Алексей Галеев: «Нужно найти изюминку в каждом ученике»

В 45-й День рождения тренера секции Алексея Галеева мы встретились и поговорили и о спорте и о личной жизни


Секция бокса во Дворце спорта «Олимп» за последний десяток лет стала настоящей спортивной «маркой» Серпухова. Слава серпуховской школы простирается далеко за пределы России благодаря победам её воспитанников и тренеров

- Как началось ваше знакомство с боксом?

- Это было в 1980 году. Тогда знакомые ребята решили попробовать себя на ринге, я пошёл за компанию. Тренировался и боксировал довольно успешно - до армии присвоили звание мастера спорта. После служил в спортроте, а вернувшись на «гражданку» продолжил занятия и выступления.

- Тренировать тоже стали после службы?

- Да, сначала в качестве помощника главного тренера - Юрия Шведова. Тогда я с ребятами на соревнования ездил и сам выступал. Поступив в Тульский педагогический, стал целенаправленно готовиться себя к тренерской деятельности.

- Легко ли далась тренерская карьера? Помогать одно, а вот вести секцию самому совсем другое...

- В этом деле я всегда чувствовал себя как в своей тарелке. С самого начала мне было интересно и просто. Нет какого-либо дискомфорта от того, чем занимаюсь. Можно с уверенностью сказать, что это моё.

- Есть такое мнение, его я слышал от многих тренеров, будто нельзя любить своих учеников. Как вы считаете, это правильно?

- Да, соглашусь с этой позицией. Нельзя в них «влюбляться». А всё потому, что спортсмен порой, довольно долго сопровождаемый тренером, принимает важные решения в одиночку, не посоветовавшись. Зачастую такие решения ошибочны. Сам спортсмен страдает от них, а тренер расстраивается...

- Алексей Михайлович, существуют ли у вас «железные» правила на тренировках?

- Во-первых, это дисциплина. Именно из неё складывается успех и хороший результат. Во-вторых, это чрезмерный, пересиливающий себя труд. Это надо доносить до воспитанников: если ты пришёл на тренировку - будь добр выложить все свои силы и сверх того.

- А как складываются ваши отношения с родителями ребят?

- Конечно, успехи тренера отчасти зависят от семьи ученика. Всякое бывает... Самое главное, чтобы в ребёнка закладывали уважение к тренеру и в дальнейшем, не мешали работать. Бывает, что родители по-своему видят бокс и начинают влезать в тренировочный процесс - это неправильно и ни к чему хорошему не приводит.

- Как вам удаётся практически одновременно тренировать и детей, и боксёров-любителей, и профессионалов?

- Специфика бокса такова, что тренировки без спаринг-партнёров невозможны. А с кем спаринговаться профессионалам? Разумеется, с любителями из своего зала. По опыту могу сказать, что хорошие боксёры-любители ничуть не хуже профи. К тому же каждое новое поколение привносит свою плеяду талантливых ребят. Всем им нужно внимание, соревнования, даже индивидуальная работа с тренером. Стараюсь никого не терять из виду, в этом мне помогают Валерий Борисов и Алексей Карачинцев.

- Сейчас много ребят увлекаются смешанными единоборствами. На этом фоне бокс не потерял свою популярность?

- Я очень хорошо отношусь к миксфайту и его разновидностям. Будь они в моё время, думаю, пошёл туда тренироваться. Однако, сейчас, как мне кажется, бокс нисколько не утратил привлекательности. Он остался своего рода «классикой» среди единоборств. Странная штука, спортсмены занимающиеся несколько лет другими видами боевых искусств, к более среднему возрасту приходят к нам в зал. Также не стоит забывать, что бокс входит в олимпийскую программу, бои профессионалов становятся всё прибыльней, а потому и привлекательней для молодёжи.

- Сложно не спросить про братьев Чудиновых. Когда ждать ближайшие поединки?

- Сейчас Дмитрий готовится к поединку против датчанина Патрика Нильсена. Бой состоится 1 июня в Москве. В этой же программе выступит и Фёдор. Кроме того, возможно участие ещё одного серпуховского боксёра Алексей Стаканчикова.

- Думаю, не я один заметил, что у братьев разная техника ведения боя?

- Всё зависит от психологии боксёра, характера и даже интеллекта. Митя приверженец бескомпромиссного бокса: жёстко ударить, провести успешную комбинацию и так далее. У него яркая психология «раннего старта». Федя в этом отношении противоположен брату. Он любит медленно, но верно довести бой до победного конца, набирая очки на ошибках соперника. В этом, наверное, и состоит главная мудрость тренера: не «ломать» ученика, а найти его изюминку.

Главное фото материал с сайта mix-boy.com 

 

 

 

25 апреля 2014



Социальные комментарии Cackle
Самые длинные ноги - к нам!
Марина Овсянкина
Выжмут по-русски
Злата Орлова
partner







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).