«Понаехавшим» тоже нужна пенсия

В 2017 году в серпуховской регион на постоянное место жительство переехали более 100 граждан из-за рубежа, которые  претендуют на пенсионное обеспечение по нормам российского законодательства, сообщает ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области.

Переезжают в основном из Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Молдавии. И «понаехавшие», если они достигли определённого возраста, тоже нуждаются в пенсионном обеспечении. По каким критериям оно рассчитывается? 

Это зависит от многих факторов. И в первую очередь -  из какой страны  они прибыли.

Вопросы о реализации права на пенсионное обеспечение лицами, прибывшими на жительство в Российскую Федерацию, решаются на основании международных договоров, заключённых Россией с рядом бывших союзных республик. При этом договор может быть основан на разных принципах.  Во-первых, из пропорционального учёта трудовой деятельности - то есть каждая сторона назначает пенсию за «свой» стаж. Такие договоры с есть6 например, с Белоруссией, Латвией, Эстонией. 

Во-вторых, по территориальности, т.е. пенсия назначается по законодательству государства, в котором лицо проживает на момент обращения за пенсией.

На принципе территориальности основано Соглашение от 13 марта 1992 года о гарантиях прав граждан  государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Участниками данного Соглашения помимо России являются Украина, Армения; Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

Если человек уже получал пенсию до переезда, то её выплата прекращается и назначается пенсия того же вида с предъявлением требований, предусмотренных законодательством государства по новому месту жительства.

В соответствии с действующим законодательством  иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на пенсию в России при соблюдении закреплённых условий (достижение возраста, наличие определённой продолжительности стажа и т.д.) только в случае постоянного проживания на её территории, таким образом, при отсутствии у этих лиц регистрации по месту жительства в России вопрос о назначении пенсии не будет решен в любом случае. Документом, подтверждающим личность и место жительства на территории Российской Федерации, для иностранных граждан и лиц без гражданства является вид на жительство.

Если у лица гражданство России,  пенсия может быть назначена как по месту жительства, так и по месту пребывания или фактического проживания на территории страны. Документом, удостоверяющим личность, является паспорт.

Есть определённые особенности и по учёту стажа. Это касается периодов работы после 1 января 2002 года. Работа в бывших союзных республиках за указанный период учитывается только при подтверждении обязательных пенсионных отчислений.

На принципе территориальности также основаны Соглашения Молдавией, Грузией и Литвой.

Для учёта в страховой стаж периодов работы в этих республиках после 1 января 1991 года нужно конкретному лицу подтвердить уплату взносов на пенсионное страхование (обеспечение)  соответствующему государству. Справка запрашивается из компетентного органа этой страны.

Нет действующего Соглашения с Азербайджаном. При определении права на пенсию в стаж работы в этой стране учитывается только до 1 января 1991 года. 

Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж, дающие право на страховую пенсию по старости, можно найти на сайте ПФР в соответствующем разделе.

Специалисты ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области в обязательном порядке проверяют правильность и достоверность представленных  для назначения пенсии прибывшими  гражданами документов.

Адреса и контактные телефоны Клиентских служб Управления ПФР  № 11 по г.Москве и Московской области:

Клиентская служба «Серпухов и Серпуховской район»: ул. Чехова,18, каб. №106. Телефон 39-53-01.

Клиентская служба «Протвино»: ул. Победы, 2, каб.№11. Телефон 74-66-50.

Клиентская служба «Пущино»: мкр. «Д», 8, каб.№1. Телефон 73-05-51.

07 сентября 2017



Социальные комментарии Cackle
Бегом в киоски!
Злата Орлова
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).