Семья Малофеевых арендовала «Подмоклово»

Инвесторы обязаны восстановить старинную усадьбу, как минимум, до 2022 года


Судьба убитой временем подмокловской усадьбы князей Долгоруких, кажется, делает крутой поворот. Тринадцатого августа состоялся аукцион, на котором определился новый владелец флигеля, построенного в стиле, переходном от барокко к классицизму, а также прилегающих к нему территорий.

За право аренды исторического комплекса боролись два претендента, в ходе торгов произвели 12 шагов. Превышение стартовой стоимости оказалось незначительным: со 150 000 рублей в год цена поднялась до 160 тысяч. Победителем аукциона признано столичное ООО «Комола».

По информации «Оки-инфо», компания-победитель является структурой, принадлежащей Дмитрию Малофееву - родному брату Константина Малофеева (почётный гражданин Серпуховского района, председатель Совета директоров группы компаний «Царьград»).

«Подмоклово» стало двадцатым по счёту полуразрушенным поместьем, реализованным в рамках губернского проекта «Усадьбы Подмосковья».

Объект культурного наследия передан в аренду на 49 лет. По договору инвестор за свой счёт проведёт реставрацию, после окончания которой аренда составит - 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Есть условие - ремонт не может длиться более семи лет.

Напомним, в 2014 году по аналогичной схеме в Серпуховский район зашёл инвестор из Казани - группа компаний «ASG». Её представители в настоящее время восстанавливают усадьбу Вяземских в деревне Пущино-на-Наре.

Что же представляет собой новое приобретение семьи Малофеевых? Это флигель екатерининских времён, площадью 311,6 кв.м, находящийся в плачевном состоянии. В прошлом в комплекс входил храм Рождества Богородицы (сейчас собственность РПЦ). От усадьбы уцелели (частично) террасный пейзажный парк с липовыми и тополиными аллеями и каскадные пруды, разделённые дамбой, служебные постройки XVIII-XIX вв. (капитально перестроены).

Для справки: Помимо князей Долгоруких, усадьбой «Подмоклово» с 1781 года владело семейство богатейших брянских помещиков Тютчевых. В 1894 комплекс был продан семье серпуховских фабрикантов Рябовых (кстати, в 1911 году они купили и усадьбу в Пущине-на-Наре). В советское время здесь размещался дом-интернат.

 

 

 

13 августа 2015



Социальные комментарии Cackle
«Что сердцу дорого»
Тина Димова
стрижкасоб







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).