«Перст судьбы», или Чей асфальт толще?

Зачем градоначальник принес свою персону в жертву общественному мнению и сам себя высек


Экзальтация

Настоящий эмоциональный подъём испытал на днях мэр Серпухова Павел Залесов. Во время пресс-конференции известный борец с коррупцией сделал попытку снять покровы с закулисных тайн своего же правления, но ему явно не хватило слов. Грузный градоначальник даже подскочил со стула и бросился к доске, на которой стал писать маркером лозунги, выводить миллионные цифры и рисовать схемы. Его экзальтация передалась и некоторым представителям ангажированных средств массовой информации. Они тут же, без проверки фактов, без соотнесения с фактами, поспешили обрушить на своих читателей всё то, что наговорил мэр. А говорил он о том, кто «уложил асфальт в карман».

В сущности, всё выступление Залесова свелось к обвинению Светланы Бочкарёвой - бывшего директора МУП «Комбинат благоустройства» (КБ). Фактически мэр приписал Бочкарёвой разработку мошеннических схем, проведение «гениальных афер», заинтересованность при заключении ряда договоров, создание формальных предпосылок для перевода денег в аффилированные предприятия и их «отмывание».

В общем, по его «если предположить», в результате недолгой деятельности Бочкарёвой городу нанесён ущерб в размере 11 миллионов рублей. Причём мэр жонглировал объёмами битума, щебня, песка и асфальта. А в конце своего часового «урока» для журналистов «педагог», как видно, достиг пика своей умственной экзальтации и возомнил себя этаким указующим «перстом судьбы», пригрозив, что посадит всех коррупционеров в городе. Пока, впрочем, только в сослагательном наклонении.

Скандал вокруг «откатов»

По мнению многих наблюдателей, выглядело всё это довольно некрасиво. Ведь сам мэр в 2012 году предложил гендиректору «Серпуховского ДРСУ» Бочкарёвой (обладавшей знаком отличия «Князь Серпуховский Владимир Храбрый») занять место директора своего «любимого» МУПа. В 2012 году она уже была отмечена его почётной грамотой, а в 2013 году удостоилась из рук мэра благодарственного письма «За активную жизненную позицию, качественное проведение работ по благоустройству…» Претензий к ней не было, когда она ушла работать в министерство ЖКХ Московской области.

Многие обращают внимание на тот факт, что назначение Бочкарёвой состоялось в начале июня 2012 года. В этот же период (на протяжении 2011 и 2012 годов) осуществлялась «асфальтовая афера» мэра, полностью раскрытая в 2013 году Контрольно-счётной палатой (КСП) при проверке городской администрации. Речь идёт о 34 контрактах, которые подписывали Николай Адушев, Павел Залесов и Альберт Колотовкин. Причём чуть ли не все бюджетные яйца складывались в одну корзину. Договоры заключались преимущественно с одной фирмой - ООО «Стройматериал-А» (руководитель - Артур Князян).

Всего на асфальтирование дворов тогда было выделено около 73 млн. федеральных, областных и городских бюджетных рублей. Львиная доля этих бешеных средств была направлена именно в фирму «Стройматериал-А». По данным выборочной проверки, сумма нецелевого использования бюджетных средств - примерно по четвёртой части объектов - составила 6614995 рублей, а еще 1699565 рублей использовались неэффективно.

Общая сумма ущерба городу составляет только в части заказа более 8 млн. 300 тыс. рублей. «Если предположить», как любит выражаться Залесов, что качество и количество асфальта не соответствует договорам на всех объектах, которые закатывала эта фирма, то реальный «откат» в сторону чиновников, возможно, составил 20-30 млн. рублей! Но, как выражается, мэр, это - дело следствия, а материалы проверки КСП уже там. Скандал, разгоревшийся ещё в 2012 году, не утихает.

С ног на голову

Многие расценивают выступление Залесова против Бочкарёвой как желание навести тень на плетень и отвлечь внимание от себя и от тех, кто осуществлял приёмку тонкого асфальта по 34 злополучным контрактам. В документах отражено, что принимали работы (по форме КС-2) Николай Адушев (2011 год) и Альберт Колотовкин (2012 год). Представители МУП «Комбинат благоустройства» надзирали только за частью этих работ и, как говорят, выполняли указания чиновников.

Настораживает также то, что к проверке КБ была привлечена какая-то не названная Залесовым аудиторская компания. Мэр, как видно, предпочёл не обращаться со своим заказом, основанным на «предположениях», к председателю КСП Роману Горбунову. Поэтому говорить о том, чей асфальт толще и чьи доводы - Залесова или Бочкарёвой - окажутся, в конце концов, убедительнее, покажет время. Однако верить на слово мэру, который чаще всего просто мутит воду и назначает вместо себя козлов отпущения, опрометчиво.

К тому же специалисты, знающие толк в дорожном строительстве, утверждают, что мэр в своём выступлении поставил всё с ног на голову, а Бочкаревой - руководителю прославленного коллектива «Серпуховское ДРСУ» они пока верят. А те, кто в курсе событий, отмечают, что «любимым» МУПом Залесов практически сам же и руководил. Причём предприятие должно было заниматься также дорожным ремонтом и строительством при практическом отсутствии необходимой техники и материалов. Новому директору в этой части работы приходилось почти всё создавать с нуля, а это требовало затрат. Но сможет ли следствие с подачи Залесова обнаружить и доказать в этом деле её личный интерес?..

Секреты Залесова

Многие, наблюдая за тем, как строит свою работу мэр Серпухова, уверены, что свой имидж борца с коррупцией Павел Николаевич давно уронил, а экзальтированные попытки поднять его выглядят довольно жалко. Ведь кроме асфальтовой аферы, есть и другие дела, вызывающие большие сомнения в его бескорыстии. Это массовое нарушение прав собственников помещений в многоквартирных домах и монополизация коммунальных услуг. Это попытка без конкурса передать управление пятью новостройками МУП «Жилищник». Это попытка за счёт бюджета вести свою избирательную кампанию и проталкивание через горсовет решения о выделении почти 25 миллионов на благоустройство, не уточняя, на что конкретно пойдут деньги.

В целом, общественное мнение склоняется к тому, что Залесов на своей последней пресс-конференции высек сам себя. Фактически он обвинил свою персону в том, что полностью провалил кадровую работу (это, наверное, лучше, чем признание в коррупции). Из его команды «исчезли» Адушев, Хамзин, Воронов, Голанов. Первый ушёл после рейдерской атаки на полигон «Рубеж» и приёмки «тонкого асфальта». Второй после повальных скандалов в ЖКХ. Третий - после «пропажи» электричества на сотни миллионов рублей. А четвёртый - в результате грандиозного скандала вокруг 105 млн. рублей, предназначенных на ремонт образовательных учреждений.

Можно отметить, что все эти люди знают определённые секреты мэра. Кажется, кое-что про его дела знает и Светлана Бочкарёва. Иначе зачем Залесову городить огород из обвинений, если только он не хочет дискредитировать важного - профессионально разбирающегося в тонкостях дорожного строительства - свидетеля своей «асфальтовой аферы».

 

 

 

15 мая 2014



Социальные комментарии Cackle
allure







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).