб Роман. Я смотрела - и в голове не укладывалось. От окна до двери класса такое маленькое расстояние, что можно просто перешагнуть. И это расстояние оказалось для Романа непреодолимым…

С тех жутких событий прошло пять лет. Пять лет для истории, для потомков, для тех, кто сегодня служит в спецназе, для тех, кто 1 сентября привел своих детей в школы, и для всех нас. Но для матери Романа Катасонова все это было словно вчера…

- 3 сентября это случилось, нам сообщили на следующий день. И теперь у нас третье так и переходит в четвертое, - говорит Лидия Борисовна. – На протяжении всего этого времени такое состояние, что сейчас проснешься, и поймешь: это был просто страшный сон…

Память о Романе Катасонове, уроженце Серпухова, выпускнике Минского суворовского и Новосибирского общевойскового училищ, командире разведывательной группы 509-го отдельного отряда спецназначения, сотруднике управления «В» Центра специального назначения, чтят в Беслане, в Москве, в Минске, в Балашихе, в Серпухове. Роман Катасонов за короткое время успел сделать столько, сколько немногие успевают сделать за долгую жизнь. В свои 26 лет он уже имел звание майора. Первой его успешной операцией стала находка архива Дудаева. Катасонов участвовал в уничтожении группировки Бараева. В операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке Роман, будучи специалистом подрывного дела, взорвал двери и обеспечил прохождение в здание сил спецназа.

За боевые заслуги и успешное выполнение спецопераций Катасонов награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу» и Суворова. И орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени – посмертно. В Серпухове в память о Романе Катасонове ежегодно проходит турнир по дзюдо, который с этого года называется Кубком Серпуховского кремля. И каждый год самыми почетными гостями турнира становятся мать, отец, жена и дочь Романа Настя, которой, в этом году исполнится 5 лет. Вместе с мамой маленькая Анастасия Романовна проживает в Подольске. И как рассказала ее бабушка Лидия Борисовна, Настя тоже помнит отца, несмотря на то, что ей еще не было и годика, когда его не стало.

Для Юрия Катасонова потеря единственного сына - тоже невосполнимая утрата. Но, как отец, он по праву гордится им. И отвечая на вопрос, стал бы он отговаривать Романа от выбора военной карьеры, зная, к чему это приведет, Юрий Катасонов признался:

- Понимаете, это боль… Но нет. Я бы не стал отговаривать. Он сам выбрал этот путь, стремился, ставил цели и добивался. Наверное, у каждого есть своя судьба.

14 сентября 2009



Социальные комментарии Cackle
На Выберу.ру можно легко и быстро подобрать кредит на автомобиль под низкий процент. Подскажем, где взять автокредит без проблем.






ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail:

© Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2023 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).