Об опасных свинушках и лесных кораллах

Миколог Галина Левицкая поведала о сентябрьских грибах


Обычно конец лета и начало осени - самый грибной сезон. Но не в этом году. Грибы хорошо плодоносят при высокой влажности, однако оптимальных погодных условий никак не дождутся. - У нас было сухо в мае, в июне, рекордно сухой июль - хотя термометр показывал не очень высокую температуру, осадков практически не выпадало, - рассказала Галина Евгеньевна.

- В августе и начале сентября прошло немного дождей, но почва до сих пор очень сухая. Поэтому в начале августа грибов не было, появились в небольшом количестве только в конце августа и начале сентября. Сначала они пошли в заокской части района. Здесь почвы - разного типа суглинки, которые влагу удерживают лучше, чем песчанники, которые распространены на левом берегу Оки. Но не спешите с корзиной наперевес в чащу леса! Грибные места в этом году довольно специфические. Народ за грибами идёт в бывшие поля, заросшие березняком. Потому что больше всего нынче подберёзовика обыкновенного.

 

 

- Поля, которые 20 лет не обрабатывали, зарастают так называемыми «пионерными» видами. Это в первую очередь сосна и берёза, - пояснила миколог. - Естественно, что подберёзовик - симбиотрофный гриб, который получает питание от корней этих деревьев, развивается в таких местах. Кроме того, молодые березняки лучше промачиваются слабыми дождиками, которые периодически всё-таки идут, а юные деревца не так сильно испаряют влагу, как взрослый лес.

Для любителей «традиционной» «тихой охоты», впрочем, не всё потеряно: грибы в чащах есть, как августовские, так и уже осенние, но их мало. Тем не менее можно найти и весьма интересные виды. Так, в лесу сейчас много гериция коралловидного. Этот очень красивый гриб, похожий на белый коралл, растёт на лиственной древесине. Он съедобен, но занесён в Красную книгу Московской области. Впрочем, Серпуховский район в этом плане отличился - гериция здесь довольно много.

 

 

В этом году появилась печёночница - она больше распространена на юге России, и у нас плодоносит не всегда. Название этому грибу из семейства трутовых дано не случайно: по виду он действительно похож на печень, коричневато-красный с беловатым низом. Молодой гриб снаружи мокрый, с него что-то вроде слизи стекает - ну совершенно как печёнка! На вкус он довольно специфичный - чуть кисловатый, мягкий по консистенции. Никаких дополнительных отвариваний не требует, его обычно просто жарят. Растёт чаще всего на дубовой древесине.

 

 

Много в этом году и другого древесного вида - вешенки лёгочной. Это тоже очень вкусный гриб. Под ногами же у нас пока - не так много всего.

Единственный вид, которого в лесу предостаточно - свинушки. - Они растут везде - даже у меня на клумбе рядом с домом, - поделилась моя собеседница. - Знаю, что многие в отсутствие других грибов свинушки собирают, солят, жарят. Но я не рекомендую это делать никому. Если вы поедите свинушек, в больницу бежать не надо, с вами ничего не случится. Однако этот гриб содержит вещества гемагглютинины. «Гемма» - кровь, «агглютинация» - склеивание, слипание. То есть эти вещества вызывают склеивание клеток крови. Опасно употреблять свинушку систематически - в результате можно дойти до тромбозов, особенно если вы к этому склонны. В таком случае свинушки есть нельзя!

Зато можно употреблять в пищу волнушки - их сейчас достаточно растёт по опушкам; пошёл и млечник тополёвый, очень на них похожий. Используется он также: вымачивается или отваривается, затем засаливается. В негустых лесах можно «поймать» подосиновики и даже белые - последние, правда, в основном единичные. Искать надо там, где побольше влаги. Время для них уже давно пришло - но погода подводит... Пойдёт дождь - пойдут и белые. А заодно и осенний опёнок: по срокам он уже вовсю должен расти, однако гриб пока что можно обнаружить лишь изредка, в наиболее сырых местах.

Но пока ещё не сошёл летний опёнок, так что, если повезёт, нарежете полную корзину. - Что интересно, обычно опята ужариваются при готовке в 2-3 раза. А нынешний гриб почти и не ужаривается, поскольку он полусухой, с очень небольшим содержанием воды. Кстати, в такую сушь категорически нельзя собирать грибы близ дорог, свалок и в городе. По очень простой причине: концентрация всяких вредных отравляющих веществ при такой погоде в грибах ещё выше, чем обычно. Нужно быть очень осторожными! Раз уж заговорили об опасностях...

Любопытно, что в августе совсем не было мухоморов. А их в наших местах - 17 видов, в том числе бледная поганка. Но сейчас мухоморы начали появляться, так что и её скоро можно ждать. Особенно если дожди пойдут. Бледная поганка - рекордсмен по отравлениям и смертельным случаям, большая часть таких историй - из-за неё. Этот гриб обычно путают с шампиньонами и сыроежками. Кстати, о последних - они в лесу есть, но тоже полусухие. Галина Евгеньевна рекомендует сыроежки, прежде чем класть в корзину, попробовать на вкус. Ядовитых среди них нет (главное, запомнить отличия от бледной поганки! Так, у неё под шляпкой есть «кольцо»).

Как только погода приблизится к норме для этого времени года, грибов в лесу станет гораздо больше. Кстати, ходить на «тихую охоту» можно будет чуть ли не до снега - многие съедобные виды начинают вылезать, когда на улице становится прохладнее. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

 

 

 

 

22 сентября 2014



Социальные комментарии Cackle
На Выберу.ру можно легко и быстро подобрать кредит на автомобиль под низкий процент. Подскажем, где взять автокредит без проблем.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

© Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2023 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).