Битва не на жизнь, а на спор

В Серпуховском районе прошёл VIII фестиваль исторических клубов «Воиново поле»


Власть всегда старалась изменять историю под себя. Так происходит и сейчас в братской Украине - информацию о славянских племенах в последнее время там трактуют не всегда верно… Но кто мы есть без правдивых воспоминаний о своём прошлом? Историческая память позволяет нам жить, опираясь на то, что было, не совершать многих ошибок, чувствовать свою идентичность с другими людьми, имеющими те же корни. Поэтому так важно делать всё возможно, чтобы действительно не забыть.

Этим и занимаются реконструкторы - изучая архивы, «оживляют» давно ушедшие в прошлое событие. На фестивале «Воиново поле» в основном восстанавливают Русь в эпоху становления государственности - то есть IX-XI век. Чтобы погрузить гостей мероприятия в те времена, на площадке близ Парка Дракино собралось около 1000 реконструкторов! Центральное событие фестиваля - битва. Но прежде чем воины, облачённые в полный боевой доспех, скрестили мечи и копья, зрителей пригласили понаблюдать за джигитовкой. Это национальный казачий вид спорта, в котором ездок, скача на лошади, выполняет сложные акробатические трюки - едет стоя, висит на руках, прыгает через огненное кольцо, сбивает шашкой бутыли с водой… Последнее смотрелось очень эффектно - тем более что в этом году для джигитовки сделали отдельную площадку, и гостям было удобно наблюдать за процессом вблизи. Кстати, среди выступающих были не только члены Серпуховского станичного казачьего общества, но и Павел Поляков - абсолютный чемпион России по этому виду спорта...

 

 

…А сразу после представления зрителей развернуло на несколько веков назад. На ристалище сошлось два больших войска. В боевых действиях участие принимало больше сотни воинов - пехотинцев, лучников, конников… Они сходились несколько раз. У каждого войска был свой воевода, направляющий действия армии и выбирающий наиболее подходящую стратегию - естественно, только из тех, которые были приняты в те далёкие годы. - Эти воины представляют первую регулярную армию древней Руси. Являясь в основном крестьянами, они обязаны по призыву являться на войну, - прокомментировала перед началом сражения директор фестиваля Екатерина Сергеева.

 

 

- По нашей легенде, есть два князя, между которыми возник некий имущественный спор. Битва в древней Руси считалась способом отстоять свою правду. - Это не самый крупный фестиваль и не самый крупный строй, который мне приходилось за 12 лет реконструкторской карьеры за собой вести, - рассказал после битвы Виктор Филозов, один из воевод, представитель военно-исторического клуба «Варяжская дружина». - Когда знаешь, что делать, это легко и привычно. Вокруг - товарищи, дружественные клубы. Здесь очень слаженно бойцы всё делали, активно атаковали. В итоге вы получили возможность увидеть сильно приближенную к средневековым реалиям битву. Вообще мы на «Воиновом поле» уже в 6-й раз, это хорошее место, где можно и отдохнуть самим, и показать наше ратное и ремесленное искусство.

Ремёслам на фестивале действительно уделялось много внимания. Причём часто гости могли не только посмотреть, как это было, но и опробовать лично. Например, серпуховичка Ольга Филонович давала мастер-класс по работе с ручным настольным ткацким станком - под её руководством дети делали из тонких полосок ткани половички. - Технологию ткачества мы изучаем ещё в детском саду, когда из бумажных полосочек делаем коврик - через одну перебираем, получается шахматная дощечка. Ткань делается по тому же принципу на основе тонких ниток. Половики же изготавливались из всего подряд, что попадалось под руку, - поделилась она. - Я занимаюсь с детьми в Доме детства и юношества, обратила внимание, что сейчас у малышей плохо развита мелкая моторика. Они часто в школу идут, не умея завязывать шнурки! Специально для таких детей написала программу, основанную на традиционных ремёслах. Сюда же включила и ткачество. Ткацкие станки - в том числе и большие, сделанные по старинным чертежам - были у многих клубов.

 

 

Также на фестивале можно было понаблюдать за работой кузнеца, ложкаря и других мастеров. Например, Виктор Пряжников из Тульской области с удовольствием делился с окружающими секретами обработки шкур. - Испокон веков в мехах ходили знатные и не очень люди, шкуры использовались как элементы одежды. Для этих целей их и приобретают реконструкторы. Гости же фестиваля покупают их как элемент декора. Приобретают и черепа, - усмехнулся он в ответ на вопрос, пользуется ли его товар спросом.

- Череп дикого животного раньше выступал в роли оберега. Он охранял жилище. Ну, а сейчас многие также для декора черепа используют, кто-то коллекционирует. Маленьким деткам интересно на них смотреть, изучать, как устроены живые существа. Может, ребёнок хирургом потом станет, или стоматологом?..

 

 

Интересно на фестивале было не только детям, но и взрослым. Для них проводилась масса мероприятий - битвы стенка на стенку, уроки по стрельбе из лука и метанию топора, перетягивание каната и другие традиционные национальные забавы. - Это не описать словами! Это - Русь. Всё очень понравилось! - восторженно отозвался о происходящем один из зрителей, житель Балашихи Евгений Водовозов.

Следующее «Воиново поле» состоится ровно через год. Фестиваль также планируется проводить в Серпуховском районе - место оказалось очень удобным. Организаторы обещают много новшеств - подробную информацию мы, впрочем, узнаем ещё не скоро.

 

 

 

26 августа 2014



Социальные комментарии Cackle
burenie







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).