А вы знаете, как звали прапрадедушку?

«Кладезь» - место, где помогут разобраться с семейным древом


Наверняка, в каждой семье, в каком-нибудь небольшом шкафчике хранится коробка, где аккуратно собраны старинные семейные фотографии, пожелтевшие документы и письма, награды предков. Время от времени эти фамильные раритеты вынимают, дабы показать их дальним родственникам или друзьям. Ведь многие из этих вещей могут очень много рассказать о том, какими были наши предки, кем они работали, где они жили, что их волновало...

К сожалению, довольно часто после смерти старейших членов семьи, информация о наших прабабушка и прадедушках, а тем более о прапрабабушках и прапрадедушках исчезает из истории семьи. Лишь единицы могут ответить на вопрос, чем занимались его предки ещё совсем недавно, к примеру, в начале прошлого века.

Есть огромная масса людей, которым интересно выяснить о своих корнях как можно больше. Но, зачастую, начиная изучать своё генеалогическое древо, мы сталкиваемся с проблемой... Мы попросту не знаем, в какую сторону копать, где искать те или иные данные о почившей родне.

В самом конце прошло года в нашем городе появился Серпуховский историко-родословный клуб «Кладезь». Он был создан как раз для того, чтобы собрать под одной крышей людей, интересующихся собственной генеалогией, а заодно и историей родного края.

Возглавила клуб Марьяна Пантелеева - сотрудница Серпуховского музейно-выставочного центра.

- Первый раз мы собрались 18 декабря прошлого года. Пришли люди, прочитавшие наши объявления в газетах и в Интернете. Мы обсудили организационные вопросы, решили, что будем встречаться один раз в месяц, - говорит Марьяна Павловна.

На январской встрече клуба была выстроена форма общения. Заседание решили разбивать на три части. В самом начале любой из членов «Кладезя» рассказывает о своих потомках, о работе, которую проделал, изучая своё семейное древо. Иллюстрирует это фотоснимками, документами, историями. Вторая часть заседания носит обучающую форму. Председатель клуба рассказывает о том, где искать информацию о предках, как работать с «Моими документами» (МФЦ), загсами и прочими источниками данных. Именно тут можно уточнить, как писать запросы, в какие именно архивы и хранилища обращаться. Ведь именно на этом этапе у большинства исследователей истории своей семьи и возникают затруднения. Например, не многие знают, что древние церковно-метрические книги храмов Серпухова и Серпуховского уезда по какой-то причине хранятся не в архиве Московской области, а... в архиве города Москвы...

В конце встреч члены клуба общаются между собой, обмениваются информацией о том, что удалось выяснить за месяц, кто какие ответы из архивов получил, и кто куда направил, делятся советами.

По словам Марьяны Пантелеевой, при большом желании серпуховичи

могут отыскать свои корни глубоко в веках. Она знает случаи, когда людям удавалось отыскать документы о предках, жививших в 16-17 веках. И сделать это могут не только потомки купцов, дворян и священников. Подобную информацию можно найти и о крестьянах.

Вообще, те, кто начал изучать свою родословную, говорят, что это затягивает, словно хороший детектив. Ведь для поиска того или иного предка приходится скрупулёзно перелопачивать массу документов, как настоящий следователь. Но стоит учесть и ещё один нюанс: ответы на запросы в некоторые архивы стоят денег. И подчас, немалых.

Ближайшая встреча участников клуба «Клазезь» состоится 19 февраля в 18.00 в Музейно-выставочном центре (Серпухов, ул. Горького, 5-б). Тут ждут и опытных исследователей истории собственных родов, и тех, кто только решил узнать как звали его прапрадедушку.

 

 

 

05 февраля 2015



Социальные комментарии Cackle
«Что сердцу дорого»
Тина Димова
partner







Яндекс.Метрика

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ

142203, Подмосковье, Серпухов, площадь Князя Владимира Храброго, 88, офис 349
Рекламная служба:
Телефон: 8-4967-37-56-33 | Факс: 8-4967-38-03-10.
e-mail: oka-reklama@mail.ru

© 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты © 2015 Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ»». Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми средствами без официального разрешения ООО «Редакция газеты «Ока-информ». Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС1-50787 от 24 февраля 2005 года. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).