«Космос - это уникальная физическая лаборатория»

В Пущино впервые прошла «Летняя Школа юных астрофизиков»


Космос. Кто из нас не грезил о нём в детстве? Но есть люди, для которых на мечтах дело не заканчивается. Они начинают заниматься астрономией и всем, что с этим связано, всерьёз. Свой путь будущие учёные чаще всего осознают ещё в школе - ведь необходимые знания надо получать с раннего возраста. Однако несколько лет назад астрономию убрали из образовательной программы.

 

 

 

- Это большой минус, думаю, мы откатываемся на десятилетия назад. Опросы показывают: значительная часть общества считает, что Солнце обращается вокруг Земли, а не наоборот… - прокомментировал директор Пущинской радиоастрономической обсерватории (ПРАО) Рустам Дагкесаманский. - Самые элементарные понятия о том, в каком мире мы живём, просто отсутствуют у подавляющего большинства людей! И это в стране, представитель которой первым полетел в космос! Так не годится. Нужно искать выход. Мы пытаемся хоть как-то компенсировать отсутствие преподавания астрономии.

Для участия в Школе, руководителем которой стал сотрудник обсерватории Владимир Самодуров, учёные пригласили старшеклассников. География обширна: Москва и область, Санкт-Петербург и Татарстан, Екатеринбург и Якутск, Новосибирск и Комсомольск-на-Амуре, Белгород, Адыгея, Ростов-на-Дону… Все участники живут в общежитии МГУ, находящемся неподалёку от ПРАО.

- Нам пришло 88 заявок, но по финансовым соображениям мы смогли пригласить только 32 человека. Для остальных сделали онлайн-трансляцию всех занятий, - рассказал Рустам Давудович. - Подобные мероприятия ориентированы на тех, кто уже заинтересован астрономией и достаточно хорошо знаком со многими вещами. Мы надеемся, что многие из ребят свяжут себя с астрофизикой или смежной сферой деятельности.

Надежда эта, надо сказать, весьма оправданна. Например, одиннадцатиклассник Тимур Терентьев из Якутска твёрдо намерен сделать астрономию делом всей жизни. Он собирается поступать в Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга - одно из самых престижных учебных заведений, в нашей стране, где обучают астрофизике и космологии.

 

 

- В первую очередь на это решение повлияла любовь к звёздам, к небу, понимание, что не надо копаться в земле, надо смотреть выше. Мы открыватели, а не землеройки, как говорили в известном фильме, - улыбается мальчик. - Я узнал здесь много интересного. Мы фактически каждый час открываем для себя что-то новое. И этот груз знаний будем обрабатывать ещё очень долго…

Темы лекций, которые школьникам читали ведущие учёные, разнообразны. Ребята узнали про методы астрономии, структуру Вселенной, современные телескопы, радиоастрономию, химический состав межзвёздного пространства и многое-многое другое.

- Ну и конечно им рассказали про наиболее интересные объекты, где мы встречаемся с условиями, которые совершенно невозможно создать в лаборатории или на ускорителях. Это важно как для астрономов, так и для физиков, и неясно - для кого больше. Для первых важно происхождение этих объектов, что они представляли из себя раньше, каково их будущее. А для физиков - что происходит сегодня, какие процессы там протекают. Космос - уникальная физическая лаборатория. Это мы и пытаемся здесь показать, - пояснил Дагкесаманский.

Кроме того, для ребят проводили интересные «внеклассные» занятия. Так, в один из дней в Школу приехали представители ООО «НПП «Звезда» - единственной в России организации, которая разрабатывает и производит скафандры.

- Наше предприятие было создано в 1952 году, когда в СССР начала развиваться реактивная авиация и надо было создавать средства спасения, - рассказал Геннадий Глазов, главный специалист, отвечающий за испытания и эксплуатацию скафандров. - Именно на нашем предприятии был разработан «СК-1» для кораблей серии «Восток», на одном из которых Юрий Гагарин и совершил свой первый полёт, а также катапультные кресла. Кстати, скафандр Гагарина, который сразу после полёта попал к нам, сейчас находится в нашем музее. По мере развития пилотируемой космонавтики нам ставились всё новые и новые задачи. Надо было создать скафандр для работы в открытом космосе…

 

 

Геннадий Михайлович рассказал много любопытных фактов из истории развития скафандра, о том, чем особенны современные космические костюмы и чем российское производство отличается от американского. Так, если сравнивать последние разработки России и США, то можно найти немало отличий. Например, наши скафандры универсальны, их можно подогнать-подтянуть под разную комплекцию. В американских же не забалуешь. Грамм вправо-грамм влево - и придётся изготавливать на космонавта новый «наряд». Кстати, Глазов поведал и о том, как именно с космонавта снимаются мерки и делают скафандры.

Ещё одно отличие - подвижность. Здесь американцы «выигрывают». Зато при работе в наших скафандрах у космонавтов меньше «время ожидания» - перед выходом в открытый космос им надо пробыть в костюме не 4 часа, а около 30 минут.

А ещё один скафандр - тот, в котором космонавты добираются до космической станции - ребятам показали вживую. Всю первую часть лекции этот скафандр был просто наглядным экспонатом. А позже стал частью интерактива. Среди школьников нашёлся юноша ростом 172 см - именно для космонавта такой комплекции был сделан данный «наряд». Кстати, подобрать кандидата оказалось непросто - слишком многие хотели примерить костюм (именно в этом заключался интерактив). В итоге скафандр «достался» Евгению Уфимцеву из Екатеринбурга. Сотрудники «Звезды» «обрядили» его, помогли всё правильно застегнуть и даже подкачали внутрь некоторое количество воздуха - все «по-взрослому». Остальные с интересом и завистью наблюдали за процессом и фотографировали товарища.

- По ощущениям - как в самолёте летишь, - рассказал мальчик после того, как с него сняли шлем. - Здесь, на Земле, лучше… Но я всё равно хочу быть космонавтом.

Естественно, что ребята задавали множество вопросов. Особенно их интересовало, сможет ли в случае чего компьютер взять управление скафандром на себя - например, если космонавт, находясь вне пределов корабля, потеряет сознание?

 

 

- Независимо от того, в сознании человек или нет, все системы жизнеобеспечения работают, - пояснил Геннадий Михайлович. - Но компьютер сами ничего не сделает. Это уменьшило бы надёжность. Всегда есть вероятность, что компьютер даст неправильную команду. Пока мы этого не хотим. В следующем скафандре, который будет использоваться в космосе, установят одну систему, которая работает автоматически - это терморегулирование. Сейчас человек начал работать - сам сделал температуру ниже, хочет отдохнуть или перешёл в тень - выше. На поверхности станции температура меняется от -150 до +150 на солнце и в тени. И космонавт, увлекаясь делами, достаточно часто забывает про терморегулирование. А сейчас будет встроенная система, которая автоматически отрегулирует температуру в костюме.

Подводя итоги, можно сказать, что Школа прошла очень успешно. В ПРАО на следующий год хотели бы повторить подобное мероприятие. Вопрос в финансировании - Летнюю Школу на 95% спонсировал фонд Дмитрия Зимина «Династия», который в этом году закрылся. И как будут обстоять дела к следующему лету, пока неизвестно.

 

 

 

29 июня 2015



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
На Выберу.ру можно легко и быстро подобрать кредит на автомобиль под низкий процент. Подскажем, где взять автокредит без проблем.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

© Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2023 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).