«Голубая кровь» сворачивается

НПО «Перфторан» может перебраться из Пущина в северную столицу


На днях корреспонденту «Оки-инфо» стало известно о сворачивании производства единственного в мире предприятия по изготовлению разрешённого для медицинского применения кровезаменителя. Речь идёт об ОАО «Научно-производственная фирма «Перфторан». Созданная ещё в 1991 году организация, сейчас сокращает сотрудников и собирается перенести производство в Санкт-Петербург. В самой фирме информацию об этом и не подтверждают, и не опровергают.

Из источника близкого к фирме, стало известно, что «переезд» может быть связан с несоответствием пущинского производства общепринятому стандарту GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика). Положения этого документа регламентируют производство продуктов питания, пищевых добавок лекарственных средств, активных ингредиентов, а также медустройств и изделий диагностического назначения. В 2004 году европейский стандарт был гармонизирован с ГОСТом Р №52249 «Правила производства и контроль качества лекарственных средств». А уже в 2009 отечественный ГОСТ был принят в последней редакции.

Как сказали в самой фирме, ситуация пока не ясна. Вопрос о существовании столь предприятия остаётся открытым до апреля. Всё это выглядит печально, на фоне реализуемого в наукограде проекта «Биологический инновационный территориальный кластер Пущино».

Для справки: Перфторан - кровозамещающее средство с газотранспортной функцией, применяется в качестве противошокового и противоишемического средства. Препарат при кровопотерях восполняет запас плазмы, улучшает проходимость сосудов, и питает миокард кислородом, уменьшая нагрузку на сердечную мышцу.

 

 

 

04 марта 2014



Социальные комментарии Cackle
chasy1







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).